師父講故事


我們只是世界的過客


清海無上師以英文講於
福爾摩沙西湖
1996.2.20

  位隱士,他房子裡只有書、一個打坐的坐墊、一件冬天要蓋的睡袋、一條觀音布、一個愛心帽,還有一張識別證,以及詩集和「我永遠愛你」的MTV 等等,然後就沒其它東西了。聽起來好像他有很多東西,但如果認真算一下,就知道他一無所有,沒有椅子、床、桌子和廚房,只有相當少的生活必需品。

 有人路過,進去看他,看到他的房間什麼生活日用品也沒有,就問他:「你這樣怎麼生活呢?你的傢俱在哪裡呀?」這個觀音修行者—— 清海無上師 的徒弟就反問他:「那你的在哪裡呢?」這個客人說:「我只是這裡的過客而已!」那個觀音修行者就說:「我也是啊!」

 我們都只是這個星球的訪客、都是來這個遊樂園玩玩而已,有一天我們都必須回家,沒有人能夠永久待在這裡。這點大家都知道,不過包括我自己在內,人人都認為自己會長生不死,我們都有這種對永琲瑪鬮情C事實上,肉體無法不朽,因為肉體是由那些會壞的材料做的,總有一天它會壞掉。但不管怎樣,生命會持續下去,務必記住這點,不然往生後才發現就太遲了!對你們來說並不遲,因為你們已經知道生命永琲滲有Z,不懂這個祕訣就無法超越生死之門而得到解脫,這是亙古不變的智慧,沒有人能改變,就像天上的雲一樣沒人能改變它,也像地上的水,它就是那樣,無人改變得了。

 超越生死的法律就是觀音法門,如果不知道就太可惜了!沒人能幫得了,這是眾生都應該知道、唯一且最重要的秘訣。但遺憾的是,多數人並不知道,所以從有文獻記載以來,世界就一直這麼痛苦,所以明師——上帝、真理的使者,總是必須一再來這裡,為了和眾生一同痛苦,然後提昇他們回到他們所屬的地方,引導他們回到他們的家、回到他們能夠得救並且永琝祤眭滬鴠貍~處。

我們只是世界的過客 蒲公英的故事