特別報導

 原本只是亞洲地區的一場禪四活動,
因為全世界同修和想印心修行的慕道者誠心渴望,
而延伸變成一場聲勢浩大的國際禪。許多同修費盡思量、
餐風露宿、跋涉千里而來,只為緣會明師一面,並參加清海日慶典。
由於這也是他們見到師父肉身的首次機會,其中交織著許多感人的求道故事,
真是令人難忘的一次打禪。


觀賞彩頁1 ,2 ,3 ,4

泰國曼谷國際禪四綜合報導/福爾摩沙台北新聞組記錄整理 

 

 次的國際禪四,選擇在泰國一處風光明媚的高爾夫球場舉行。映入眼簾,四野盡是修剪整齊乾淨綠油油的草原,穿插一些高低起伏的果嶺,開闊的藍天使人心胸頓時開朗,五顏六色的鮮美花圃和高聳的綠樹,數千名同修靜默步行其中,令人馬上心領神會,黃金時代的宇宙地球村,正是如此。

 這次有許多大陸來的同修。打禪第一天下午,在女眾帳篷區,有位大陸師姊看到一位美麗的女士,過了半晌,當許多師姊都圍繞過來叫道:「師父來了!」她才恍然大悟,原來自己朝思暮想,魂縈夢繫的恩師就是這位美女。師父穿著粉紅色洋裝,俏麗的短髮,在陽光下閃著金色的光輝,自己駕駛著高爾夫球車;同修奔相走告,一時間同修都圍繞過來。好多大陸同修一邊喚著師父一邊哭,有的當眾就嚎啕大哭了起來,場面十分感人。

 晚上師父一襲藍色條紋洋裝出現時,全場同修歡聲雷動。師父說她這次原本無法前來,因為來之前有一個晚上,師父忽然病了,好像被很多很多膠帶綁住,捆在床上一般。同修聽了心中好難過,因為師父所承擔的是這麼重、這麼多的我們的業障啊!師父就這樣一個人拖著病體上飛機,師父說她原本以為自己來不成了,結果還能來到這裡看到我們,覺得十分高興。

 有些同修表示,他們出來時遇到困難重重,在幾乎絕望的情況下大家一起祈求師父,隨即夢見師父來帶他們,師父全身佈滿灰塵,尤其頭髮上厚厚的一層灰,可以見證師父為了大家受苦,他們才得以順利成行。

 師父說禪不用語言,而且大家很難得聚在一起,所以她每天陪大家打坐,並教大家唸佛號。師父也考慮到泰國當地接近赤道,體諒大家在棚內打坐的酷熱,所以就吩咐更改作息表,讓同修們在晚上和凌晨天氣較涼的時候打坐,白天就在蔭涼的地方休息。

面會朝思暮想的慈母

 由於打禪人數眾多,師父為了讓每個同修都有機會面對面靠師父很近,所以分批接見大家。在會場有一處樹林如傘,地上舖滿青翠綠草的大花圃,大會稱為「森林大殿」,我們即在此與師父媽媽話心聲。

 中國大陸同修被安排在第一、二批接見師父,因為他們雖體驗滿滿,常看到化身師父,但大多是第一次真正見到肉身師父,內心興奮激昂不已,爭相發問,他們口音南北殊異,問的多數是基本問題,然而師父總是儘量滿足徒兒們的要求,不顧自己肉體的疲倦,況且她還感冒了,在大太陽底下仍然一批又一批的開示,回答同修們的問題,大家都覺得好心疼我們親愛的師父,為了她的孩子們,完全忘記了自己。

 午後,涼風襲來,師父陪大家一起打坐,每個同修都像嬰兒般受到慈母垂愛。當晚師父到大殿見大眾時,勸勉大陸和悠樂同修,如果國內有更多人修行,國家氣氛會改變,好像夏天來了,冬天就遠去;保持自己乾淨,先改變自己,做好事,壞事自然會遠離。她又解釋這些人的因果,因為他們可能前世學不好秩序,所以被上帝放到統治嚴格的地方,又可能是他們內外都非常堅強,上帝讓他們在那種環境修行。她說有些管制嚴格、沒有信仰的國家的公安人員向同修查緝,沒收師父的錄影帶及書籍,結果拿回家給家人看,孩子們一看變成吃素的,大夥也被師父幽默逗笑了,無論如何,師父總是鼓勵大家凡事往好的方面想,在逆境中更堅強。

跋涉千里,只為朝聖

 隔天晚上師父特別精心打扮一番來見同修們,金色晚禮服,披上黑色披肩,配上最新一代天飾--鑲滿閃爍鑽石的項鍊「真愛」,像一位極高雅的貴婦。她繞場讓大家看她,並笑著說禪宗有「繞佛」的儀式,她現在是「佛繞」,全場都高興歡呼。師父說同修們雖然來自不同國家,但一見面就成了一個大家庭,表示修行有效,如果整個世界都是如此,有多好!

 有些大陸同修看到師父就跪,師父反而回禮說:「大哥,我像你女兒一樣大,你不要這樣。」有些人則泣不成聲。師父開示說大陸人和悠樂人的環境不好,內邊體驗卻很多,不論情況理不理想,如今找到一條路可以回天堂故鄉應該高興。在釋迦摩尼佛、耶穌、默罕默德的時代,見明師更困難,雖然當時沒禁止人民信仰,但想看明師一眼,要經過寒冷的河、危險的路,而現代的人只要經濟許可就可以來,這個世紀福報已經非常多,現在有各種錄影帶、書、雜誌可以看,觀音使者也常去探望。

 而古代的人要找明師不易,薄薄的一張畫像,大家就拜得要死;若說要去看他一眼或聽他講經,簡直就像遙遠的神話故事!講經要寫下來,還有可能抄錯,現在直接聽錄音帶或看書就可以了,這個世紀是修行的世紀。古代人找佛很困難,大家很珍惜,所以古代的明師到現在都還是那麼出名,大家認為寶貝、難得,現在雖然科技方便,有些人卻不珍惜。悠樂和大陸那些在受限制的環境下修行的人因為信仰虔誠,多數體驗比那些較方便自由的環境的人深刻。師父為安慰大陸同修,透露一個內心的祕密,在她剛開悟時,一念之間突然想到大陸,她向上帝祈禱她是否能到大陸。師父肯定的說:「總有一天我們都能在中國見面。」

人天齊聲禮讚清海日

 二十五日是清海日,過了子夜,天空出現罕見的異像,不斷打空雷,雷聲震隆,交錯著閃電,閃電的亮度可以把草原照耀如同白晝般非常刺眼。這樣持續約半小時,接著下起一場大雷陣雨,這種大自然所賜予的禮讚,舒緩了連日來的酷熱,也彷彿上蒼回應這些日子以來,人心祈求世界和平的禱告,也像上帝祝福清海日的前奏曲。

 晨間共修完畢時,師父獨自駕駛一部優雅黑色的小高爾夫球車,戴著親自設計的天飾「真愛」圓形月光石的項鍊及戒指,繞大殿一周。同修夾道歡迎師父,師父喜悅的向大家微笑,當師父駕駛到道路上時,同修依依不捨留戀的看著師父。

 下午是盛大隆重的清海日慶典節目,草坪上出現許多打扮光鮮亮麗的表演者,尤其當一群披彩帶的古裝仙女蓮步輕移划過草原時,猶如天上人間。當天觀賞的同修也都精心裝扮,許多人感受到有如預示黃金時代已來臨。

 當師父以一襲削肩米色緊身洋裝出現,現場掌聲雷動。司儀唸出各國同修賀電之後,開場表演是泰國傳統祝福舞,彷彿是佛寺屋飾的神像下凡,金碧輝煌,賞心悅目,接著是福爾摩沙表演的「星海歡騰」,舞者手持數雙金筷,演出全宇宙都歡騰慶祝的盛況,來自韓國釜山的SHINPURI,自製透明黃色舞衣,手持粉紅色蓮花,主持人戲稱是韓國風味的爵士舞,接著是悠樂傳統歌舞,以及福爾摩沙的「蘭陽之旅」樂器演奏。

 中國大陸師姊以矯健的身手舞動大紅旗與劍,氣勢恢宏,大陸同修不但道心堅定,身體也強壯,好像個個都身手不凡,各種長拳、短拳紛紛上場,全場驚呼喝采。大陸十億人口,真是臥虎藏龍。其它方面則有「花兒與少年」、「秧歌舞」及「天仙舞」、女高音獨唱、京劇等上陣演出,這些表演令人耳目一新,印象深刻,連師父在切壽糕時也拿著塑膠刀學河北師姊舞大劍。

 當福爾摩沙演出蒙古草原風情時,一位師兄一不小心,騎馬動作失利,變成跌馬,師父笑說:「福爾摩沙最愛抄襲人家的。」事前他們也沒想到會表演給真正來自大漠的同修看。紐西蘭同修以自編歌曲男女雙聲演唱「 Have I Told You ,Lately? 」(我最近有對妳說嗎?)樂音高亢幽遠,是特別寫給師父的,隨後全場在司儀帶動下,一齊說:「媽咪!我愛您。」新加坡同修穿著各國傳統服裝,手持蓮花蠟燭合唱華語歌「謝謝您,母親」,美國同修歌唱「幸悟」,並拍打長鼓伴奏。

 泰國以竹笛配合電子琴演出樂曲,美國悠樂同修一式穿著黃色悠樂服,持黃色傘表演舞蹈「還有希望」,福爾摩沙同修自編舞作並自製舞衣表演黃金孔雀舞,由於動作模仿孔雀非常維妙維肖,引起觀者共鳴並笑聲連連,韓國漢城聲勢激昂的敲打鼓舞,成為壓軸好戲,最後由全體演出者將「 EDELWEISS 」(小白花)改編成頌揚師父並為家園祈福的歌謠帶領全場大合唱。

 隨後師父上台切兩個九層素糕,清海日慶典也接近尾聲,師父說:這糕比人還高,還好她穿了高跟鞋。師父一刀切下九層糕,她說這糕貢獻給活佛和上帝,至少是一大群「餓羅漢」,師父並一一和貴賓握手致意,感謝他們百忙中撥空來共享節目。

 晚上師父穿著紅色細肩帶背心,她讓參與本次打禪的所有工作人員圍繞她座位旁邊席地而坐,並灑給大家加持物,當大家搶成一團時,她笑說:原來大家這麼努力的原因,都是為了這個。她為了慰勞大夥的辛勞,犒賞大家笑話。

 她說想到當年在印度時,有一個廚師,又黑又小又小氣,不管多少人來靈修中心,他都煮一樣多,好像認為自己可以學耶穌,一些麵包讓五千人吃飽,許多人來時,他也是供應一條麵包而已,所以大家連香蕉皮都吞下去了(大眾笑)。而此地的伙頭軍在打禪期間在酷熱的天氣中,拿鍋鏟炒大鍋菜,汗雨如下,師父開他們玩笑說她吃了這些菜,沒什麼味道,可能都是用汗水來調味。

***************

  笑話之一:別吃我

 這時師父一高興又說一個笑話:有一個人餓肚子沒工作,就到馬戲團找工作,馬戲團老闆要他假扮猴子,站在繩子上,他想反正跳死和餓死也一樣,於是一跳,結果跳不習慣,掉到獅子、老虎籠裡,他求這些猛獸放過他,不要吃他,這些猛獸竟開口說起話:「你別大聲嚷嚷,其實我和你也一樣。」

***************

  笑話之二:上帝也無奈

 有一天,清海無上師的弟子禱告世界和平,無論怎麼禱告、打禪,世界也一直不和平,於是去跟上帝說:「你不靈,我們祈求世界和平怎麼沒效?」上帝說:「我也為世界和平禱告很久了,而且也沒效。」

***************

  笑話之三:上帝信什麼教?

 有一個黑人住在公寓內,住不下去了,他認為房東有分別心,全部住白人,虧待黑人,他和上帝說:「我本來要住,他們卻給我各種各樣我達不到的條件,不讓我住那邊。」上帝說:「我也想到那邊住,可是不敢去。」黑人覺得奇怪問祂:「你為什麼也不敢到那裡住?」上帝回答:「我很怕到時候人家問我信什麼宗教時,我怎麼回答?」

***************

  笑話之四:上帝怎麼辦?

 有兩個國家打仗,大國禱告說:「主啊!那個國又小,又不來供養,你幫我忙,讓他們全部死光光。」上帝沒講什麼,隔天那國家又來:「我昨天不是向你禱告,為什麼你把我的飛彈送到海裡?」上帝說:「因為另外那個國家也禱告一樣。」

經書至寶

 經書流通處是禪四期間最受歡迎的人氣聚集點,大家擠得快掉下階梯。師父的東西不是各地都方便請購,在渴望下,人人如獲至寶。有些同修說現在師父改穿各種洋裝後,有時貼海報在家裡別人也認不出來,可見明師作任何事情,都是順應眾生的需要,千變萬化,非憑表象可評斷。

 本次打禪許多感人的修行甘苦談,大多來自大陸同修,其他同修們也樂於聽他們津津道來。聽說許多大陸同修要搭飛機、火車、坐船、走路來看師父,而且因純素食品取得不易,只好用鹽水果腹,撐到泰國,誠心感人。

 禪四在慈母的愛力與同修的關懷協助下順利圓滿的達成,大家依依不捨的預約下回打禪再相見,帶著滿足的笑意踏上歸程。

宇宙同慶歡祝清海日 清海日賀電