師父開示

不過我們不管這些,任何人不論好或壞、我執大或我執小,修觀音法門以後都會解脫,這就是最好的消息。經典裡面有講,當你第一次往內心聽到自己本來面目的時候,你的菩提的種子就已經永遠種下去了。不過多數的人不曉得這個聲音是什麼,往內邊聽自己本來面目又是什麼,一般人不會了解。你們修觀音法門,如果真正的相信這個法門,就會越來越了解,自己會感覺到越來越輕鬆,壓力越來越小,這表示說你們的菩提種已經慢慢長大了,越來越大了以後,就會變成很大的菩提樹。

因為我們的法門太簡單了,所以一般人很不容易相信;如果比較複雜的話,有可能大家會比較珍惜。所以你們看,唸經拜佛、拜山拜水那麼辛苦,或是有一些密宗,他們要供養一次或是要舉行一個法會的話,就要準備一百零八個東西、一千零八件事情,可是好多人喜歡,大家來那裡恭恭敬敬拜木頭佛。

你們來這裡,說師父是活佛,我不相信!你們其實不曉得師父是活佛,真正的不知道,因為如果知道的話,你們來這裡的時候就不會那麼輕鬆,你們會不一樣。不過,因為師父的磁場沒有那麼強烈,不會讓人家感覺到真正的有活佛在這邊,所以你們來這裡,有的女眾把長褲捲得很高,然後在那裡休息。你們在人家寺廟裡能不能這樣弄啊?(大眾答:不能)是!一看到木頭佛在那裡,就馬上:「啊!阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛!」從外面拜進去了。

在泰國、緬甸、悠樂、斯里蘭卡那些地方,他們的道場外面隔很遠的地方有一道門,人們要進去道埸的時候,在門那裡就應該脫掉鞋子,然後赤腳走進去,有的甚至從門那裡就要拜進去。拜木頭佛而已就已經是這樣子,而你們有一些人卻在這裡將褲管捲那麼高,看起來很酷的樣子,看到師父也不管。我叫你們穿長褲,是為了讓你們看起來莊嚴,如果穿長褲又捲上去的話,那有什麼用呢?那乾脆不要穿就好了。

所以眾生很無明,該尊敬的地方不尊敬,該拜的地方不拜,不該拜的地方,卻熱熱鬧鬧、尊尊敬敬,一步一拜、三步三拜地拜進去。你們用智慧想一想,這個世界是不是這樣?都是顛倒啊!所以釋迦牟尼佛來這個世界,被人砍腳、丟石頭、誣告;耶穌基督來,被人釘在十字架上;孔子來,也被人們誹謗、趕走,那時候有六個國家都趕他走。

不過在每個寺廟裡,每天都是香啊、花啊、果啊不曾中斷,任何時代都一樣,有的寺廟只有一尊佛像而已,也是弄得很隆重。即使連土地公也有很光榮的地位,每天有人拿新鮮的花、乾淨的水和新的香來,而且有人自動來那裡打掃,偶爾還會幫土地公洗澡,洗得很乾淨,許多土地公的廟也蓋得很大,這樣卻沒有人講浪費什麼;師父只是住一個房子而已,就有人說很浪費。

不過,土地公不會住在師父那種茅草屋裡,它要住很堅固的地方,上面擦紅擦綠,還要擦得很亮,每天還要有人弄燈、弄花供養它。師父的地方,有的時候侍者他們掃地、拖地,然後那個髒的水就放在那裡,放了三天還不換,以前我們這裡還沒有燈,晚上師父要漱口的時候,就以為那是乾淨的水,然後就拿來用。這是真實的故事,是我親身的體驗。不過每個寺廟裡的佛像,每天都有乾淨的水,事實上它根本不需要。所以你們看世界是不是顛倒啊?