師父開示

 

 

內在天國的自由
是我們最大的財富

清海無上師以英文講於芬蘭赫爾辛基
1999.05.30(影帶編號#663

 

你們國家很清新,空氣非常乾淨,一切都讓人心情愉悅,連自來水也很乾淨,可以生飲。今天早上我就這樣喝了,應該沒關係吧!

我問別人是不是可以直接生飲自來水,他們說可以,我聽了很高興,就馬上喝了。對我而言,可以從水龍頭直接喝到來自大地的水,是很大的福報,因為那給人一種很豐足、飲之不盡的感覺,完全不用擔心什麼。這個時代,並不是每個國家的水都可以直接生飲,有許多國家的水污染很嚴重,只能喝瓶裝的水,我覺得那樣很受限制。任何東西可以讓我們充裕使用時,我們才會覺得很自由、很快樂。

 

同樣,如果我們能運用內邊上帝的恩典,就會感到非常自由,那時我們甚至不用祈求上帝加持,加持力也時時都和我們同在。這就是我想介紹給各位認識的「自由」。這種「自由」不為世人所知,除非我們認識上帝,認識內邊的自由、喜悅和恩典。各位很幸運能住在芬蘭這麼自由的國家,大家可以聚在一起,談論天國更偉大的自由,而且當我們在世時,就可以得到這種自由。

這種自由是是我們夢寐以求的最大財富、最大功德、最大寶藏。有時我內在感到如此充盈,卻無法用語言表達給人知道。當我回顧自己以前的日子,再看看現在的生活,發現有了360度的轉變。我以前被自己、被各種風俗習慣、成見、傳統思想和生活方式綁住,受到很大的束縛和限制。雖然身在民主自由的國家,但我的內心卻不曾真正感受到自由。後來,當我第一次瞥見上帝,第一次嘗到開悟的滋味時,我心想:「這就是了!我自由了!」我感覺好自由,不過那只是一部分自由而已。後來我繼續認識這種自由,它不斷地擴大,直到我再也無法描述真正的自由是什麼,我只知道我自由了。

當我看到一些兄弟姊妹還處在我以前那種階段時,感到很遺憾。因為這種自由是人人都可以得到的,不過並非人人都已經擁有。即使是那些已經開悟的人,也要花點時間才能獲得完全的自由。這種自由不是外在的自由,不是那種外在行為的自由,像是到處跑跑跳跳、在街上大喊大叫,或宣揚自己內在的自由;這種自由就像一種無限擴展的感覺,那種你想當什麼、想做什麼都可以隨心所欲的感覺,然而,你仍處於至善之中,處在上帝的愛力和完美之中,沒有人會因為我們得到這種自由而受到傷害、殺害或壓迫。

我們每天辛苦工作,只為了獲取維持生計和生存的自由,以便擁有足夠的食物和必需品來維持肉體的生命。既然我們已經享有了各種物質上的舒適,那麼現在就該為自己靈性的自由而努力。在這個新的季節,我想各位也該嘗試一些新的事物。我來這裡是為了提供大家一個新的方法,一種嶄新的自由,這種自由保證不會讓你們後悔,不管你們有多少錢也買不到。我們每個人都貢獻一己之力,所以我也要把我最好的東西貢獻給各位。

 

靈性自由完全免費

各位不用花錢、也不用費力就可以拿到這份寶藏,因為它就在每個人內邊,只要拿出來用就可以了。這份寶藏甚至比我今早喝的水還要便宜。就算你們不用付水費,但還是得繳稅,以便用來鋪設水管、建蓋水塔等等。但是飲用生命之水、上帝的甘露水,我們連一毛錢也不用付,唯一要花費的,就只有像睡覺或休息喝咖啡那樣的時間而已。

我們已經花太多時間追求一些毫無意義的事物,有時事後才感到後悔。然而一旦我們知道如何找到上帝--我待會兒會教你們,知道如何找到內邊的自由和快樂,就可以利用這些原本浪費掉的空閒時間,往內發掘內在寶貴的天國。我們不必特別花時間或費力氣,只需知道如何找到上帝就行了。我們難免會有一些空 閒時間不知道該如何打發,有時會感到很無聊,像是坐火車、搭公車、搭飛機或是在公園裡閒坐、無所事事的時候,就可以善用這些空檔,享受內邊的自由,然後把它應用出來。

芬蘭人幾乎什麼都不缺,甚至還擁有兩家世上最先進、最知名的通訊廠商。由此可見,貴國的物質生活已經相當舒適,在物質的方面,我無法為各位提供進一步的效勞。不過我可以提供大家比世俗財富和成就更偉大的東西,那就是你們已經遺忘的天國。方法很簡單,就像你現在用眼睛看這些花朵一樣(師父意指講經台上的花)。正因為很簡單,所以我有信心絕大部分的在座來賓都會想學,因為內在天國是我們所能擁有的最偉大的事物。

不過學這個方法可能會對各位目前所習慣的生活方式造成一些不便,我也很同情你們這一點。以科學的觀點來看,人類原本是素食的,因為我們的腸子比老虎之類的肉食動物還要長。但因為我們已經被教導葷食方式,養成吃肉的習慣了,現在要回復原來的生活方式也許有點難。因此我們也提供所謂的「方便法」,讓你們試著習慣吃素。同時我們也會教你們如何烹煮素菜,提供一些素食食譜,這樣多少會幫助你們回復原本高雅的生活方式。各位認為我們要將葷食生活改為素食生活,事實上我們只是回歸到那個被遺忘的正確生活方式。你們可以勇敢地決定從今天就開始吃素,也可以先嘗試吃素看看。

認識上帝,永遠受到庇護

一旦我們和上帝的力量溝通,信靠這個力量,各方面都會受到無微不至的照顧。這就是為什麼我們一旦和上帝溝通,就會有勇氣、有力量去處理生活中的種種障礙和難題。真正和上帝溝通之後,我們就會無所畏懼,什麼事都能做,而且永遠受到庇護,甚至不用擔心沒飯吃、沒交通工具可搭,不用擔心生活中會遭遇任何問題。我們要有勇氣依循內在良知來行事,你們當然也可以選擇慢慢來,不過身為人類,我們可以決定加快腳步。此外,既然我們想和上帝溝通,想和上帝同一體,想變成和上帝一樣,成為一位在世的上帝,我們就應該表現出上帝的品質,也就是「愛」,而且這份愛要遍及眾生萬物。

天堂有很多等級,就像我們的社會存在著不同的階層一樣。假如我們想去最高等的天堂,了悟最深奧的宇宙奧祕,就應該將負擔減至最低的程度。那些我們吃下去的東西,諸如酒、毒品、肉類等都是負擔,在我們提昇到天國的旅程中,這些東西會造成很大的障礙。並非上帝在乎我們吃什麼,或在乎這個肉體攝取了什麼,而是我們的身、心、靈都必須淨化,如此才能超凡入聖,才值得上帝子女這樣的尊榮。

上帝愛我們,不管我們有多少罪惡、犯下多少大錯,上帝永遠愛我們。在祂眼中,我們永遠都是祂的子女。但是為了對得起我們自己和我們的良心,我們應該力行高雅愛心的生活方式,才不會有罪惡感,才能和上帝同一體。因為我們本來就是上帝,也終究會再度與愛海、與上帝合而為一。我們是上帝在這個物質世界的化現,所以沒有人會論斷我們的好壞,除了我們自己、我們的智慧、我們的良知和公義感,在我們離開世界時會自己審判自己。所以我們必須擺脫這些不必要的負擔,才能認識自己的本來面目,認識這個來自上帝,非常偉大又充滿愛力、充滿光亮和無限加持的純淨本質。

自古以來,明師的智慧教導我們許多事情,像是教導我們要相親相愛、為人要誠實、全心全意愛上帝。但是如果不認識上帝的話,我們要怎麼愛祂?我會教你們如何認識上帝,這樣你們就能愛祂,每天體會祂的愛和恩典。每一種宗教都在談論上帝,到處都有人談論祂,而現在該是我們實際去認識上帝的時候了。認識上帝不但可以提昇我們自己,也會提昇整個世界,加持世界的氣氛,減少戰爭,讓整個地球變得更和平、更有愛心,我們周遭每個人的生活也會更富足。因為我們會變成上帝的工具,傳遞來自天堂的愛和加持,讓這些愛和加持從我們身上散發出去。

 

認識上帝使我們和整個宇宙重新連結

所以認識上帝不單是為了擁有上帝的力量,也是為了給這個世界更多愛、更多加持,為我們所愛的人和地球帶來更多的快樂,甚至擴展至整個宇宙。因為在我們內邊都有一種無形的聯繫,把大家連成一體,就如同在每個物體中,原子和原子之間會彼此鍵結,然後形成一個物體的道理一樣。我們就像是宇宙的原子,經由我們的組成,宇宙才得以具體成形,只是我們的肉眼看不見這種連結。一旦我們再度點燃內邊的光和力量時,那麼全宇宙就都會連帶受益。

我們源自於上帝,和上帝有著相同的本質。雖然上帝無形無相,但祂也可以顯現成各種形象,好比祂可以化成肉體的樣子,化成在座的每一位;也可以示現成非物質的形象,當我們打坐想念上帝時,就會在內邊看到這種化身。這種非物質的化身,會教導我們許多想知道的事,會幫我們解決今生和來世的各種問題。我們甚至可以見到耶穌、佛陀等這些過去的明師,和祂們面對面交談,接受祂們睿智的教誨,直到我們也達到祂們的等級。

也許各位會感到疑惑:既然我們是上帝,為什麼會變成這個身體?這麼無助、這麼累贅、不自在,又深受限制!以我的體會,當我打坐時,上帝讓我明瞭這是怎麼一回事,這很難用人類的語言解釋,不過我儘量解說給各位知道。譬如說,你們知道如何將牛奶製成奶油和乳酪嗎?牛奶雖然是液體,不過它可以攪拌濃縮成奶油,也可以固化成乳酪。同樣,我們的本質是光,是非常微細的振動力,這個光創造了整個宇宙的所有分子。透過攪拌的過程,我們便濃縮成這個物質的身體。

不過上帝也讓我知道,我們內邊還留有一個光點從未被攪拌成物質的分子,那就是我們內邊救命的力量,就是住在這個上帝殿堂裡的「聖靈」。我們人類處在造化攪拌過程的底層,所以才會有點粗糙、有些笨重。還有其他更微細的振動力飄在我們上層,如果我們將自己的振動力提昇到他們的水平,就可以接近他們。

我們內邊的小光點一直都在那兒,祂從未被污染,也從未轉化成物質能量。我們隨時可以進入這個小光點,然後回到我們的源頭。只要回溯這個過程,就可以回到生命的原始狀態,也就是光、微細的能量。這個光、這個微細的能量,或是微細的振動力,就是聖經裡提到的「音」(Word),而光和音就是上帝,就是我們的本質。所以和這個最初的微細能量、這個最初的光和音接觸,就是和上帝接觸。


轉寄此頁