師父開示

 

清海無上師以中文講於福爾摩沙西湖1990.6.24

 西已經帶領他的人民從埃及跑到沙漠,然後在西乃山穩定下來。有一天,上帝通過摩西跟他們講話,上帝說:「我已經把你們從埃及帶到這裡來,保護你們很安全,還有給你們很多好的東西吃,因為你們是我特別寵愛的人類。我也很喜歡你們變成我很特別的朋友,你們會不會聽從我的指示?」他們同一體地說:「會!」然後上帝說:「後天,我會從西乃山下來,讓你們每個人都能看到我。」所以他們開始沐浴、洗衣服、淨身,因為上帝要跟他們會面。

尊重戒律才可以變成
上帝特別的朋友

  果然如是,那天來臨時,大家都聽到很多打雷的聲音、看到很多閃閃的光,還有看到很多雲盤旋在西乃山上面,於是大家發抖,知道上帝來啦!你們看到上帝會不會發抖啊?不會哦!還沒看到當然不會發抖(大眾笑)。在聖經裡面他們認為是在天上看到打雷的樣子,不過不是!應該是指裡面,這些體驗我們都有的。然後摩西和亞倫這兩位上帝的朋友,就爬到西乃山上,上帝送給他們「十誡」,交代他們回去跟人民說,應該尊重這些戒律才可以變成上帝特別的朋友。

 上帝又說:我是上帝,你們應該崇拜我、尊重我而已,不能雕刻木像、崇拜這些偶像。任何的時間,提到上帝的名字應該有尊重的心。還有星期天要休息。(師父:要打坐的意思。)本來祂是第六天休息,不過以後耶穌基督在星期天復活,所以現在才換成星期天。但對猶太人而言,他們還是把星期六當休息、特別的日子,那天大家不應該工作,做什麼一切都是為了上帝而已,像唸經、念上帝、打坐、去教堂合起來記得上帝的名字... ,停下做世俗的工作的意思。像今天各位來這裡,我們一起參考上帝的經典,做上帝的工作,為了侍奉上帝而打坐、記得上帝的大名,這個就是對啦!很合祂意。所以你們看,今天你們一來就沒風了(師父及大眾笑並鼓掌),然後打坐一會兒連風雨也都停了,本來有大風大雨呢!表示上帝好高興!(師父及大眾笑)

 其它戒律,還有應該對父母有孝順尊重的心,不能傷害別的眾生,夫妻間應該忠心,不能跟別的女人、別的男人有關係。另外一個是不要偷,還有不能說妄語,不要貪別人的東西。

 像師父曾說過:不要貪人家的供養一樣,不是我們自己的或不是人家親身給我們的話,一草一木皆不拿,因為不值得我們的名譽及大丈夫的風度。不要說犯什麼戒,傷害自己的自尊心,已經不好了,難道還等人家抓我們進到監獄才算嗎?做人自尊心是很重要,做什麼如果傷害到自尊心,已經太糟糕了,還等誰跟你說這個犯戒不犯戒、還等誰證明你對不對啊!不管別人講什麼,我們自己知道,這表示說,上帝知道;我們裡面那個明師、裡面上帝了解我們做壞事,已經很糟糕啦!所以我們持戒是為了自己。

 上面所唸的這些就是上帝所頒的「十誡」。上帝也跟摩西解釋,怎麼應用這些戒律在世界上種種的場合中,然後要摩西回去解釋給別人聽,因為碰到情況不一樣,每個戒律有時會應用不一樣。戒律是為了要保護人,不是人為了要保護戒律。比方說:有一個人他很餓、快死了,又身體衰弱,他們夫妻、小孩、父母都快餓死,如果他去偷一點麵包、偷一點米給他們家庭的人吃,是不算犯戒。我告訴你們坦白,如果他偷我東西,我不會控告那種人,我會多給他一點,這個不算什麼犯戒,所以那個時候不能說他偷。如果我們自己夠用,或人家已經給我們夠用的東西,而我們為了自己多舒服、多漂亮、多輝煌,這樣去偷人家一根草木而已也算偷,因為不需要!所以要了解清楚這些戒律,看我們目的、情況怎麼樣,再判斷。

 比方師父說不應該收別人的供養、不應該隨便拿人家的禮物,不過你生病、又沒錢、又人家不付你的錢,那師父送給你錢,如果你還在那裡拒絕的話,就太笨蛋啦!(大眾笑)那個時候不是你貪心,而是你的情況需要。如果你的情況不需要,而你拿一毛錢而已,罪會很重;如果你情況需要,你拿多少都不會怎麼樣。

 所以才說不應該執著戒律,任何戒律都要看情況才說;但如果會傷害到別人的話,還是要持清楚。有時候人家來傷害我們,我們是要儘量保護這個生命,不過萬一被人家殺掉,也不應該怨恨他們,不應該為了自己的生命就殺別人。說不定他殺我們會有什麼不好?能快點了脫生死,有可能是他幫我們忙(師父笑),還要多感激他一點。所以耶穌基督、釋迦牟尼佛,或是古今的明師,別人傷害祂們時,祂們都不對抗。不像那些世俗的人,即使他們有好的地方,不過人家對他們不好時,他們還是要殺,有報仇的那種概念。我們修行人,任何都是交給上帝照顧,好壞也是祂處理,我們不應該怕什麼東西。

 現在摩西開始解釋那些戒律給他們聽,所以從此以後,那些人們就答應會尊重上帝的戒律。然後摩西就爬到西乃山上,因為上帝說祂會把十誡寫在一塊大石板上,所以摩西就上山去拿。不過這次有可能他入定太久,他不是上去拿戒律而已,有可能在那裡一邊看戒律一邊睡覺,或有可能打坐,然後累了就休息、又繼續打坐,有可能他要閉關嘛!要拿到上帝親手寫的戒律,他想先淨化自己、持戒多清楚一點,才有多智慧能夠多了解,所以他在那裡打坐太久了。

 然後下面的人們,聽說他走後四十天,大家在下面已經等待得沒耐心,開始生氣、搖動,信心退轉了,所以就互相對彼此說:「哎呀!我們不曉得那個摩西發生什麼事情了?他都不回來啊!」他們跟亞倫說:「我們現在要另外一個上帝、要不同的一個明師了,因為他以前領我們從埃及到這裡來,我們只有一個明師而已,現在他不在了,我們要另外一個明師,快點好不好?」(師父笑說:明師也要那麼快!)

 亞倫也是很笨蛋,他同意了,叫那些婦女、男人,拿出他們的黃金、寶石出來給他,合起來鑄成一隻金牛,然後他說:「這個就是你們新的明師。」然後他造一個佛桌放它上去,他們拜下去,這樣大家就高興了。時日一久,他們忘記了就說:「啊!就是這隻金牛、這位明師,領我們從埃及到這裡來,解放我們奴隸的生活。」大家在那裡一直拜,然後熱熱鬧鬧地跳舞、唱歌,一直讚歎那隻金牛的上帝、金牛的神。

 上帝看他們這麼快就違背自己剛剛才承諾的事,又拜另外一種神──「金牛」,所以上帝生氣了。這裡是寫祂生氣,我不曉得上帝會不會生氣?不過如果祂生氣我也不怪祂。所以當摩西下山的時候,看到人家在那裡跳舞、唱歌、拜那隻金牛,他自己也很生氣,因為那個時候摩西太生氣了,就把上帝刻在石頭上的十誡丟下山去,摔成碎片,然後他把那隻金牛也燒毀磨成粉。

 摩西大罵那些人:「你們做這些好恐怖的事情,這麼無聊、愚蠢!」在那裡一直罵,不是罵這樣子而已,有可能罵很多,這裡才寫一兩句而已。罵完以後,本來摩西心裡就還是很疼愛他的人民,所以他跟上帝祈求原諒這些無明的人,不要生氣他們,給他們第二次機會悔改,重新再做好人。上帝也很有耐心,又再寫一次戒律本。然後這一次摩西帶回來「十誡」時,他們都乖乖地沒有再跳舞唱歌,沒有再弄什麼無聊金牛的明師、崇拜別的上帝了。大家都很謙卑、很努力耐心地聽摩西解釋上帝頒的十個戒律。從此以後,上帝和猶太人之間,開始有一個合約,這樣大家就高興了。