首頁 > 專題報導 > 媒體訪談 > 靈性的約會
 
 

時間:一九九五年三月十七日  節目名稱:NOVAS報導(原文為英文)

明師為承擔世人苦難而來
問:清海大師,我們西方人所理解的菩薩,是自己不進入涅槃,而承擔人們痛苦的業障,使人們等級得以提昇,這樣對嗎?

答:是的,那就是我所謂的愛與奉獻。假如你修行,比方說修觀音法門,等級提高了,從天堂到地獄,全宇宙你都會了解,你可以知道過去、未來所有的事情,做任何想做的事。但是如果你想保有這種能力,了卻情緒及痛苦的話,那你必須保護自己,絕對不可以與世上的痛苦、災難或任何事有關。

問:能不能請您以不同的方式再說明一下?這很難了解!

答:主持人的問題不簡單(笑聲),這是屬於精神的層次。如果我們不曾親身體驗過,是有點困難了解,不過我試著說明看看。比如妳與我都修觀音法門,我們兩個等級差不多,我們都可以醫病,可以看到過去、未來,可以做任何想做的事,可以在一秒鐘內召喚所有的天使下來地球,並且可以控制每件事物。如果我們兩人都想保有這股力量,則必須避免任何感情、衝突、關懷,甚至於對世界、對每個人的同情,即使有人死在你面前,你的心也不動。

問:換句話說,您說的是絕對的超然。

答:是的!如果有數以千計的人死在你眼前,你也沒有感覺。

問:因為您知道那不是真象。

答:是的,同時你也應知道這是上帝的計劃、是因果業障,不管你怎麼說,有什麼理由,你絕對不可動搖。只要你一動搖,如果你一聽到別人求救,就幫助他們,即使只有一次試著去幫忙,你就必須去感受受苦者的苦痛,不然你永遠不會知道他們的痛苦。

 有些修行人說那些幫忙世界的人是很笨的,因為如此一來你介入人們的情感,你開始瞭解人們的痛苦,而你當然一定也會受到影響。

問:但是您一直扮演這樣的角色,不是嗎?

答:是的,是如此。但你可以選擇。

問:您一直這樣在承擔別人的業障,幫助痛苦的人,慈悲愛人、幫助他們解脫。您曾提到許多事情,例如必須有道德、守五戒或時時向上帝祈禱…等等,雖然這樣很好,但現今社會上有許多人在心理及生理上失調,他們似乎很難做到這些看起來很簡單的事,因為他們掉在很深的泥淖裡很難爬出來,師父,您如何幫忙那樣的人呢?

答:哦,在那種情況下,我不能告訴他們:因為你的業障才有這樣的災禍,我只會給他們毛毯及食物。雖然這樣做,在現在或是未來將會分擔一部份他們的痛苦。不過沒關係,在那種情況下,不會考慮那麼多,只會去做。

問:師父,有人認為:因為你相信某件事,那件事才會發生在你身上;因此那些相信因果和業障的人,才會有那回事,如果你不相信,就不會有業障。對此您有何看法?

答:我不認為耶穌會相信自己被釘在十字架上是罪有應得。他沒有做錯什麼。只是因為是他太單純了!他犧牲自己,那是唯一的答案。不然他不會教我們:「你種什麼因,就會得什麼果。」他會說:你儘管去殺人,做你想做的事,去偷東西,享受生命,沒有業障,沒有果報,沒有來世,什麼都沒有,甚至沒有上帝,對嗎?

問:師父,您剛剛說:耶穌不會自己想要被釘在十字架上,您是否相信每位在世明師都應受苦?

答:是啊!我相信。我是確確實實知道。我不只是相信,而是親身體驗。

問:那為什麼每位明師當他們不必救人及受苦時,還要去救人呢?

答:你的問題是:「要當菩薩或佛?」

問:是的,沒錯!

答:亦即要保有絕對的力量,或是跑到戰場去照顧受傷及生病的人。

問:您覺得這是您的選擇嗎?

答:哦,我已身在其中,我再也沒有任何選擇了!(師父笑)。我不知道怎麼會這樣,或什麼時候或原因,我就已經身在其中了。

人類精神的結盟可以變改世界運勢

問:師父,我們正急速邁向二十一世紀,而就像我們剛才討論過的,許多人相信接近二千年時,世界即將滅亡。您對往後數年有何先見?

答:我只是說自一九九四到一九九七年,可能人類會有許多災難及不可預期的疾病等,很多人會死。但我真心希望藉由我們全世界堅強的精神結合,從我們的團體到其它的團體,藉由人們真誠的懺悔,我們可以改變。上帝不是一成不變的主宰,我們一定可以找到一種方法避開它,如果我們能真正誠心回歸上帝,回歸我們裡面上帝的力量,祈求上帝並設法修正我們的方向。

問:您認為少數人可以救多數人嗎?

答:是的!為什麼不能呢?醫院裡只有一些醫生,卻有成千的病人。只要你相信,如妳說過,只要相信就會得到(主持人笑),不必花費什麼(主持人笑);除了盡力去做並相信肯定的力量,我還能做什麼呢!

問:我知道許多您曾做過及正在做的好事,真是驚人!在聖塔巴巴拉,人們對此不是很了解,而您在世上有百萬信徒。您為人類在各方面所做的好事,從幫助需要的人到為人類祈禱,在精神生活上受到您扶持的人幾乎廣遍全球各個國家。師父,是不是這樣?

答:事實上,這些事不應該宣傳,但因為徒弟們有雜誌,所以他們把這些印在雜誌上;即使有些人知道,但非常少。因為如果你忙於做事,你不會想到要告訴別人任何事情,而且這些事情對我們來說很自然,就像你每天在電台廣播,你根本不會去想,只會去做。

問:同時在「跟我回家」此本書中,您說的一些事,令我印象很深刻。如您說:「不要想當醫生,治療就是了。」

答:是的,正確!

問:那的確是最究竟的說法。您這麼有愛心,您的存在已經是一種加持,並且醫治了所有的人類,(:我期望如是。)您所想到的人都得到癒治。

答:我一直祈禱,希望我能有所貢獻。

問:清海無上師,非常謝謝您!很榮幸您能上我的節目。

答:很榮幸上妳的節目,妳很開悟。

問:非常謝謝您,謝謝。

答:也謝謝妳。
                              <全文完>

~~ 清海無上師新聞雜誌第45期特別報導專欄
1 2 3 4 上一頁  Top      
 
 
建議最佳瀏覽狀態 1024X768 IE6.0以上 若您對本網站有任何建議、指教,歡迎 告訴我們!

版權所有 Copyright © The Supreme Master Ching Hai International Association. All Rights Reserved.