教理選粹

 

天堂與地獄

清海無上師以英文講於新加坡1992.3.3

 在讓我們來將天堂和地獄用能量做個比喻,天堂就是善良的品質、肯定的能量。在宇宙中,所有物質、所有東西都是由能量所創造,這個能量我們稱之為「創造力」或是「造化」。這個能量散播到各個不同的方向,散佈到宇宙的各個角落,而形成不同的世界與眾生,這些眾生各有不同境界的思考方式及意識層次,而根據彼此的互動關係,他們又發出另一種能量。

 這種能量可以分成兩類:第一類我們稱之為肯定的能量、上帝的品質、天堂的力量或是佛性;第二類我們稱之為否定的力量、邪惡的力量或黑暗的力量,是善良的反面。善良、肯定的力量與否定的力量是並行的。每當我們或任何眾生,包括天人、天使或地球的人類,發出善心、寬容心、慈悲心並一起合作時,他們所散發出的能量就是好的,是上帝的力量、肯定的力量。我們越以這種方式思考,有愈多眾生發出這種善良的品質,則在我們的環境、我們的世界裡就會有愈多肯定的力量。而每當我們或任何眾生產生憎恨、壞的思想和任何種類的否定的傾向、行動、言語時,環境中的否定力量就會越積越多,這就是我們所說的邪惡的力量。而這個力量會在我們世界或任何這些人居住的世界繁衍出更多的憎恨、戰爭與不和諧。 

這就是為什麼我們應該隨時「想」好、「做」好、「講」好的原因,這樣我們才能種善得善。所以聖經上說:「你種什麼因,就會得什麼果。」佛經上也說相同的事:「善有善報,惡有惡報。」絕大多數經典都講相同的事。所以現在我們知道為了能上天堂,我們必須調整朝向善良的品質,朝向這個世界肯定的一面,這是很合邏輯的。我們愈步向善良,愈接近善良的品質,我們就會愈提昇至這種天堂的品質,就愈接近天堂。

否定的力量可能存在我們四周,不過我們可以不受影響。比方說,我們的房子裡有日光燈,房子的外面可能一片漆黑,但當我們踏進屋內,留在裡面,我們就可以看書、工作、遊玩,看到我們心愛的家人以及周遭的一切。外面的黑暗不會影響到屋內的燈光。這可以說是關於善與惡、天堂和地獄的一個很簡單、很基本的解釋。

 否定的力量如果很強的話,就會形成一股非常集中的氣氛,使得任何因自己的所作所為而被吸進裡面的人,都會體驗到所謂的地獄的境界,在那兒遭受最最強烈的痛苦、悔恨與罪惡感的折磨,直到清付過去所犯下的壞事與壞思想為止。如果我們從現在起轉向善良的品質,我們可以避免那種境遇,那種被稱為地獄、極為痛苦的境界。

 天堂有兩種,一種是短暫的,一種是永恆的。所謂的短暫的天堂可以藉由行善避惡、懺悔、信仰某些宗教或信仰上帝、禱告、誦經,並且儘可能依據經典過生活而得到。另外一種天堂,或所謂的究竟天國是永恆、持續不滅的,要成就這種天國需要更多的努力,需要我們內在的上帝或佛性、佛祖的恩典。