師徒內信
 

不要急著求師父!

福爾摩沙西湖宜蘭陳同修

愛的師父:

 我是去年才印心的宜蘭同修,今晚方從西湖禪三回來,心裡有些話想向師父表達。

 印心之前僅聽過一場師父在宜蘭志清堂的開示。在入口處遇見師父,當時您的模樣與晶亮的眼神予我留下好奇、景仰的感受;然而內心明白時機尚未成熟,自己還沒有準備好。

 多年後,首次經歷到憤恨情緒的衝擊,內在的智慧告訴自己該是學習原諒的功課。於是您的福音再次降臨於我,從觀看第四台師父開示的錄影帶到即刻開悟的經書,暗自欣悅是時候了!「我要吃素,我要印心」的念頭自然興起,彷彿來自上蒼的呼喚一般。一時,師父的保護力量深深地進入我潛意識的窗扉,明白的提醒我歸依的方向。

 印心,只為勘破這個虛幻世界的無常,渴望往內尋找不死的永恆泉源,就這樣我進入了觀音法門的修行團體。對師父的認識也從僅止於邏輯詮釋的層面,深入到對師父教理的潛心學習;短短的幾個月中,音流不時縈繞身邊,我明白這是師父常相左右的鐵證。

 在師父周遊各國弘法之際,輾轉過境返福爾摩沙時,能得見師父實在是畢生莫大的榮幸。國慶日那天見到您,讓我感受到發自您身上的慈悲與愛力。那天在大殿上,您彷若基督翩然而至,滿滿的愛力讓我們洋溢著喜悅之情,師父舉手投足優雅的氣度,更令人感受到您的高貴。這次元旦禪三,由於同修不體察的粗心風度,使得師父不得不扮演嚴父的角色。看到師父不悅的一幕時,我驚覺到師父是我們在修行道上的精神導師,可是多數同修卻忽略了師父也有凡人皆會有的感覺。自忖我們可曾體恤與疼惜?思此,不由祈禱師父保重自己身體的健康,也希望同修謹記師父所言:「不要急著求師父」。既知師父什麼都知道、都照顧,就應當放下那些帶著複雜干擾力量的渴望,來加重師父精神與肉體的負擔。

 參加這次禪三,使我多有機會親近師父,在師父的言教、身教中獲益良多,也更堅定自己選擇修行的決心。並深刻瞭解到:我們如果真的愛師父,應該更深入地與我們自己內在的萬能泉源溝通,自己在修行、持戒、打坐上都要精進,積極回復美善的本性,淨化社會人心,提昇我們內在的性靈,學習當自己的師父,這樣才是最究竟愛師父、愛自己的終極方向。

 從師父身上,我看到神性與人性中光輝美麗的典範;也提昇自我,從人性的粗糙面到神性精微、細緻的一端。在您的顰笑之間,自然地教化了我們超越自己的有限和提昇性靈;您並非特意,不過,卻閃亮而不容忽視地使我們向您看齊與學習--一個理想的化身。

 感謝您啟迪我豐富生命的可能性。感謝您帶領我們邁向同一體的靈性躍昇。在您疲倦之時,也請您回顧徒兒們在您愛力之下蹣跚不輟的成長。您的健康是宇宙最大的福報,一九九五年希望師父弘法順利,同修們修行精進愉快!

您的徒兒 敬上

不要急著求師父! 唯願解脫