師父開示


所以你們應該了解真理是很簡單的,應該珍惜,你們越珍惜,就會越了解。你們越相信師父是佛,就越快發現自己也是佛;你們如果不能相信一個人已經成佛的話,那麼你們永遠也成不了。如果我不能成佛,那什麼人能成?這裡都沒有人能成啦。因為你們來跟師父學,如果連師父也不是佛,那什麼人能成佛呢?你們什麼時候能自己成佛呢?

所以我們越尊重真理,就越快找到真理,也越了解真理。我們越相信傳給我們真理的那位師父是明師,就越快找到自己的明師。我們越幫忙多人修行,就越多福報。所以師父才說,一個人隱居在山洞裡修行,沒福報!因為我們不能利益什麼人,佛菩薩給我們智慧,結果我們都沒有好好運用來幫助任何人。所以出家、在家都好,多修行,真正的想要利益眾生,那才是最好的人,不論他成佛了沒;如果他有這種善念的話,他一定快成佛了。佛看起來是很普通、很平常的人,只要我們能完全認識祂,就我們也是佛了。

我們修行不應該那麼嚴肅,而是要把它當成一種好玩的事。我們嚴肅是裡面嚴肅,我們內心真正的想要成佛,不過這個大家都知道了,也不應該表演出來,不應該穿什麼特別的衣服,或是表現出一副很嚴肅的樣子:「我這個人一定要成佛,任何人都不要來吵我,我要修行,任何東西都不管啦!」不應該這樣,我們自然就好了。

修行嚴肅的人是指任何時間他都不忘記「道」,他真正的想要了解自己的本來面目,想要了解自己是誰,真正要了脫生死,即使工作的時候也在想這些事情。他不一定應該一直念佛號,不一定每次念佛號才是修行,有的時候他忘記念也沒關係,不過他的內心還是想了脫生死,想佛、法、僧,他想變成明白、有智慧的人,這種人就是修行嚴肅的人,就是行、住、坐、臥都是禪的人。

修行不是一天到晚盤腿打坐這樣,打坐的時候如果心亂跑,也沒有用。不過,剛開始修行的人,坐下來比較容易定。假如說我們走來走去,我們碰到什麼,眼睛就會去看,注意力就往外面去了,然後就忘了集中。所以剛開始訓練的時候,我們就多坐一些,把我們的心抓回來,以後我們去任何地方,我們的心就能隨時往內,那個時候即使我們沒有坐下來,我們的心也不會分散,或是當我們工作的時候,我們也不會忘記修行。

我已經很清楚地講給你們聽過了,印心以後,同修之間就可以互相信靠,不需要再靠世界那種無常的關係,特別是那些沒有印心的人。等一下離開世界的時候,他們走他們的路,你們就跟著師父、同修走,他們不能跟你們走,所以不用靠他們。所以我們才說:「皈依佛,皈依法,皈依僧。」佛是指在世明師,法是我們寶貝的觀音法門,僧是僧眾團體;僧眾並不是指聖人,而是指「修行真理的團體」、「了解真理的團體」,我們應該靠那些,因為他們才是我們永久的朋友。

所以你們不要寵壞自己,不要找藉口讓人家可憐你們,這沒什麼用!世界有很多可憐的人,你們已經太好了、太舒服了!又有師父、又有觀音法門,等一下幾十年、幾年或幾天以後就解脫了,而他們那些不修行的人生生世世還要再來輪迴,受很多苦。