並不是眼睛閉起來,坐在那裡皺眉、傷腦筋,認為那個時候才是打坐,不是、不是!那只是練習而已。我們靜坐下來,是為了表示我們的誠心,雖然有的時候坐不住,我們也繼續坐下去,我們坐在那裡等上帝。有的時候我們很誠心,就會有體驗;有的時候我們沒辦法很誠心,我們也只好心裡想:「好啦!不管誠心不誠心,我只能坐這樣而已,求上帝幫忙,求佛菩薩幫忙我。」

 所以我們每天都要打坐,跟我們做自己的責任一樣,就像有的時候即使不想吃飯也還是吃這樣。讓自己養成一種習慣,早上起來還沒工作,就先想佛了,然後晚上工作做完了,回來以後又再想佛一次。因為恐怕我們整天太忙,沒辦法誠心認真想佛,所以我們早上早一點起來想一想,晚上回來再提醒自己想一想。不過,並不是說我們那個時候能完全想佛,就是我們儘量做,然後工作的時候也儘量想佛。

 所以去聽一位明師講經是最有福報、最多功德,因為那個時候我們可以連續看明師二、三個小時,會被他的磁場提昇,或是被他的光洗乾淨我們一些粗糙的業障,然後我們就會有體驗。像你們來看師父,有的時候也沒辦法連續看二、三個小時,所以得到的加持力沒有像聽經的時候那麼多。能夠連續看一位明師二、三個小時,真的是太有福報了!不是每個人都能夠這樣,百千萬劫能夠看到明師一剎那已經很不錯了,何況看二、三個小時!有的世界的眾生從來沒看過佛,從來沒聽過佛的名字,不曾接觸到一點點明師的影響。所以你們有機會看一位明師二、三個小時,就去看。很多人在師父講經的時候會有開悟的體驗,不論他們有沒有印心。

 所以打坐不是只有坐在那邊而已,當我們專心、一心不亂的時候,也是算打坐。所以你們工作的時候,有時候也會有體驗。有的時候我們打坐沒體驗,我們感覺到很挫折,這是因為我們用我執坐,不是自然的打坐,所以沒體驗,不過沒關係,也會有福報,我們誠心坐就好,結果好不好沒關係。

 師父告訴你們為什麼打坐沒體驗,因為那個時候不能統統放下,沒有真正的專心,才會這樣,我們頭腦認為自己專心而已,我們皺眉,一直想:「化身師父怎麼還不趕快來?」誠心、渴望心和抓住的心不一樣,不過剛開始修行的人還沒辦法分別清楚,也沒關係,每天儘量做就好了,任何時間你故意坐下來打坐、想師父,那些時間都是算你的功德,不論你坐好不好、有沒有雜念,你坐多少時間,都會錄起來,然後找藉口拉上去。(大眾鼓掌)

 我舉一個比喻,比如說你跟一個老闆工作,你每天幫他賣衣服,有的時候整天沒有客人,你就坐在那裡睡覺,不過老闆也會付給你那天的薪水。有的時候一整天都很忙,老闆也是付一樣的薪水,只要你來他店裡就好了,然後你就可以領到整個月的薪水。打坐也是一樣,坐不好也應該坐,你們每天坐多少個小時,師父都會錄起來,然後付「錢」給你們,你們以後就可以買「機票」上去。(大眾鼓掌)

上一頁   回目錄頁

師父開示: 真正的愛心

 

師父開示