時候我們深受感動,雖然大家認為是因為明師很了不起,甚至稱他們是無上師,但我不認為是由於明師本人,我認為是因為你們自己,因為你們的誠摯,你們內在最深沈的智慧和愛心開啟了,才會有時候在一些不同的情況下,經歷各種法喜充滿的體驗。

 有時我們非常誠心禱告,多少也會有這種經歷,或者有時候我們在最深刻、無法形容的苦痛時,我們會感受到上帝的加持就在眼前。靜坐只是另一種打開我們的誠心與渴望的方式,來成為無邊祝福和愛力的接受者。這種祝福與愛力充塞宇宙,但也許有時是碰巧,或是經由無上智慧的安排,我們覺得某些地方或遇見某個特別的人時更有加持力,也許那個人和我們的振動頻率相同,和我們一樣誠摯渴望和全心接受上帝,那時,兩股力量融合一起,我們覺得法喜充滿或是有開悟的感覺。

 世界上多數人認為他們已經夠好了,不需要改變自己的生活,不需要做什麼,甚至不需要開悟,所以他們不去尋找。甚至老師或是好友,毫無條件基於愛心和奉獻來到他們門前,他們還是拒絕,這是為何世界到目前還是這種情況的原因,因為我們還不學習天人合一的力量,我們多數人還沒學習如何利用這充塞宇宙的最偉大力量,這只要垂手即可得,然後我們的生活就會變得平順、如意。

☆我們還不夠好☆

☆開悟是一種生活方式☆

☆把世界變成天堂☆

☆善用上帝的愛與力量☆
 

 

☆改變自己就能改變世界☆

☆我們內邊只有上帝而已☆

☆愛護生命從素食開始☆


 

☆我們還不夠好☆

 我們多數人都責怪上帝、環境不利,讓我們所要求的許多東西得不到。我們也責怪社會,有時責怪政府甚至我們父母、學校,責怪任何抓得到的對象。但是假如我們停下來好好地、公平地想一想,我們應該想:我們對社會、國家、整個世界有什麼貢獻,使這些地方變得更好,而非等待它自己變得更好,有時這是不可能的。

 上帝並非創造我們,讓我們每天躺在玫瑰床上,等待吃飯而已。我們是來這裡學習,學習成長和使用我們無限的愛力和創造力,無論我們轉世到哪個世界,我們都要使它變得更好。假如我們還沒學好,我們就必須再回來,這就是所謂的「輪迴」。因為我們未實現的欲望和使命會一直留存在裡面,不斷提醒我們任務尚未完成。

 許多人認為自己沒有問題,自己做的還好,可是並非如此,並不真的那麼好。世界上有五分之一的人口挨餓,還有一大半的兄弟姐妹營養不良,這不是我說的,而是根據科學研究的資料,你們可以從報紙上得知或去找證據。這個漂亮星球仍有許多地方處於戰爭、衝突、暴力和許多天災人禍中,因為我們沒有那麼好。

 甚至像理髮這等區區小事,我們自己也做不來,有時甚至不知如何清理房子,甚至無法以別人所要的方式來幫助需要的人,我們的好意,反而帶來更多麻煩,即使想幫忙也沒辦法,所以許多計劃終告失敗,許多好的領袖,雖盡其所能想幫助世界和同胞,不過卻沒什麼大用,為什麼?因為我們不夠好,沒有我們本應有的那樣好,沒有我們想像那麼好。

 假如我們生命中,每件事或許多事情都不對勁,假如許多欲求得不到滿足,假如鄰居或是我們自己在某方面受苦,那是因為我們還不夠好。此時正是面對我們的缺點與我們累世不良習性的時候,讓我們重塑內在上帝的本質和美麗,如此一來,我們要做什麼,都能做得很完美或至少接近完美,至少,我們想幫助並改善自己、改善家庭和周遭環境的時候,我們不會愈幫愈忙。

☆開悟是一種生活方式☆

 「開悟」,不是我們同修對你們作廣告,或是讓人來研究或是出於好奇跑來看熱鬧,而是一種生活方式,一種生存的事實,是今世和往生以後的必要配件。假如我們有宗教信仰,我們知道死後有生命存在。沒有宗教信仰的話,也該知道死後有生命,因為有不少「瀕死經驗」或「死後經驗」的醫學研究,現在這方面的資料非常豐富,隨手可得。市面上有許多有關開悟的書,還有開發潛能的書等等,這些對我們很好,可是另一方面而言,也並非那麼好。

  美國人閱讀許多書籍,而且也喜歡閱讀,因為他們很聰明,他們渴求知識,所以閱讀許多書籍,以前我也讀了不少,現在仍繼續看書很多,因為有時候我必須了解社會潮流及所發生的事,以便因應或解釋──解決這些書籍或精神糧食所帶給人們的疑惑。

  為什麼我這麼說?因為這些訊息,並非都對我們有利益,因為我們喜歡閱讀,我們生吞智識超市內的任何東西,有時我們會消化不良,有時腦袋塞滿智識的訊息卻沒有親身體驗,而認為我們已經知道了:「哦!我知道尤迦南達,有關「光」;我知道山瑪,光和音;我知道清海師父,她教同樣的東西,所以我不需要來聽她講經。」不是我們來聽經,我們必須來,是為了要有真實的體驗,假如我們還沒有體驗到,或是假如我們曾有些許的開悟體驗,但不知如何再進一步,如何長養智慧,如何把開悟的智慧融入生活,如何和日常生活的生產力結合,以服務世界。

☆把世界變成天堂☆

 我們必須把世界變成天堂,而不是跑向天堂,因為每個地方都是天堂。 上帝只創造天堂,只是我們都只用故障的、不怎麼靈光的「電腦」(頭腦)把世界搞得亂七八糟。「開悟」是修復我們自己的方法,這並非想像的遙不可及的天堂神話,而是每日可以體驗的偉大愛力和智慧的泉源,這是我們降臨這個物質世界之前,上帝就賦予我們的。假如我們認為天堂在雲端上,我們就麻煩了,因為我們必須等待至少六十年或一百年,經歷世上種種苦難之後才能到那裡,但我們毋需如此。

 生命對乾坤至上的主的小孩而言,應是充滿喜樂的。即使你只是國王的小孩或是總統的小孩,當你走進學校時,感受如何?你有侍衛、有專用的勞斯萊斯,有種種特權,甚至整個學校以尊敬、喜愛、欽慕、嫉妒的眼光看你,你明白感受到自己的身分地位。聖經上寫著:「我們是上帝的子女」,而「上帝是萬王之王」。現在我們卻過這樣的生活,為些許的金錢擔心,每件事情都令我們害怕,甚至那麼小的子彈,只有你體重的千分之一,就可以把你嚇得失去尊嚴,甚至求人饒命。

 為了生存,我們可以做任何事,只求肉體持續運作而已,這樣不是有尊嚴的生活,也非上帝子女的生活方式,假如我們真正了解「上帝」是什麼意思!上帝擁有整個字宙,而我們是祂的小孩,你們能相信嗎?只是空談,卻從不了解,這不是開悟!而我們卻認為我們很好。只要地球上還有一個人受苦,假如我們的隔壁還有戰爭、饑荒,我們就不夠好,因為我們生活在地球這個大房子,應分擔責任。

 這是個大家庭,範圍很廣,因為我們不能、也沒必要全部擠在一個房間內,我們需要各種各樣的特色才華,使世界多采多姿、生動有趣。這是上帝對我們的期許。我們有這麼多才華,每個人都可以貢獻一些。然而即使有這麼多才華,我們仍然無法全部貢獻,也無法如願完全發揮,因為我們還不夠好。我們缺乏某些東西,缺乏真正的智慧、缺乏真正的愛,因為它們在我們裡邊睡覺。

☆善用上帝的愛與力量☆

 事實上,不應該有任何明師或老師,應該只有靈性上的朋友,靈性上的兄弟姐妹,因為我們承襲相同上帝偉大的智慧,任何明師和在座的任何觀眾毫無差別,不論老幼都沒有差別,因為我們內在擁有相同的愛與力量,假如我們不善加利用,才是地球上最大的浪費,不論我們回收多少物質的材料,我們還是浪費,最大的浪費是我們不知道我們有智慧,我們不知道我們有上帝的力量,我們忘了我們是上帝的子女。你可以說你已經知道,你讀過聖經,每個人都知道我們是上帝的子女,不過你知道或不知道有何差別?你還是和昨天一樣,你不是真正了解,唯一的差別,只是你在知識上,聽過這麼一回事而已。

 假如今天我所說的任何事情,對你們有任何意義的話,是因為我了解內在的智慧,而且我也知道那些都在你們裡邊,只是你不想用它、拒絕它、否認它而已,或者你們自卑感太重,但是我們並沒有做過那麼壞的事情,即使我們有做過,也是因為無明,現在已經是時候了,該了解什麼是對的,所以我們可以變改得很快。為了照顧這個身體,我們每天花了多少時間,而且我們知道肉體活不久,可是還是需要照顧,現在假如我們不照顧真正的自我,我們會有更大的麻煩。

 世上多數人受苦是因為不知道自己偉大之處,沒有別的理由!因為我們的無知,認同年少時從電視學來的習慣,也許從鄰居、書上學習來的。我們做許多良心認為錯的事,但是我們仍然照做,因為很多人都這麼做,然後我們就陷入苦境中。比方說:我們知道不該吸毒,但我們覺得內心空虛、沮喪,有時是我們有才華,但不知如何使用?哪裡可以發揮?有時社會因成見、種族問題或長相不合人意,排斥我們,所以我們以各種廉價的代替品填滿空虛,這些東西到頭來殘害了我們的身、心、靈,這是因為我們不知自己的偉大,不知如何發揮我們偉大之處。

 我不是來募款或告訴你們該做什麼,或讓你面臨什麼困難的事,我只想幫你們找回你們最偉大的智慧,重拾你們最偉大的能力,以使你們改善自己的生活,因為你的生活變得更好,我的生活也會變得更好,我們的下一代、我的朋友和我的各位兄弟姊妹的小孩,就會有越來越好的生活環境,因為我們彼此息息相關。

 假如你們不維持美國的清淨、安全,我能坐在此地跟你們說話嗎?所以我們彼此息息相關,假如農人不生產穀物,即使我們有錢,我們能填飽肚子嗎?不可能。所以我們彼此相依相存。我不能說我來教你們,請不要存有這種概念,別管這個無上的頭銜,無需理會它,因為我們都是至高無上的,因為進入這個肉體之前,我們是來自至高無上的源頭,當時間一到,我們也就返回這個無上的源頭。

 所以無需否認我們至高無上的身分,假如因為你很謙虛或認為身分不配而不願承認,那是你的事,可是我不想否認我的身分,因為我很明白,這沒什麼好驕慢的,只是承認自己的身分而已,毫無傲氣、大驚小怪和假謙虛,因為假謙虛還是假的,並非真實。

 我們的真善美應該表現在靈性和言行舉止,才是完美的人。即使我們不想學習即刻開悟的方法,我們還可試試別的,至少可以想想,再次往內集中,記得我們是誰,真正了解「我們是上帝子女」這句話的意思,或者對佛教徒而言「我們內在都有佛性」,意思是說我們與佛平等,不只是拜佛而已。我們應該用正確方法禮佛──認識我們自己,那麼佛就可以少一點工作做。

 假如我們真要拜佛或任何聖賢,我們就必須成佛或成聖賢,這樣他們可以少一點負擔,少一點憂慮,而且還多一個同伴來提昇人類等級,那就是為什麼有些人聽到我說:「不要拜佛,要成佛」,就不高興,我可以指導你們如何成佛,我會造佛,不是經由雕刻,而是直指你的佛性,而你必須每日認得你的佛性,直到你完全相信為止,我們有辦法認得自己的佛性,面對它,直到你完全相信你就是佛,那時,你和十方三世佛就有同樣的等級。

☆改變自己就能改變世界☆

 我們正邁向黃金時代,所以我們必須變改。我們應該拋開所有那些認為聖人應是什麼模樣的陳舊和無用概念,我們應該捨棄黑暗的思想及對自己和世界的否定看法,開始積極行動,從我們自己開始行動。假如我們的房子不乾淨,我們就先清理我們的房子;如果不喜歡自己的某些品質,就改變它,以更積極、更道德的品質取代。

 比方說,以前我們看見無家可歸的人時,我們並不理會,那人頂著烈日、站在路邊好幾小時,努力想要些食物充飢,你會說:「不行!我不能帶一個陌生人回家,太危險了!」也許是!但是我們可以給他食物,而不要求他回報。有時,我們與一個無家可歸的人擦身而過,沒任何感覺,因為我們慢吞吞反應的習慣,使我們不想幫忙,也沒幫忙。回家以後,我們覺得不對勁,認為那時應該幫忙的,可是我們馬上又把它蓋起來,說:「不行!」然後打開電視、看電視、做其它事,不想聽從我們的良心,這就是為何世界沒法變得更好。

 如果不論我們想什麼,都利益世界,至少讓自己和鄰居有個更舒服的環境,我們能和人分享什麼,就開始分享,然後我們可以感受到內在的微細變化──更多的愛注入我們的意識裡面,我們會知道有變改,這就是起步。所以五戒只是一些建議,讓我們改變生活中一些不喜歡的角落,而非讓我們覺得罪惡感,或者責怪自己沒遵守戒律;它是我們前進的目標。

 比方說我們試著更有愛心而非暴力或生氣,更付出而非獲得,對我們伴侶更忠誠,不是再有地下夫人,也有可能是男情人(師父及大眾笑)。我不知道為什麼你們總是責怪男人,也有女人喜歡扮演蝴蝶夫人(大眾笑),從一朵花飛到另一朵。有兩種花:雄花和雌花,你們曉得吧?花朵可以照耀我們的世界,創造周遭更祥和的氣氛,因此讓我們越來越好,這些都很好,也是一種禪定。

 無論如何,我們大家在生活中時時刻刻也都在禪定,只是多數時候定在不對的事情,所以現在我們只是把這禪定力量,轉到正確的事情而已。當我們過度專注於如何以別人為代價,賺別人的錢,那也是禪定,我們禪定在錢上面(師父及大眾笑),我們運用所有的專注力量、思考能力,只想得到那張紙(鈔票),而那張紙上面印著「我們相信上帝」(師父及大眾笑),這不是很矛盾嗎?但有時候我們的上帝就是金錢(師父笑)。「我們相信上帝」表示我們必須認識上帝,如果不認識上帝,我們怎麼相信祂?

 空談「相信上帝」很容易,但是如何相信?祂到底是誰?祂長什麼樣子?祂為我做過什麼?祂將為我做什麼?為什麼我必須相信祂﹖這些我們必須明白,這就是開悟可以幫助我們的地方,我們必須開悟,以便明白上帝是什麼?祂是誰?祂怎麼在每日的生活細節上幫忙我們。我們開悟後就會明白,而且會愈來愈明白。如果我們以前就曾受到上帝加持賜福,已經認識祂,經由禪定,我們會更認識祂,經由這種很科學的方法,我們可以保持開悟的狀態。假如我們僅偶爾開悟一、兩次,我們會覺得不究竟,因為如果有人餓了很久了,你給他一點水和麵包,他會滿足嗎?當然不會。

☆我們內邊只有上帝而已☆

 所以「即刻開悟」是你嚐到開悟的滋味,然後我們會告訴你如何每天滋潤、維護、開展它,直到你真正完全開悟,認識你的本來面目,那時即是你認識上帝,因為上帝住在我們內邊。聖經有說過:「有兩個人,住在我們的聖殿裡」嗎?耶穌說過嗎?或者佛說過「有兩個佛在我們內邊」嗎?或「一個佛和一個凡夫在我們內邊」,他這麼說過嗎?沒有!聖經、經典不曾說:「在這個房子、這個身體住了兩個人」,所以誰住在內邊?只有上帝而已。

 若我們丟棄、忽略我們的習慣及收集來的世俗見解,我們內邊根本沒有別的東西,只有上帝而已。因為習慣、知識、博士都非真實的自己,生下來的時候並沒有這些,死的時候也不帶走,所以唯一的真人就是上帝──我們的「真我」,但是我們大多數人都忘了(大眾鼓掌)。你們一直問我:「我們遇到師父,如何即刻開悟?」並非如此!你們遇見我之前就已經開悟了,只是你們不知道,你們忘了而已,因為你認為自己是某某女士,每天工作八小時,有三個小孩,那個有時生氣,有時有愛心的人,這些都不是你!你只是收集而已,你只是依照環境、時間,作出必要的反應而已,不過那不是你,我們生下來時並沒有這些。

 我們真的是像上帝一般,我們也是上帝,我們就是上帝。你們可能現在無法相信,但是回家想一想,我們呼吸在上帝之中,我們住在上帝中、來自上帝,也要回歸上帝,你還能往哪裡去嗎?除了來自上帝,我們能從哪裡來?你們認為我們會來自地毯、天花板或是出生之前你父親的那滴血嗎?或是攝取食物使你成為現在的樣子?那我們應該稱呼自己是牛肉漢堡(大眾笑),包心菜或果菜市場,而非具有完整智慧的人類。即使用你所吃的食物餵牛或狗,牠們也不會和你一樣聰明。假如把父親的精血,給狗或其它生物,會造出一個人嗎?不會的!

 所以是什麼造成我們現在的模樣?是上帝的力量,這個力量充塞宇宙,它在空中,在任何我們行住坐臥之處,只是它恰巧容納在這個工具之內,就像電力在某些器具裡,在燈泡、冰箱和一些馬達裡,可是電力無所不在,無處不同,只是它把自己裝在某些器具裡。同樣的,上帝的力量,也住在我們內邊,我們是其中一個器皿,正好用來裝載上帝的力量一段時間,就像水流自瀑布或高山,有人剛好挖個洞或挖個游泳池,引水進入,水就來來去去與河相連,池中的水與河中的水相通。

 在香港的道場,我們挖了一個游泳池,事實上沒有真的挖啦!我在香港,住在山上,你們會驚訝香港竟然還有山,非常安靜,就在百層高樓旁邊,只要走五分鐘,你就可以看到整個香港,你回頭走五分鐘,就有僻靜的山,有許多果樹,充滿綠意,美麗又安靜,那就是我在香港的住處。我們的山多重起伏,一層一層的,所以在兩層之間,用石頭和水泥圍起,把它做得看起來像天然的,引取鄰近的溪水進入池內。在下一層我種肥大的蔬菜,那是在我有空的時候,我不是常常這麼做的。

 游泳時,池內的水會流進田裡,所以我無需太過勞累澆水,水就這樣不斷流進流出,而且保持清新,因為我們偶爾就會清洗,除去青苔,這些綠色的植物佈滿池中。我們放入許多大鵝卵石閃閃發亮,像是裝飾品,不過很便宜,十公斤一塊錢,不過很漂亮,我們把它們擺進水中。有時它們佈滿青苔,所以我們把它們洗一洗。

 魚也跑進來,那種魚是很貴的,每條價值大約美金二千二百元,不過這麼小,牠可以長到那麼大(大眾笑),不過也差不了多少,那是一種非常笨的娃娃魚。不過有一天牠讓我嚇了一跳,因為那種魚應該是很笨,動作遲鈍,無所事事。但是現在牠是稀有品種,所以許多人想抓來買賣。我們的地方滿滿這種魚,我可以馬上成為百萬富翁(大眾笑),開個魚市場就成了。不過,我們不這麼做,我們不賺這種錢,我們保護牠們,所以別人不能闖入我們的地方抓牠們,這種魚很特別,上面是棕色,腹部和手有亮麗的橘色斑點,牠可以在水中游,也可以在地上爬,水陸都可以生存,所以人們很喜歡。

 我本來認為這種魚很笨,不過有一天牠讓我很驚訝,牠們對話的方式很有愛心,好像一對愛侶,一個好像在生氣,掉頭而去,另一個就一直緊追,跑到前面擋牠,緊緊注視著牠像這樣(大眾笑並鼓掌),好像你的愛人生氣了,你想和她重歸於好,就像那樣。你們能相信嗎?我看得好感動,然後我想:「天啊!我真抱歉!我一直認為你們很笨,我要道歉!(師父及大眾笑)因為你們比我們懂得如何才能做個好愛人。」過了一陣子,女方同意了,所以,兩個又一起游泳,不再吵架了!

  有一天牠讓我更加驚訝,牠是那種動作很慢的魚,一副很笨拙的樣子,在水中好慢好慢,可是有次我到池邊,我看到其中一條,我很驚訝。我說:「嘿!你!上來!」開玩笑而已,可是牠真的上來,牠就「咻」!像這樣跳到我手邊,碰了一下又下去,我說:「嘿!你聽得懂啊!那再上來!」牠照我的意思就這樣來去三次,讓我知道牠並不笨(大眾笑及鼓掌),所以我整天向上帝懺悔,向那條魚道歉。

 真好玩,一個無上師竟然不懂魚很聰明(師父及大眾笑),所以我覺得很糟,不過這件事是很好的。有人證在我旁邊,我沒有虛構,(師父問一位侍者)你記得那條魚,從池中來回三次的事嗎?是!是!他也在場,他想拿錄影機拍攝,可是魚看到錄影機黑黑大大的鏡頭,牠說:「嗯!嗯!不要,我不要上電視!」(師父及大眾笑)牠不想出名,也許牠害怕。我想:「對!對!」所以我告訴他不要這樣拍攝,因為這樣之後,人們會來抓更多賺錢,牠們就有危險了,牠們已經瀕臨絕種。所以牠很聰明,知道何時該出現、何時不要,牠一分鐘之內上上下下三次,我說上來,牠就立刻上來,牠下去之後,我再說上來,牠就又上來,不偏不倚,就在我正前方,就這樣,「咻!」─直直的上下。

☆愛護生命從素食開始☆

 你看過這些以後,最好就不要吃魚和肉類了。事實上,假如我們可以愛一條狗,為什麼不能愛牛或豬呢?因為牠們本質相同(大眾鼓掌)。所以這是素食的原因之一──愛護所有生命,擴展愛心,把我們的愛和我們自己擴大到整個宇宙。我們甚至也不該剪花、吃蔬菜,但我們仍必須做最輕微、傷害最小的事情。我們剪下花朵後,它還會再發芽,長出更多的花朵,我們切下蔬菜的枝葉,它還可以長得更茂盛,所以不是那麼糟糕。即使所有生物都有感覺,可是植物的感覺最微弱,因為百分之九十的成份是水,所以它們的意識比動物或人類微弱。

 人身是由許多東西所組成,提供一個優良的環境來讓我們的智慧活動。例如,即使你非常聰明,還是需要一部好電腦,才能處理一些聰明絕倫的工作。同樣地,上帝需要這個由不同元素構成的身體,以便將內在的力量示現於外在世界,所以我們才比較有感情,比較有智慧,因為這樣,上帝才能運用我們內邊的許多微細的工具,散發祂的加持、祂的訊息和祂的智慧,但在植物身上,上帝的力量就不能這樣做,因為植物還不是完全的工具,僅此而已。好比是一百瓦的電燈泡,它的電力比二十瓦的燈泡亮,如果弄壞了一百瓦的燈泡,當然比弄壞二十瓦的燈泡更貴、更浪費。所以我們要精打細算一點,這就是為何我們應該儘量食用意識最小,像蔬菜之類的東西,這樣合邏輯嗎?這樣可以嗎?(大眾答:是)

 我不是要強迫你們相信或讓你們有罪惡感,只是討論一下可行性、原因和作法。所以殺人是最糟糕的罪,殺動物次之。因為植物砍了甚至可以從根再生,所以就沒那麼多業障。但是動物即使你只砍了牠半個頭,牠也不會再長出來,所以我們應相信合邏輯的事,不是因為這說法引發人的罪惡感,或因為有些老師或宗派這樣說,我們才這樣做。我不認為我們是沒智慧的人,會隨便囫圇吞棗,尤其是美國人,他們不是沒有條理的人,他們不會盲目接受,所以我們必須告訴他們合邏輯的事。即使人們不能今天馬上接受,但是事後他們也會想一想。

 有時講經時我講太快,你聽了一句,漏了下一句,而且也很難了解,如果你想再聽一次,你可以請錄音帶去聽,我們的錄音帶、錄影帶都沒有利潤,那些帶子的品質很好,卻只有空白帶的價錢,因為我們不想賣「上帝」賺取利潤。我們靠其它世俗的才華謀生,像服裝設計、製造燈具、畫畫,這些我們都能做,因為這些都是世俗的才藝,所以我們換取世俗的利潤,但是不賣「上帝」賺錢,我們甚至不會用上帝的教理募款或收會員費或諸如此類的事,因為上帝對待每一個兒女都是免費的,對我也是免費的,只要我負擔得起,對任何人,我都是免費的,如果我負擔不起,我就停下來,就是這麼簡單。

 現在你們知道為什麼我們都是「上帝」了吧?上帝的力量無所不在,無所不現,我們也只是其中一個承受者。就像我的游泳池水是來自鄰近的河流,一條水管引入,並在下面或上面挖個洞,水就會流入原來的河流,不用截斷它的水。即使游泳池四周,以水泥和石頭圍起,它還是來自河流,而且和它在別的地方再連接,如果我們的游泳池阻塞,因為某些緣故和水源中斷,我們必須疏通水流,可能是水管阻塞或是壞了或是洞塞住了,所以我們疏通它。開悟就是去除無明返回本性,與內在的上帝及宇宙整個大力量溝通。(大眾鼓掌)

☆會後問答☆

問:您對「輪迴」的看法是什麼?

答:我前面有講過:「輪迴」就是「轉世再生」的意思,「輪迴」是東方人常用的字眼,聖經並不常提到,但是事實上現在的聖經如你們所知並非是很完整的,而且它也「輪迴」了(師父笑)二千年或更久,部分內容可能已經漏失,真正的聖經被鎖在某個地方,我們不許去看,但是最近在某些古老的地方挖出了聖經一部分篇幅,其中有些提到「輪迴」。例如,我記得有個地方提到有人問耶穌基督,他是否是過去先知「以利亞」的再生,還有某幾個別的名字,他們提到兩、三位比他早降世的先知的名字,但耶穌基督並不回答是或否,如果「輪迴」的觀念是不對的,如果先知不會再「輪迴」來幫助世人,他會說:「不!不!沒有『輪迴』。」但他沒有回答。有可能他有答說「是」,但他是「輕聲細語」的人 (師父笑),以後再也沒有有關這問題的修正。據我所知兩千多年前或更早之前,大約是佛陀、基督在世的時代,如果他們對某些問題不予回答,就是表示同意,如果人們問了三次仍不答、就表示默認了,如果有徒弟邀請,你保持沉默,就表示同意了,從這件事,我們可看出聖經是提到過「輪迴」,否則實在很難證明。我們可從許多書中得知耶穌基督曾遊歷印度和西藏,而且和許多佛教的師父學習,對他而言「輪迴」的道理應是十分熟悉的,所以我們會感到驚訝,如果他沒有教導徒弟這個概念。也許聖經中這些部分已經遺失,或是翻譯不正確,諸如此類的事,因為基督所處的時代非常混亂,為了安全顧慮,他有時必須躲躲藏藏,徒弟也是在擔心害怕中修行,因此並非耶穌的全部教理皆有完整的記載,而且在他被釘死之前,在世傳法只有三年半的時間,所以他怎麼可能什麼都教,是嗎?特別是在那種環境之下,充滿恐懼又處處受限的環境,而且又只有那麼少的徒弟,那是相當困難的。

 「輪迴」並不難了解,舉例來說,我們日復一日的活著,昨天我們想完成某事卻不能或尚未完成,今天醒來,我們會試著去完成它或想辦法再試一次,如果在我們生命中有任何事情尚未完成,往生時還有慾望想要做它,覺得遺憾有事情還未完成,這個慾望是一個強而有力的力量,會促使我們有機會再做一次,因此我們才會一次又一次有這個肉體的工具,再來世界運用上帝的力量,來這個世界展現我們智慧,直到有一天我們實踐了理想,完成了工作,那時我們就可以回家了。

 這就是人們渴望開悟的時候,因他們不覺得在世上要再做什麼,有可能他們的任務已經完成,自然而然會有一股力量催促他們,使他們心裡想要回家,但他們並不知道家在哪裡,家是什麼樣子,只知道想回到源頭,因此這些人才想要開悟。所以俗語說:「學生準備好了,老師自然就會出現」,你不能強迫人們開悟。耶穌不能強迫,佛也不行。佛陀在世時,並非全印度的人都開悟,基督在世時也非全部猶太人都已開悟。

 所以當我們想要回家的時候,我們就停止輪迴生死,對這個世界我們不再有興趣,只要我們還對某件事感興趣,或是今世有事還沒完成,那就表示我們還想來這個世界,就像有一股我們無法避免的動力,強迫著我們。因此開悟和沒開悟的人都差不多,但是開悟的人過著比較好的生活,比較平順、比較有智慧,他做事可以「事半功倍」。

 許多人問我:「您當明師又常常跑遍世界、又要演講、又要照顧不同國家的徒弟,怎麼還有時間畫畫、作曲、唱歌、作詞等等呢?」我說:「這很容易的!我並沒有花很多時間畫畫,只花了幾個小時而已。拿作曲來講,四天完成十二首歌曲,沒什麼了不起呀!寫詩是當你有靈感又有空時,一下子就可完成,不是嗎?而服裝設計花十分鐘,那不是問題。」但是在開悟以前,做任何事都是很難的。畫畫,我是一竅不通,我記得大概在中學時,我想畫一匹馬卻畫得像一隻火雞(師父及大眾笑),所以我的老師乾脆叫我不要浪費原料就給我分數(大眾笑),是這樣。

問:是否我們的下意識連接著無限的智慧?

答:沒錯,下意識只是一座橋樑,那不是真我,它是一座橋樑,連接無限智慧的橋樑。

問:我們該如何面對問題及折磨?

答:能消除就試著消除,如果不能,那麼就禱告,祈求上帝幫我們克服困苦,或是幫那個人克服痛苦。「開悟」是最好的辦法,這樣較容易「消化」痛苦,開悟後也較容易謀求解決之道。

問:您相信,上帝從我們一出生就一直指引著我們嗎?

答:是的,但我們注意過祂嗎?我們曾聆聽過祂說話嗎?如果有,就不會有許多人遭遇困難,這世界就不至於像過去或現在這樣,所以我們必須先開悟,重新與上帝溝通,才能聆聽祂的指示,才能知道祂的旨意及正確之道,因此我們貢獻與上帝再度溝通的方法,這稱為開悟、或稱為尋找天國,隨你要怎麼稱呼都可以,我無法一一列出全部這些用語──開悟、找到自己的佛性、成佛、回到天國、了解自己、了解上帝、了悟上帝、了悟自己......等等。因此,我們稱之為「即刻開悟」。

問:耶穌說他是唯一的道路,若他開明的話,他會說:「佛陀和克里斯那一樣都是道路。」

 有人答:我想他們所談的耶穌或是「我」,是無所不在及無所不能的。(師父:是,是。)因此重點在於他的愛及智慧。當耶穌說「我」是指「愛和智慧,無所不在的上帝力量,是道(大眾鼓掌)。」

答:是,這好比克里斯那說:「愛我一個人」,「我」是大寫。「只跟隨我,完全信靠我」,你的生命就會改善等等。 」佛陀也說過相同的事:「除了佛,別跟隨任何人」,他所指的是「真我」、無所不在的全能的力量。在當時,可能大部分的萬能的力量,顯現在他這根「電線桿」上(師父笑)。譬如這盞燈此刻電力最強、最亮,其它的燈有點暗,意思是說,你信靠的應該是電力,而不一定是這盞燈。但當時這盞燈電力最強最亮,你靠近這座燈,你就能讀、能看所有的東西,照鏡子、認識你的本來面目及化妝。這並不意味著,你得相信這個燈泡,而是要信靠容納在這燈泡裡的電。

 每一位在世明師皆容納著上帝的力量,上帝在任何時代都可以運用任何一位明師。祂是無限的、祂不會窮得只有一個兒子。祂有太多的方法及工具可以帶領自己的兒女回到身邊,你們不認為如此嗎?(大眾答:「是」並鼓掌)我願意給予你們我所有的愛來幫助你們開悟,不過,如果我們的緣分不夠,那你們可以等。在等待之時,讀聖經、相信上帝,耶穌,這樣對你們有好處。不是光讀聖經就算了,還要把它付諸於行動,譬如十誡,我們得試著遵守,這樣才算一個好的基督徒。

 在我開悟之前,我每晚與聖經同眠,每當我遭遇困難,我就會看它,沒有聖經我無法入睡,偶爾我也會換一下,在清晨讀佛經,它會讓我感到舒適,有時候會提昇我到法喜充滿的境界,也是有益的。如果你對聖經抱持著虔誠崇敬的態度,深深的相信它並且誠心的研讀,它會帶給你極大的幫助。如果你有興趣,我們只是提供另一種選擇的道路,若沒興趣,那就相信聖經,試著遵守十誡,並且把上帝教你做的愛心的事,付諸於行動,如此而已。

一九九三年十二月四日

我們正邁向黃金時代 更多跡象顯示「胎兒」決定出生期
大貓捨命救小貓 孤兒小豬的狗狗生涯 歐洲 大陸的牛都有病嗎? 吃肉代價高法國醫學界鑑定了第一宗瘋牛傳染病例