師父開示

    

清海無上師以英文講於
柬埔寨Raising Center1996.7.19
(未經刪改的原版)


自然的尊重展現佛的威儀 成佛很簡單
回頭是岸 原諒你自己,因為你是上帝

走對的方向 加持力哪裡來 沒有業障 跳出來、洗乾淨


 

自然的尊重

 我希望你們愈開悟愈自然,但是我們的問題是,你們愈開悟就愈尊重我,我不知道為什麼會這樣?好,尊重我是沒關係,但是自然一點會更好,尊重是在心裡,只要很平常的尊重,就像你尊重身邊其他的菩薩,因為他們都是菩薩;就像我尊重護士和醫生,那就夠了!我尊重他們,但是我還是要求他們為我做他們該做的事情,而我有不懂的地方,還是會請教他們有關專業的技術,問他們該怎麼做,不會因為尊重他們,就不敢問醫生任何事,或讓他做任何他想做的事,不會不敢告訴他我的不高興,但要用禮貌的方式!

 所以我們尊重人,但是自尊也要有,還要自然。我們必須住在一起,我們必須過我們的生活,不管一起或單獨,我們都必須生活下去,我們必須自然,才可以呼吸,才可以行動,我們才可以享受生活。否則,我們互相限制太多,為彼此蓋監獄,那成佛有什麼好處?變成被關、被孤立,那就不好玩了!

 每一件事都是神聖的,因為每一件事都是上帝造的,沒有什麼是人為的,除了那種可怕的氣氛,那種用我們的習慣、錯誤的選擇或不經選擇而造出來的可怕氣氛。我們生活裡的選擇會使事情不同,我們都是上帝、是佛,但是因為我們生活的選擇,所以有個別的差異。如果你現在再一次選擇成佛,或是再一次認識你自己的佛性,那是很簡單的,只要回過頭改變你的生活,做一個不同的選擇,想一想佛會怎麼做!像佛這麼有愛心、這麼慈悲的眾生,在這種情形、環境下,祂會怎麼做?每次都要這樣想好嗎?只要行為像佛一樣,思想像佛、講話像佛,那你就是佛。

展現佛的威儀

 你們本來就是,只要你讓自己變得不一樣,因為你選擇做事不跟佛一樣,你們選擇行為像白痴或魔鬼,那是你自己的選擇,沒關係,但是別責怪上帝或佛,當你因為那個選擇的結果而受苦。別責怪我,說你已經修行觀音法門,為什麼還沒成佛,沒找到你的自性?你本來就有,為什麼還必須找?根本不需要再找什麼,你已經是佛了!你就是!你只是需要去認識祂,而且表現出來。選換佛的路,選擇人原本應該走的路,做一個有價值的人,做一個你想做的人,像一位佛。如果你不想成為一個佛,那也沒關係,對我來說是這樣。因為那是你的選擇,你做任何你生命中想做的事情,但是如果你真的選擇成佛,那你就必須去做,你必須表現出佛的品質,那就是你所必須做的,沒有必要再成佛了,因為你已經是佛,你必須展現那種威儀,你必須了解你的品質,我真正要做的就是這些。

 舉例來說,並不是一定要強制你們遵守五戒,但那是一種衡量的標準,讓你知道你是誰,你往哪裡去,你現在達到什麼程度,這是一種佛的品質,或最少是高貴的人類品質。你不會再想要殺生,如果你是一位佛,就不會喜歡殺生,你不會喜歡奪走你所創造出來的生命,也許是上帝創造的,上帝創造生命不是為了拿走它。如果是你自己的創造物,因為你是一位上帝或佛,那你就更不喜歡摧毀你所創造的東西,也就表示在任何可以避免的情況下,不要殺生。如果你還想殺生,如果在你的心中,還有這種兇惡的品質,還是喜歡殺人,擾亂別人的精神,只為了你自己的利益,那你就應該知道自己還沒有達到菩薩或聖人的等級,就是這樣而已。

 戒律是一種你可以測量自己的標準。如果你剛好發現自己在思想上、習慣上、生活中都能持戒,或者到目前為止,或至少印心之後有持戒,那麼你就知道自己的品質有改善,現在變得比較高貴,已經達到接近本來品質的等級,像佛性或上帝的品質。並不是說如果你不守戒,佛就會處罰你,是你處罰你自己,因為身為一位佛,你知道什麼是對的、什麼是錯的,如果你故意做一些違反佛性或上帝品質的事情,那你會覺得自己很糟糕,你會覺得你不是佛、不是上帝,因而你受苦,那就是地獄。有可能時間很長,也可能很短,根據你「故意」犯錯的程度而定。

 如果你故意違背你自己的判斷,和絕對純淨的本質,那就是地獄。沒有一個造好的地獄在等你,沒有上帝坐在那裡,指著你說你很好、你很壞,你代表全部的品質,你就是祂,所以要確定你沒有任何比上帝不高雅、比佛不高雅的行為,你就是這樣讓自己成佛,變成你自己的師父,你必需自己做選擇。

 不必要師父每次在打禪時坐在這裡提醒你們要做好、要神聖、要成佛等等,因為你一定要做的,沒有其它選擇,如果你想成佛,如果你想再度認識自己高雅的品質,那就沒有其它選擇,只能自己持戒清楚,回到這條高雅的路上,因為你已經走離了這條路。

成佛很簡單

 不需要任何人來告訴你要做什麼,你知道該做什麼,只要問你自己,時時檢查內在,和內在溝通,看自己有什麼品質,那就是為什麼要寫修行日記,這樣你們可以每天知道自己走了多遠,你們還想要再達到什麼程度。成佛很簡單,只要行為像佛、思想像佛,講話像佛,因為你們本來就是。你們要做的就是去實行,如果你拒絕你自己,你否定自己的優點,否定你的慈悲、愛心,你的萬能力量和你的最高地位,即使有一位真正的、一位萬能的佛或一位萬能的上帝,唯一的那一位。如果你否定你自己,當然祂也無法救你。

 那就是為什麼我們會偏離了上帝之國、偏離佛土,而掉到較低的等級,掉到地獄、遭受痛苦等等,因為我們否定自己。但是沒有關係,這是學習的過程,你要用那種方法學習也沒關係,但是如果你已經回頭,你已經受夠了,你不想要了,那麼就知道是要改變、要回頭的時候了。轉過頭來往回走,回到你原來的地方。如果以前你做壞事、殺了人、偷東西,或者誹謗什麼人,我們做了各種壞事,而現在我們要回頭,就不要再做這種事,那麼你就再度變成佛。那就是為什麼可以立即成佛、即刻開悟。所以佛教徒說:放下屠刀,立地成佛。只要你回頭,那就對了。往回走,非常簡單的。沒有其它事情要做,要成佛就是回到你原來的地方,因為你們已經是佛了。

 我要告訴你們多少次,我會一直做下去,直到你們了解為止,像唸咒語一樣「我是佛、佛、佛....」(大眾鼓掌)。但是幫助不大,可能只是對我有幫助而已。一直說:「我是佛、我是佛」,然後只有我變成佛(師父笑),好,試著記住這一點,試著提醒自己你是佛,沒有其它的了,OK!但是當然這個很難,我不會告訴你們,我不會騙你們這是簡單的事情,因為你的頭腦不讓你這麼想,你的習慣綁住你,因為你會想:「哦!我那麼低等,我罪惡深重,我這麼糟糕,怎麼可能是佛?我怎麼可能會成佛?」

回頭是岸

 你能的!你能的!只要往回頭,只要往回走就行了!不管你往北走多遠,只要掉轉頭往南走,有一天你會抵達。如果你沒回頭,你就永遠沒可能。你不掉頭回走,你就永沒可能。不論我陪你多久,告訴你向南走,如果你繼續向北方走,你就不會抵達南方,就這麼簡單,只要回頭就好了!

 以前我們做惡,現在我們必須行善,以前我們想法很低俗,現在我們必須思想高尚,在任何情況下舉止如佛,流露高貴氣質,做你自己。那不是說,如果他們要,你就必須把你的頭給每個人砍,不是那種方式。你必須明白師父在任何情況下應當怎麼做,他怎麼做,在那種既定的情況或環境裡,你自己是師父的話會怎麼做,宇宙的師父會怎麼做,去想而後行。

 或許並不做得確實如師父般,但至少你自己承認自己是位師父,因為你就是,不然你是什麼?你想你來自魔,就如一切經典上所寫的,那我們要上帝做什麼?為什麼上帝沒有充足的力量來創造我們,而須留給魔來做?魔難道會比上帝更有力量來創造人類?上帝反而不能嗎?那麼上帝整天、整夜、整個輩子在做什麼?那祂永生做什麼?沒有那種沒有用的上帝。

 所以不要認魔作父,我們必須認識上帝,我們甚至沒有所謂的天父,我們就是上帝!我們是分出來的上帝品質,我們雖只是上帝的一部分,但依然是上帝。比方說,你有個生日蛋糕,因為你邀請了十位朋友來,所以你把它切成十片,你以為這一片生日糕有別於另一片嗎?不!你切下它,也許小了點或比較大了點,因為你的技術不好,但是它們都是生日糕,同樣的糕、同樣的品質,你邀請了你的朋友來分享。

 同樣,在這四周的每一樣東西,每一件在你上面,在你下面、在你後面、在你之上、在你底下,你四周的每一件事物都是上帝。只是區分不同,如生日糕一樣。有時候上面寫著「生日快樂(Happy Birthday)!」然後有人拿到「H 」,另一人拿到「Y 」,另一人拿「T 」或「H 」,就像這樣,或是「祝Michael 生日快樂!」或是類似的什麼,而一人拿到「Mi」,另一人拿到「Chael 」,但是並無不同,仍然是相同的糕,相同的品質,沒有什麼不同。

 所以,同樣,你隔壁的人,矮的、黑的、白的、黃的、紅的,他們都是上帝,都有上帝品質。只是因為他們選擇表達其經驗的方式而有所不同。因此,一個人選擇當壞孩子,甚至出去謀殺人,那就是魔存在的時刻。並非存在,而是造出來的情況。因為對所有人類而言,那種行動就是魔,你不能說魔不在那裡。

 魔是指任何相反上帝的品質,相反我們內邊的創造力。因上帝只創造不破壞。所以如果我們選擇破壞之途,反面的損毀之途,則在那當下,我們的行為如魔,因為我們否認了全能的上帝,否認了我們自己。我們喜歡此道。有些人是這麼做,他們就是否認、否認,直到否認的終極,覺得厭煩了,然後回頭,再度認出內在的上帝品質。因為他們說:「OK!OK!那不好,那不是很好的經驗,我受苦,別人也因此受苦,所以我最好改掉它。」

原諒你自己,因為你是上帝

 同樣,如果生活中做了任何我們認為不對的事,我們只要改它,就是這樣,好嗎?我們或許會受果報之苦,但是早改就少苦果,我們必須忍受不太嚴重的後果,這是最好的悔改,不必坐在那兒祈求佛、上帝原諒你,沒有人會原諒你,無論你做了什麼,你已經做了,無須祈求原諒,只要改掉它,那是最好的、最真誠的悔改。因為你原諒了你自己,因為你是上帝,除了上帝自己,誰能原諒上帝呢?

 所以若你在你的內心悔改,上帝在裡面會知道。我們回頭真好,回到原來所屬的地方,那樣做很好,因你已回頭朝南方,而非繼續往北走,那麼你會面向南,愈來愈靠近南方。這就是你為你自己所做,也是你為自己而創的寬恕。

 如果你不想要,沒有人能強迫你轉向南,即使是你在路途祈禱上百年:「請,請,請領我到南方,請領我到南方。」那又有什麼用處?只要轉頭回走,不簡單嗎?是的,我們就是這麼做的,若所想的一切都不是上帝,則所做的一切必是錯的,好,那麼忘了它,別再犯,往另一端走,以前偷竊、恨人,現在就給人、原諒人,就這樣!這就是上帝,上帝是愛。上帝是永遠寬恕的,就這麼簡單!不必做那些麻煩的贖罪,或挨餓七天來洗淨罪惡。除了你自己決定改變,沒有其它方法能洗淨你的罪愆,洗你的罪很簡單,就是認出它是錯的,不是上帝,不像佛的作為,而你只要改變它,去做跟它相反的就行了。這是我唯一推薦給你的悔改方式,也是唯一有效的方法,沒有其它辦法。不必告訴我你有多壞而請求我的寬恕,我不原諒你,我永遠不會,因為我跟你的好或壞不相干,我不欠任何人任何評判,是你在評判自己。

走對的方向

 任何時候你想要改變,情況就會改,如果你轉向南走,你會愈來愈瞧見南方,那跟我原諒你、轉你、幫你、加持你毫無相干!你只要走另一條路,而那就是你改變生活的時機,而這也就是為什麼你印心之後,就已決定改變你的生活,就以持戒評量自己。你知道為什麼印心之後,你的生活變得更好嗎?因為你已決定回頭,你走回南方,當然你愈來愈看清楚南方的景象,而說:「喔!哇!現在我的方向對了!」你當然是方向對了!如果你轉頭走在對的方向,那麼你是在對的方向,就是這樣。

 當然的,如果你回到佛的品質,你持戒,試著靜下來,每天打坐來憶起自己內在的品質,提醒自己,那麼你會天天愈來愈成佛,而佛值得最好的,就是這樣。你自己愈靠近佛,你會更高尚,你會達到更高的果位,意思是你更靠近你的原始最高等的果位。

 所以,當然你的生活會更好,不然能怎麼樣?就這麼簡單,無須我的加持,無需任何東西,你需要時,任何時候我都會加持你,如果我有任何的加持力,請取用,不過要記得,最偉大的加持是你自己,是你自己決定以你高尚的品質、以你在宇宙中所處的最高果位來加持你自己。

 如果你不這麼做,你會常常當乞丐,乞求我的加持,乞求過去佛的加持,乞求任何人的加持,像乞丐般乞討每個人的加持。不過,如果你回到你自己的原始自性,而且操持高尚,常記得你的崇高地位、尊貴品質,那麼你就配得更好、更好、更好及最好的。

加持力哪裡來

 這很合邏輯,不必想我是佛,我加持你,所以你的生活才更好,不用這樣。我們都是一體的,我加持你或你加持你自己都一樣,如果你不加持你自己,而允許我加持你也是一樣,那也是佛。所以是同一佛性加持你,不是從我,不是從任何人,是我們用全宇宙中所具有的佛性來加持我們自己。

 所以無須朝拜我,把我變成你的偶像。如果你想要,你可以這麼做,因為我不會拿你的自由來阻礙你的過程、你的成長、你的時間,而告訴你該做什麼。我只是告訴你,最終你必須得承認你是佛,這才是對你最好的。

 在嬰兒期或許你需要尋求佛的加持,或者是任何師父的加持,那也是可以的。有那麼一天你會完全記起來而知道你是誰,而那對你是最好的,不必常常來找我加持。我不知道還有其它什麼可以告訴你們,你們都懂嗎?(師父笑)你們說懂,但是你們會忘記(大眾鼓掌)。唯有你真正明白,對你才好。但不必介意,這只是時間的問題。如果你要做傻瓜,可以,玩玩是可以的,也讓我有事好做(師父及大眾笑)。

 問題是,即使所有的師父都說同樣的事:「你是天父之子,我所做的,你會做得更好,你是當來佛,你和我一樣....」,我們依然無法理會,這是最困難的部分。並不是我們不知道,而是我們無法咀嚼它,我們無法消化它,我們無法使它成為我們內在的整個真理。因為累積了世間種種的知識,如:「我們很壞,我們過去多壞......」,所以你要原諒自己,忘記整個旅程中所做的一切,只要你回頭。

 沒有任何不能寬恕的罪,大可原諒你自己。是因為你想要那樣子經歷,現在知道不好,你想要體認其它的,所以沒關係!你是上帝,你做你要做的,你有權去經驗困苦、壞事及不好的情況,因為你是自由的,你是上帝。你能想像一個上帝沒有自由去做祂想要做的事?不管在道德觀下好或不好的事情。當然不是!上帝、佛是自由的,所以你做你要的,但你等一下會知道,你會知道結果不一樣。

沒有業障

 現在你不想要那種結果,就放下,就不需要承擔苦果,你如果仍然徘徊在那兒,或許你會得些報應,但是如果你立刻跳出來,就不會啦!你燒了房子,然後說:「喔!這不對!太可怕了!」房子在燃燒,很熱,跳開來,至少先救你自己。

 因此,過去做的壞事,把它忘掉,你已經承受某些苦果,不要讓我們再受罪,不要留在原處受更多的苦,這樣才好!你一跳出那情境,你就自由了,再不會有果報影響你,了解嗎?所以沒有業障(大眾鼓掌)。對不起,沒有給你們拍手的機會(師父笑)運動一下,我要你們專心聽所有的東西,對你才好,比你拍手、喝采等這類事情來讚歎我更好,你能專心和明瞭才更好。

 有時候很難,我知道,但是不要告訴自己你無法做到,你是有罪的,你不好等這類事情,使它變成更困難。我們就是佛!我們曾犯了一些錯,沒關係,現在我們重新開始,任何我們已受的果報,已經消逝了。現在如果走出來、回頭,我們就不再受苦了。

 但是許多人做不到,我知道,而這就是為什麼你們來這裡,而那也是為什麼世間那麼苦,因為他們無法告訴自己回頭。所以佛才這麼稀有,並非大家不是佛;他們是佛,只是他們沒做選擇,沒有努力跳出水,跳出泥巴,洗淨自己、更新、更生。他們以為他們做不到。泥巴太廣、水太多,而他們力量很小、太軟弱等等。

跳出來、洗乾淨

 愈留就愈弱、更髒、更難確信自己會跳出來。而那就是為什麼佛必須下來從泥中拯救其他的佛(師父及大眾笑),並叫他去洗乾淨。「去洗一洗並照鏡子看看你自己,你並不是那個樣子,你並不髒。補充一些維他命,吃些東西,就會再強壯起來,再看看自己,你已經好了。」

 不過有時人們留在泥巴中太久,水太凍,所以需要一些時間來恢復,這就是我們的問題。印心之後,仍須一些時間。有時須長點時間,因為我們留在水中太久,受凍了,所有的系統變得僵硬,難以恢復。

 困難並不意謂不可能!所以只要進行你的復原工作,醫生和護士會在那兒協助你,但是你必需服維他命,你必需吃東西,你必須照醫師處方服藥。即使像我前兩週住院,我也必需服藥,不管醫生吩咐什麼,我都照做,那麼你就會好轉,沒問題。

 但是如果你不依處方服藥或不聽從醫生的勸告,那麼你要花更長的時間,如此而已。醫生不會殺了你或對你做什麼,他不會那麼做。他或許會為你覺得難過,因而更努力工作,花更多時間照顧你,使你恢復健康。

 這有時也是我們之中某些人的問題,因為我們未曾嘗試幫助自己,我們太懶了,或是我們以為我們太弱無法做,或是我們喜歡生病。有些人喜歡生病,我不明白為什麼,大概因為生病時可以得到同情、得到注意吧!

愛心寬容的修行法門 你就是佛!