斯里蘭卡可倫坡

第2站:斯里蘭卡可倫坡 弘法特別報導


2000年大洋洲暨亞洲巡迴講經

清海無上師「愛海之旅」—— 體驗天堂聖境
2000年4月29日

斯里蘭卡是一個印度洋小島國,位於印度南方,富有靈性,以盛產錫蘭茶聞名。在首都可倫坡的街頭巷尾,處處可見輝煌的佛像聳立,一到晚間,這些佛龕的燈在夜幕中閃閃發光。

2000年4月29日下午,天氣晴朗、暖和,人群開始擁至西岸可倫坡港市面對印度洋的五星級泛亞大飯店的大廳。不久 ,演講大廳就已經擠滿人潮。有一位荷蘭人說,他是專程從荷蘭飛到可倫坡來看師父的。他曾尋訪真理多年,甚至去過印度,一直等待著內在的一個「信號」來指引他這就是正道。另外,有一位聽眾從英國來看師父,因為即使他曾在某地的一個寺廟出家,內心仍然不滿足。

肯地傳統鼓舞團歡迎師父來到斯里蘭卡。

一開始,先播放「回顧過去...邁向璀璨未來」的新錄影帶,介紹了師父1999年5、6月間歐洲巡迴弘法的工作 。之後,一組當地肯地市(註:肯地是斯里蘭卡中部的一個城市。)的鼓舞隊從會場門口載歌載舞熱烈地歡迎 師父,帶領著師父通過起立致敬的群眾,緩緩移向講經台。師父身穿淺紫色上裝和深紫色長裙,棕色長髮披肩,看起來十分年輕。走到前排時,師父還謙卑的向坐在前排的三位出家人頂禮。之後,依照當地的傳統,師父以蠟燭點燃油燈的燈蕊,然後把蠟燭交給其他當地人點燃其餘的燈蕊。舞者及鼓手身穿彩色傳統服裝,敲打著「塔布拉」鼓(印度和斯里蘭卡的傳統鼓),為師父和觀眾們表演當地的肯地舞及頌唱。

師父謙卑地向前來聽演講的斯里蘭卡僧侶頂禮。

講經開始時,師父請大家為斯里蘭卡的和平祈禱。師父說,雖然許多斯里蘭卡人心中已經得到和平和快樂,然而她希望每個人能為那些還沒找到快樂而受苦的人祈福。 師父說,和平與快樂是我們的本性,雖然人們有時認為使用暴力或其它武力方式,可以得到我們生活中想要的東西,但終究除了找到內在真正的和平與快樂、回歸真我及我們的佛性之外,我們別無選擇。師父繼續開示,自初史以來,佛陀和所有聖人的道路就是和平與愛的道路,那也是真我的道路,有些人已經透過深入的打坐或祈禱得到這種和平與愛。

佛陀來到這世上,是為了告訴我們「眾生都是佛」。在佛教經典中提到,開悟就像傳燈,因此我們在佛教傳統還有點燈儀式。許多人已經聽過佛的名號,也可能已經研讀過明師的經典,還是沒有找到和平和快樂,也許是因為他們的燈還未被點燃。開悟就很像是被另一已經點燃的蠟燭點著一樣;一個人必須先有一支點燃的蠟燭,才能去點燃別的蠟燭。

傳統佛教中的點燭儀式提醒我們要點亮內在佛性。

記得自己的佛性,我們就能提醒別人他們的佛性,因為我們本來就是佛;佛說祂是已經成佛了,我們則是未來佛。我們內在的佛性和佛內在的佛性是一模一樣的,所以我們可以成佛。我們看不見我們的佛性是因為我們沒有試著去看它,如果我們誠心想試,我們就會得到指引。金剛經裏寫到:不管一間房間黑暗多久了,只需把燈一點著,剎那間黑暗就消失。


點亮內在的佛性

從佛傳下來的光永不熄滅;我們只要找到最後正在亮的那一支,就能點燃我們自己的燭光。我們生命的本質是「光」,我們的佛性有光,那就是為什麼我們叫開悟(開光)。任何一切高雅的、神聖的以及有力量的,都是佛性,不同的宗教用不同的名詞來稱呼它,例如斯里蘭卡人稱開悟者為「佛」,在希伯來則稱為「基督」;斯里蘭卡人稱明師為「古魯」,英文則稱之為「導師」。有時就因為人類語言的局限性,造成我們互相誤解和一些宗教紛爭。一位明師,不管他或她出生在哪裏,都是點燃的蠟燭、是光的傳承人,誰來跟他或她就能被點亮。宇宙之光永不熄滅,但這個光必須在不同的國家承傳,例如在斯里蘭卡、印度、德國、 耶路撒冷等等,它必須在世界各地流傳才能喚醒整個世界,它不能只保留在一個國家或一個寺院 ,因為全世界都需要認識這個光。就像雨水或流水一樣,必須在不同的時間出現在不同的地方,才能滋潤這地球上所有生命。不管這個光目前在何處,我們都應該找到它來點亮我們己。

我們大家都想知道什麼是佛性、上帝在哪裏,然而上帝就在我們內邊,佛、上帝就住在這個寺廟內(師父指身體),我們的內邊沒有別的,只有佛和上帝,我們是上帝的兒女。把我們和佛性分開的是我們的我執,也就是頭腦;我們的頭腦就像是一部機器或電腦只會做記錄,然後再把一樣的事情播放出來,但頭腦只能記錄和理解世俗的事情,不懂佛性。要理解我們的真我,必須放下、超越頭腦。如果我們運用頭腦找尋真我的話,最終只能找到世俗的知識、風俗和習慣。即使閱讀佛經或聖經 ,我們不能理解裏面寫的是什麼。佛的教理只有另一個佛才能懂,所以為了要真正瞭解佛的教理,而不是用猜的,我們要先成佛才行。

在靜默中以心傳心

師父說所有她的談話全是枯燥的理論而已,她寧可不要說太多,而指引大家如何找尋自己的佛性。她說,這很簡單,因為我們本來就都有佛性,問題在於我們習慣於聽從我們的頭腦,而忘了去找祂。任何時刻,只要忘掉我們的頭腦,拋下世俗的重擔以及那些先入為主的成見等等,我們就會找到佛性。師父進一步解釋說:「當我傳法給你們時,不是透過談話,而是在靜默中以心傳心。 如果你在那個時候真的注意力很集中,你就可以立刻看到佛性,那就是光,你也可以聽到天堂的教理,聽到佛經,不過不是用語言講的,然後你就可以即刻開悟。不只看到光,我們也會聽到教理,那也是我們的本質。楞嚴經上有說 ,佛菩薩靠這個音流下凡渡眾生,眾生也必須靠這個音流回源頭,音流就是內在的知識、內在的教理,是神聖的振動力。我們都將成為觀音菩薩,因為我們聽到觀音菩薩所聽的音流。聆聽內 在音流,不過不用耳朵;觀看內在光,不過不用眼睛,那才是真正的知識。」

在開悟的時候,我們可以看到佛土,你可以跟佛學,跟耶穌基督學,跟所有已經離開我們星球的過去明師學。你可以看到蓮花上的佛陀、全身環繞著光的耶穌基督, 而且可以直接聽祂們的教導。你可以看 到相當於這個星球千萬個太陽般的亮光, 但它不會弄瞎你的眼睛,所以佛經上說當我們往生時要跟隨強光,它會帶我們到極樂世界、到佛土,不要跟隨那種暗沈的光,它會帶我們到阿修羅世界。

由於業障、專注和誠心程度有別,每個人會看到不同的光,所以進入內在世界時,每個人所看到的會不一樣,但是每個人都會至少看到一點點佛性,看到一點點天堂,不過這僅僅是開始, 當我們每天練習,我們就會體驗越來越多。師父說:「我希望我已經解釋了一些這種根本不可能用任何語言來解釋的事,重要的是你們要自己去體驗,你們必須親自體驗自己偉大的佛性,因為這個根本無法用語言來敘述。」

「就像我喝這杯水,我說它很清涼、爽口、解渴,但是你也一定要喝才能知道。看你渴的程度如何,你就喝多或喝少,但你必須親身喝才行。當然,如果你不渴,你就不喝,你就不會知道我在說什麼 ;不過,我認為你們知道、你們記得,因為我今天所講的不是什麼新鮮的事,我們的靈魂、我們的佛性都瞭解。即使不喝,我們也會知道水的味道 ,因為我們都曾在某時某刻喝過水,只是因為太久沒喝而忘記了。同樣地,我們忽略我們的佛性太久 了,所以甚至不敢夢想成佛,認為自己是很卑下的 人,事實上住在這個寺廟中(師父指身體)的是佛 、是上帝,沒有別的!」

師父接著說道:「佛說我們必須愛每一個人、尊敬每一個人,因為人人都是佛,無論他們知不知道自己是佛。不過,我們必須成佛才能瞭解這一 點,我們也必須成佛──或至少成一部分──我們 才能真正地愛每個人,事實上不是『成』佛,而是 『記起』你就是佛。」

接下來,師父傳授觀眾簡便的打坐方法──方便法。「如果你們想知道更多,或更深入學習如何了悟自己的佛性、如何打開對所有人類的愛心, 你們必須接受印心,而且每天要多打坐觀自己內在的佛性。」關於開悟的過程,師父開玩笑說:「佛陀修了六年才開悟,你可能要用十年才行。」不過師父解釋,佛陀修了六年是因為祂學了許多錯誤的方法,當祂找到最後一個法門時,祂就即刻開悟了。只有直接認識我們的佛性,才能使我們開悟,其它種種方法都是煮沙而已,永遠不能成飯。

開示完後,師父答覆聽眾各式各樣的問題。有位女士問如何消除對丈夫、小孩的憤怒,師父說開悟是唯一的方法,因為我們不知道自己是佛,因為我們認為自己是凡夫、認為自己不好,所以才會有這種情況發生。一旦我們記得自己是佛,我們會變得更平靜、更有安全感、更祥和、更有愛心、更有包容力,然後我們也會看自己的先生、小孩也是佛,即使他們本身並不明白這點,但我們能愛他們、尊重他們如佛一般。

聽眾中有位回教徒讚揚唯有師父才能拯救世人。師父謝謝他,並說穆罕默德也是位明師。她說她已經趕上過去明師了,但是我們呢?師父說我們必須趕快一起追上這些明師,這樣我們才可以一起去天堂,不然只有她一個人而已,會很孤單。

有個聽眾問,佛陀是不是會再來轉世。師父回答,佛陀一直在轉世。「看看你們,看看你們的鄰座;他們都是佛!」她說,有一次佛陀告訴祂的弟子,祂的佛性和其他每個人的佛性都相同,但為什麼人們不知道?師父有相同的疑問。師父說,要知道自己是佛是一件非常簡單的事,但因為我們每天操心、忙著賺取生計,而丟下我們最大的寶藏。但是當我們開悟後,我們會更聰明、更有愛心,世俗生活也會過得更好,然後我們可以用我們的錢財來幫助窮人、幫助每個人。

至於談到克服恐懼,師父說,我們應當做頭腦的主人,而非聽從頭腦的指揮,頭腦胡亂想而且讓我們怕東怕西。開悟後,我們無所失,也就無所懼,而且無論內在、外在,我們都收穫更多,所以是最好的生意!

當有人問師父能否終止斯里蘭卡的內戰,師父答說:「不行!」因為是眾生自己引起了戰爭所以也必須自己解決和終止戰爭,就像你不能強行向你的小孩灌輸你的知識,只能教導他們自己學習。如果用神通強行停止戰爭,那麼隨之而來的也許會是另外一場更嚴重的戰爭,所以讓戰爭自然結束是比較好的方法。但如果斯里蘭卡人民記得他們的佛性,並且多打坐,那麼戰爭將會減少。發起戰爭的人也是佛,所以他們必須自己瞭解到戰爭真的是不必要的,他們必須一起回歸到和平。

有人問是否所有不同宗教的人都能開悟,師父說,每個人都有上帝的光在內邊,跟所信的宗教無關。師父進一步向聽眾表達她對過去、現在和未來佛最崇高的敬意,師父說祂們都教導相同的事情,只是我們忘了尋求祂們教理之間的相同處。

當有人問到為什麼會不斷輪迴為動物時,師父說,我們必生活得像個人;佛所傳的五戒,是我們成為人的標準。守五戒就不會再轉世輪迴為動物,然而持守佛性而成佛,則根本不必再輪迴!

講經結束後很多人學了方便法,且有數百名斯里蘭卡和其它國家的人(如前面所提的那位等待內在「信號」的荷蘭人)接受了印心。在這個夜裏,數百支在斯里蘭卡可倫坡被點燃的「蠟燭」,在這個小小的佛國中閃耀著!