菲律宾马尼拉

第6站:菲律宾马尼拉 弘法特别报导


2000年大洋洲暨亚洲巡回讲经

清海无上师“爱海之旅”—— 体验天堂圣境 2000年5月3日

若非亲眼目睹,会认为清海无上师讲经时吸引广大群众的消息都是很夸张的,但当见证到“爱海之旅”所吸引的空前人潮,即使以具有群众魅力来形容清海无上师,仍属轻描淡写。

菲律宾马尼拉

2000年5月3日,来自社会各个阶层的庞大群众,涌至马尼拉城中大饭店参加“爱海之旅”的讲经盛会。三千个座位的讲厅被人潮挤得水泄不通,即使在饭店大厅和走廊摆设了许多电视荧幕,仍有许多人找不到立足之地。一家广播电台报导约有六千至七千人蜂拥而至来听清海无上师讲经;而一位经常办活动的专业人士则说,据他估计应有一万人来听经。

当天上午十点,就有数百名热情的民众顶着仲夏炽热的太阳,来等待晚上七点虽然免费却很“珍贵”的座位,一直到晚上九时许,仍有数千名民众在会场附近流连不去,只为一睹无上师的风采。

饭店经理说:“这真是空前!”宴会厅负责人员则说:“这是我们饭店第一次有这么多人。”瑞尼.山多士医生表示:“菲律宾是一个天主教国家,打坐和吃素并不普遍,这种盛况真是出人意料之外!”

菲律宾马尼拉

天主教、回教、佛教、基督教和其它宗教团体几乎都有人来参加,也有许多菲律宾名流政要出席了师父的讲经盛会,包括菲律宾公益彩券前理事长曼纽尔.莫拉托先生(Mr. Manuel L. Morato)、前参议员伊万.伊斯特拉达.卡劳(Eva Estrada Kalaw)、菲律宾红十字会秘书劳德斯.荷纳度(Lourdes A. Genato)、防杜贪污、犯罪协会理事长丹德.拉.希曼尼先生(Mr. Dante Le Jimenez)、“领袖”杂志发行人约瑟.莱德.山多士先生及其夫人(Mr. and Ms. Jose Lad Santos),以及“领袖”杂志董事长纳格瑞图.阿格尼诺先生(Mr. Nargarito T. Agnino)。

菲律宾人开放心胸迎向真理。

师父穿着一身简单高雅的白色洋装抵达会场,看起来非常清新、美丽。首先由一群学生以代表菲律宾当地文化特色的传统音乐与民俗舞蹈欢迎师父的到来。讲经前师父请大家闭上眼睛,一起为菲律宾和全国人民祈祷,然后师父为会场地方不够向来宾道歉,并向未能进场入坐的来宾表示:“你们在我的心中永远有一席之地。”

以菲律宾土风舞迎宾。

师父接着赞扬菲律宾人温馨和真诚的精神,尤其他们有慷慨布施的心,师父说:“若我们只有在生活富裕舒适的情况下才布施、才对别人好,那就没什么特别;但若我们处在简陋艰苦的环境之中仍布施于人,上帝会知道我们真正是祂钟爱的子女,把祂的爱带来这个世界。你们有福了,你们是如此的伟大、有爱心、善良、温暖和慷慨,你们一切的苦难更凸显出菲律宾人高贵的品质。”(菲律宾政府和人民曾经接受五千多位悠乐难民成为他们国家的公民。)

然后师父形容上帝是万能的力量,祂是全然的慈悲、善良和宽恕,师父说我们必须往内寻找,才能记得我们天国的家乡,并回到那边去,师父充满爱心地说:“我们大家全都来自天堂,即使那些认为自己是最大的罪人也都来自天堂,他们犯罪是因为在这世界感觉挫折,他们在潜意识的记忆深处,记得天堂的样子,他们怀念和天父在一起时所拥有的自由自在、无所不缺和无所不能的大力量。”

师父说,新生婴儿也都还记得他们原本在天堂的情境,他们有时相当敏锐,“当我们来到这个世界,进入这个身体里面,我们觉得受到很大的限制,所以婴儿刚出生时会哭泣,如果这里是乐土,他们就应该带着笑容,但因为刚出生时仍然和上帝天父有很强的联系,一接触到这个粗糙、苦难的世界,他们感到很痛苦,无法忍受,所以就哭了。”

“而随着年龄的增长,我们对天堂的记忆就逐渐消失,因为这样我们才能继续在这个物质世界生存,而不会太过于想家。因为我们必须完成在这里的使命,所以上帝让我们忘记自己的源头,但也只是一段时间而已。我们来这里是为了认识上帝,即使我们生活的目标不同,来这里的原因不同,生活的方式不同,但我们来这里唯一的目的就是认识上帝,这听起来有点矛盾,但确实是如此。”

师父解释为什么我们需要物质世界来和天堂对比,因为长久以来我们一直和天父在一起,一直和祂同一体,所以我们需要一面镜子来反映出这一切的荣耀,我们需要体验到什么是不真实,才能认识到什么是真实。就好像我们需要镜子才能看到自己的脸,镜子只是反射出影像,并不是真的,然而因为有镜子所以我们才知道镜外的自己是什么模样。同样的道理,这个世界只是一个幻象,是镜子里的影像,是上帝真实世界的反射,但我们需要透过这个世界来认识上帝。

圣经上说不要批评别人,否则你也必会被人批评。所以我们不应该批评我们的同胞手足,因为他们也都是上帝的子女,都同样具有上帝的品质,我们大家都是上帝的子女,所以不论一个人做了什么事,他或她的里面也都是上帝。

我们选择不同的方式来认识上帝,有些人选择道德的方式,所以比较快认识到上帝;有些人则选择了比较不道德、不高贵和不好的方式,所以他们用比较长时间,而且在比较辛苦和强烈的情况下认识上帝。当然,我们是用人类的标准来评价善良与否、道德与否,对事物加以评论,但在天父的眼里,大家都是平等,因为这里的一切始终都是幻象,善良或不善良都不是真的,都只是反射而已,是为了使我们认识到完整的上帝。我们以前在天堂太久了,因为那里的一切都十分美好、纯洁和完美,以致于我们不能真正认识到什么才是完美,除非我们看到了不完美来加以对比,就好像有女人可以相比较,我们才会认识什么是男人;有恶,我们才知有善,所以我们才会来到这个世界,来体验最苦难的情况。

然而我们可以不必继续受苦,可以不必总是思念天堂的老家,师父告诉大家:“我会教你们认识自己‘内边’的天国,然后你们会知道自己并不是人类、不是这个无常的身体,上帝就在我们的内边,我们是上帝的一部分,和上帝同一体,而不是一个凡夫。如果我们亲眼目睹内边的天国,就会了解圣经上耶稣所讲‘天国就在你们内边’这句话,我们确实都可以亲自见证。”

讲到内边的天国,师父说,“我们会有和过去圣人同样的一些与上帝沟通体验,例如圣约翰听到天堂的号角声,摩西看到上帝在强光之中,也听到上帝的声音像雷声和大水声,这些圣经记载的体验都是真的,但并不是只会发生在过去圣人的身上,今天也都可以发生在我们任何一个人的身上,因为我们都是上帝的子女。

所以任何时候只要我们想要去到内边的天国,我们都可以做到,但只是我们没有去做,通常我们只注意看外在的糖果、花朵、人、工作、金钱、车子、交通、太阳、月亮,却从来没有想要去认识内边的世界,那边是个完全不同的世界,而且是真实的世界。我们内边的天国充满了荣耀,充满了光亮,比这边一万个太阳还要亮,但却不会烧坏你的眼睛,不会使你感觉不舒服;而会使你更喜悦、更轻松、更有智慧、更有爱心、更善良、更接近我们的天堂的家乡。

在俗世我们不论多么富有、地位多么高,都还是不会快乐,因为我们忘记了这个真正的天国。耶稣告诉我们“不要在尘世珍藏珠宝,我们真正的宝藏是在天国。”意思是要我们到内边去看天国的宝藏,然后我们的生活就会一直越来越好,即使是外在的生活也都会变改,因为内边的宝藏会显现出来,使我们脱胎换骨,我们的外表不同了,思想不同了,工作效率不同了,智力不同了,我们整个人由内而外都不同了。

师父接着说:“我和15年前不同了,今天我所拥有的一切都是天国所赐予的,单凭人的力量我永远没有办法做到。原本我是个无名小卒,直到上帝用祂的爱和知识荣耀我的灵魂,直到自己内边的上帝觉醒,让我认识到祂就在那边。祂教我可以永远的爱祂、信靠祂、祈求祂,上帝告诉我祂是无上师,而清海是爱海的意思,并不是我个人的名字,这是天父的名字,我们可以用各种不同的名字称呼祂,就好像我们称呼母亲为妈、妈咪等等,名字虽然不同,但她明白,我们也了解。”

“如果不认识自己的真我,就永远也都不会真正快乐。如果我们认识了上帝,即使还活在这个身体里面,我们也都会非常高兴,往生的时候,我们还会继续这样高兴,而且那时只会有天使和圣人来迎接我们。 ”

“我们原本来自天堂,只是借用这个身体在这里生活,就好像住在旅馆或开车一样,都是为了便于达到不同的目的。我们的真我就是司机,而并不是那部车,就如同司机可以随时进出车子,享受各种事物,同样的,真我就在我们里面,我们可以往内进去天国,然后再出来,这才是真正的在世解脱、真正的自由。”

“找到了内边的天国以后,我们可以在享受天国之余,继续照顾家庭和尽其它的责任。而当能够进出天国自如的时候,我们甚至可以两者同时兼顾,可以同时刷牙、同时跟上帝沟通,可以同时洗碗盘、同时看到天堂,但这需要一段时间的练习。需要练习是因为我们已经忘记天国就在自己的内边,也忘记自己可以随时进出这个身体。”

为了说明头脑习惯的影响力有多么大,师父讲了一个故事,有一个飞行员经常值夜班,工作时就习惯躺在椅子上睡觉,而不是睡在一般的床上。经年累月之后,他发现自己不习惯在家里的床上睡觉,因为他已经习惯睡在椅子上,所以一般舒适平坦的床反而让他不舒服。最后他只好买了张一模一样的椅子放在家里,让自己可以在家里睡觉。师父说:“你们可以想像吗?习惯绑我们这么厉害,使我们忘记了一切。同样的,我们坐在这个身体里面太久了,忘记怎么出去,一直到往生时才离开它,甚至在往生时也还不舍得离开,我们哭泣挣扎,不想离开这个让我们受苦、受难的身体。为了填饱这个身体,我们每天工作十个小时,为了让这肉体存活,我们必须做许多事情,但当往生时,我们甚至还不愿意离开它。”

“天堂非常、非常美丽!要是我们知道了,就会立刻想离开身体和这个世界,不想在这里多留一秒钟,所以过去和现在的圣人都并不在意往生与否,也不在意物质的舒适,因为他们已经认识了内在更美好的生活。”

师父说其实学习重回我们天堂的家比学习世俗许多的事情都要容易,她说:“学开车困难,小孩子学吃东西也困难,但是学习重回天堂却不困难,因为我们是从那边来的,我们来到这边之前已经认识了天堂的一切。如果我们不是来自天堂,还会来自何处呢?进来我们身体里面的那个‘我’是谁?离开我们身体的那个‘我’是谁?那个‘我’就是我们的真我,是和上帝同一体的真我,是我们真正的本质。”

师父说:“这个真我能随时离开这个身体,然后再回来,这是真正的生命艺术,但我们忘记了这个真我,所以才会遭受苦难、痛苦、挫折和悲伤。有时我们会做出违背良心的事,这是因为忘记了自己伟大的真我,我们只记得食物、工作和问题,忘记了自己的伟大,忘记其实一切的问题、贫困和挣扎都微不足道。一旦我们寻回自己的荣耀和力量,尘世的一切对我们都无关紧要,虽然我们还是继续工作,但对我们来说是相当的容易,像小孩玩游戏般,因为我们知道自己的伟大。”

最后师父的结语,对寻求真正自在解脱的人而言,充满了希望和鼓舞:“当再度和上帝同一体,再度记起自己的真我,你们会不知不觉地爱别人,布施而不布施,慈悲而不自觉慈悲,因为一旦我们记得上帝,上帝会安排一切,所以我执会消失,头脑不再作主,上帝会照顾日常生活中的一切,所有的言行、举止、思想都会来自天堂,你们就会这样再与天堂合而为一。”

在接着的问答时间里,一位来宾问为什么上帝在现代所行的神迹并不如古代的多?师父回答说,上帝现在每天都还在显现奇迹,但我们习惯用肉眼看世界,并没有用天眼去看。我们只有进入内边和祂沟通时,才会看到上帝所做的一切。

谈到素食,师父说这是爱心的生活方式,因为我们平等地尊重和爱所有众生。吃肉会伤害动物,因为它们害怕死亡,所以会使它们受苦;但吃植物就不会如此,因为植物会再生长出来。

有人问及师父是否相信基督再来,师父说:“是的,我相信;祂每天都有来。”接着师父表示基督并没有死,只是目前活在另外一个境界而已,如果想要看到耶稣或任何过去的圣人,我们必须离开这个身体,提升自己进入所有明师所在的高等境界,然后就可以跟祂们学习。师父说她就是要教大家如何进入那个“高等学府”,跟那边伟大的明师学习。

师父谦虚地说她之所以从事这项工作,是因为其它工作都有人做了:“上帝说其它的工作都有人在做了,只有这个还空着!”师父强调我们每个人也都可以做这项工作:“我们都是一样的,只是你们忘记如何进出自己内边的天国。”师父保证她会毫无保留地倾囊相授:“我所知道的,你们也都会知道。”她邀请每个人都来修这个法门,一起来做明师这个工作。

另一位来宾问:“这个世界上最快乐的事情是什么?”师父回答:“认识上帝”。在回答许多问题时,师父都指出我们受苦是因为不认识上帝。当一位来宾问:“天国来自何处?”师父表示她会引导人们见上帝,然后他们就可以自己直接问上帝。一位来宾问师父为什么穿着华丽的衣服和宝饰?师父回答说因为她喜欢,并补充说:“就好像你们为我放了许多花在台上,而我想为你们打扮得漂亮一点。”

师父也提到从服装和宝饰设计所得到的收入,使她可以购买机票到各地演讲,她不仅不需要接受供养,而且还有能力捐助许多国家贫困的人,包括菲律宾在内。然后她问大家的意见:“我还可以继续从事设计,而且打扮漂亮吗?”来宾们大声回答:“可以!”

当地新闻媒体大幅报导师父生平及“爱海之旅”巡回演讲。

问答结束后,来宾们起立欢唱生日快乐歌,预祝师父生日快乐。包括一位神父和两位修女在内的一些来宾,上台拥抱师父并向她道别。随后,有数百人接受印心或学习方便法。讲经结束后的几天,虽然师父走了,但马尼拉的讲经联络处还一直有人询问进一步资料和报名印心。