問答精選

進化論

清海無上師以英文講於澳洲布里斯本 1993.3.22

問:敬愛的師父,進化論這個問題困擾我很久了,我教書已有多年,以我對進化論有限的認知,不知要如何回答學生的問題。我的問題是地球上的各式各樣的生命是否演化自共同的祖先,或上帝在同時間創造一切?

  我不知道應該用宗教或科學知識來解釋,如果我以宗教信仰的立場來解釋說上帝創造一切,那我們就可以安心回家睡覺,不用再問別的問題。如果我以科學的觀點來解釋,則就像達爾文的進化論所說的,我們都來自共同的祖先。我的所知有限,無法回答學生的問題。我告訴學生:「我的師父知道所有天堂的知識,等我請教過她,也許才能跟你們解釋。」

答:宗教和科學並沒有衝突,只是用辭不同,有時科學並沒有指出或沒發現每件事最基本的原理。比如科學上說:「你、我和萬物都具有相同的元素,連植物、樹木也一樣。」在宗教上,例如基督教說:「萬物都從上帝而來,其本質都相同」,佛教說:「一切眾生悉有佛性」,道教說:「萬物同一體」,這就如同科學所說的,你、我、植物、樹木、森林都具有相同元素。

  不過,是什麼力量使我們的元素會移動、說話和思考,而沒讓植物等說話?如果萬物都有相同的元素,當然我們需要同一股的力量來驅動萬物,是嗎?是。事實上我們全是上帝創造的,稱做上帝或宇宙的能量都可以。最初只有宇宙的能量,我們暫且不稱祂上帝或佛性,因為有很多人感到混淆,所以我們用科學的名詞來說:起初宇宙的能量崲h伏著,它蘊含所有的智慧的種子和萬物的種子,這些種子可以擴張和成長。當宇宙的能量從內部開始攪動,所有的種子便發芽成長,於是造成了今天的萬物,我們可以稱這種力量為上帝或佛性。

  如果我們不知道自己的來處、不遵守宇宙的法律,那就會給自己帶來麻煩。因此我們必須打坐冥思,尋找所有智慧的源頭,回歸它,或至少調整我們自己與它相通,我們的生活就會與整個宇宙更加協調、我們會更快樂、更順利,因為我們不用到處兜圈子,而是以一定的速度在正確的路上前進。

  這與科學完全沒有衝突,也許科學沒有指出那個驅動萬物的力量,他們只提到物質,只說你、我及萬物具有相同的元素,那已經是很大的發現了,他們哪能用科學的方法去發現無形的東西呢?那是宇宙的大力量在驅動萬物,我們所謂的靈魂即是宇宙力量的一部分。

  當宇宙的能量開始轉動時,萬物依其距離這旋轉的中心的遠近而形成不同的眾生,在形狀、大小、能量、智慧及行動、思考能力有所差異﹙大眾鼓掌﹚。當萬物回到宇宙的力量中心時,就會進化;如果他們想越接近宇宙中心,就必須越有智慧,因為宇宙的中心就是智慧,因此,這就是進化的原因。他們必須進化,越來越聰明、越偉大,然後會越接近中心,因為中心有很大的磁力,它會吸萬物回來,往後再放出去,隨時都在進化。

  有時宇宙力量也會休息,萬物就停止了,當它再度醒來,萬物又重新活動,無量劫以來它發生很多次了。要我解釋這些有點困難,但試著去瞭解我講什麼。


問:如果是上帝創造宇宙和地球, 祂是先造宇宙呢?還是同時一起造?

答:在宇宙有許多地球,我們並非唯一的一個,你可以找時間去參觀,所以我們見過許多幽浮等等,這是確實的事。有許多類似我們的地球,有人類和生命等等。有些這類星球偶爾被科學家瞥見,但科學家還沒公佈,因為缺乏足夠的證據,這些星球太遙遠,他們無法確定那是什麼。有些星球比較像我們的地球,住著與我們類似的人類、也有耕作等等,有些星球則不像地球,它們是靈性較高的星球,也有人存在,但他們比較像天使,用肉眼看不到,即使科學家用任何的望遠鏡也看不到,因此,我們只能用靈體去拜訪他們,用智慧眼去看他們、和他們溝通,這個科學家辦不到。

  比如昨天或前天,許多人說看到漂亮的地方、城堡和眾生,那不是在地球。如果訓練夠的話,我們只要一瞬間就可遊歷任何星球,但那並非是我們真正的目的,看到什麼就是什麼,不要特別要求什麼。

問:要如何知道生命的目的?如果有人問起這個問題,我們可以幫助他們知道他們生命的目的嗎?我們來世上到底是要做什麼呢?

答:我在別的地方有講過了,我們是為了加持世界、為了瞭解自己的偉大而來。瞭解自己的偉大後,便與整個宇宙的力量同一體,不論誰和我們接觸,都會得到宇宙力量的加持。越多像我們這樣的人修行,地球就越進步,我們會用修行的功德及智慧默默加持世界,那是我們的目的,否則,你認為有別的嗎?只為了一天吃兩、三餐、生幾個小孩,然後死掉?那並非真正的目的,至少不合邏輯,如果上帝費盡苦心創造我們,把我們放在這奡X十年,然後讓我們悲慘而死,如受癌症、痛苦、災禍、地震等折磨,這是不合邏輯的。

  人生的目的是了悟上帝,意思是瞭解自己的偉大,瞭解自己是宇宙力量的一部分,即使我們說是一部分,仍是一體。比如,一根手指被切斷後,它便只是一隻手指而已,但當它黏回身上,又成了身體的一部分,屬於身體所有,即使我說它是身體的一部分,但實際上也是身體的全部。因此,雖然我們是宇宙力量的一部分,但如果我們再度跟宇宙聯繫的話,我們也是這整個宇宙。在印心的時候,我們把這之間小小的裂隙再次連接起來,然後我們轉而往內求,插上電源,我們就和宇宙成為一體。因此我們不需要把手放在人們身上或做任何事,就自然加持周圍的人,任何我們同情的人或有血統關係的都會得救,每個人都會得到某種形式的加持,這要依他們的業障或我們對他們的愛而定。

 

訂閱的讀者可以到最新一期電子新聞雜誌,每週收到最新的甘露法語、教理選粹精彩內容。

最好、最單純的 心自然會吸引宇 宙中最好的、最 純潔的東西,而 且收穫比我們要 求的還多。
~ 清海無上師
News No. 115