救援悠樂難民專頁
 

愛的禮物-兒童遊樂場

福爾摩沙苗栗觀音使者(原文為悠樂文)

 九九一年四月初,師父探訪菲律賓的巴拉灣難民營,以了解當地悠樂同胞們的生活狀況。

 依西區司令部一位上校艾斯葛爾(Esquerra)先生的建議,師父同意給予財政上的補助,建立一個給五歲到十一歲兒童玩耍的遊樂場,同時,師父也了解巴拉灣島上菲律賓人民的貧苦環境,於是委託艾斯葛爾上校,負責建設兩個遊樂場的工程,一個設在巴拉灣的悠樂難民營,供悠樂難民的孩童玩,另一個位於西區司令部內,給菲律賓兒童遊玩。艾斯葛爾上校欣然答允,並與一位司令部裡的工程師一同籌畫,計算出兩地工程預算約數千美元,當他把預算呈給西湖道場時,師父立刻派了兩位觀音使者帶錢過去,以利建設工程迅速展開,先從司令部的遊樂場著手,其後是悠樂難民營內的工程。

 當遊樂場工程開始動工時,艾斯葛爾上校為了要促進巴拉灣悠樂難民營的團結,而號召悠樂難民各組織團體及難民們參與除草、剷平地面等工作,並支付難民同胞工資,有一技之長者都反應熱烈、積極參與。那些荒草高長的地方,原本生蛌犒C樂設施和廢棄的場地上,經由艾斯葛爾上校的指揮和工程師的督導,加上巴拉灣島上的菲律賓人民,和營中的難民合力貢獻,頂著炎熱的太陽,克服了一些困難,在短期內完成了兩個遊樂場的工程。

 每一個下午,小孩子們滿臉歡笑著跑到遊樂場盪秋千,玩溜滑梯、蹺蹺板、捉迷藏、籃球......等等;看著小孩有個場地玩耍,高興的嬉戲和談笑,享受孩子們失去已久的天真活潑,母親們的內心也感到無比的安慰。

 雖稱為兒童遊樂場,但是大孩子們也加入遊玩的行列,和兒童一起嬉戲,青少年們得以暫時緩和生活中的緊張情緒。自從師父為他們愛心建蓋兒童遊樂場後,營內恢復了生氣,兒童的歡笑聲,啦啦隊鼓勵球員們的吶喊聲,驅散了營內沈重的氣氛。