師父開示

聖人居

清海無上師以英文講於美國紐約共修會
1994.6.20 (未經刪改的原版)

內外要一致 愛乾淨是人的天性 禪師的妙招
保持住家的神聖潔淨 以愛心做每件事

 果你認為:「噢!我是修行人,不需要照顧外表。」那就錯了!外在就是內在,因為事實上沒有內在外在,一切都在宇宙之內,你怎能把宇宙的這個角落弄得差勁、骯髒、混亂,然後又聲稱自己屬於另一個更美、更乾淨、更神妙的宇宙,這是不正確的。那就表示我們仍有分別心,認為這世界不好,所以就把它變得更糟,反正我們會移民到其他地方!但是這一刻還沒到,我們還住在這世界上,我們絕無權利去破壞、糟蹋這個地球、全人類唯一的家,不論你喜不喜歡,都沒有權利破壞這世界的任何角落,懂嗎?

 身為修行人,不要讓自己成為人家的笑柄,或貶低自己讓別人輕視。不管你做什麼,都代表至高無上,因為我們追隨至上之路,只崇拜至高上帝,所以身口意都要代表衪,至少言行舉止要像。雖然別人不知道你在想什麼,但是你的言行別人看得一清二楚,所以,要記住這點。這和內在的修行很類似,有時候我們認為自己進步了,但事實上靈魂的許多角落仍未照顧到。

 光和音是內在的元素,能洗淨我們的靈魂和思想,我們的道德在修行光和音之後會更加彰顯。 但是外在我們也要注意,因為我們愈提升,愈知道乾淨的必要,這是生活之道。不是因為有些人比較乾淨,或是比別人愛乾淨,而是因為它是內在真、善、美的表現,是聖人的生活方式。我們應該過簡單而非簡陋的生活,簡單的生活不是髒亂的生活,懂嗎?那不一樣!

 如果你碰巧走進我的帳篷或參觀我的帳篷,你會發現我的帳篷和你們的一樣,但它纖塵不染,每天都很乾淨,東西都井然有序地擺列。並不是說一板一眼,像毯子必須摺成剛好幾公分什麼的,而是看起來很漂亮舒服,很有歡迎的氣氛,很溫暖,像家一樣,而你知道那是屬於你的地方。

內外要一致

 每當我必須指正一些人,特別是親近的徒弟,告訴他們,他們把環境弄得多髒、多亂時,我也感到十分難過,但我必須這麼做,必須有人替你們做這個工作。別說我太挑剔了!我只是想告訴你們:要與等級相配合,內外要一致。因為我們就住在宇宙裡,事實上根本沒必要分內在或外在;內在外在只是剛修行時的一種說法,以後,你必須超越界線,不再有分別。因為我們就生在這個宇宙中,而最高上帝與我們同在,我們每天活在衪裡面,沐浴在其中,呼吸、吃飯也在其中。宇宙沒有內外之分,只有一個,只要我們讓它完美,它的任何地方都是完美的。 假設你去佛土也和在道場時一樣髒亂,那佛土會變成什麼?髒土!是啊!(大眾笑)

 所以說內外相符是很合邏輯的,從環境的擺設,就知道你如何安排生活,現在你們看看四周就會了解我講的合邏輯,不是我太挑剔。人類住在哪裡?樓房、宮殿、大廈、公寓,不是嗎?豬住在哪裡?豬圈!馬住哪裡?馬房,它們看起來一樣嗎?馬房和人住的房子看起來一樣嗎?氣味一樣嗎?每件東西的擺設一樣嗎?茶几、茶杯及所有東西與馬房的擺設一樣嗎?一樣不一樣?(大眾答:「不一樣!」)(大眾笑)好,鴿子住哪裡?小鳥是住在籠子裡或是樹叢中,住在鳥窩。所以每種生物有自己生活的水準,了解嗎?好, 假設你是聖人,那必須活得像位聖人,要達到聖人的標準。

愛乾淨是人的天性

 我們是修行人,應該更乾淨才是,這是很自然的事,根本不必人教。我小的時候,沒人教我衣服必須天天保持乾淨,可是校長總是拿我當模範,叫我站在幾百、幾千人面前當大家的模範,我總是很不好意思。那時我只有小學二、三年級,每天自己洗衣服、燙衣服,因為我不放心讓僕人來做。我認為他們來自貧窮的家庭,不會做這些事,不能達到我的要求,而且他們也不習慣,所以每件事我都自己來。校長頒給我獎狀,那真的是靠我自己得到的,如果是僕人做的,那便是僕人的功勞。所以是我自己贏得獎狀的,這些事不用人教,自然就會。 如果有人告訴我們應該保持乾淨,那我們應該感謝他,而不是感到難過或是覺得被冒犯,或被輕視什麼的,不應該這樣。

 許多時候,我們會想反抗老師的教導,事後才懊悔。沒關係,從錯誤中學習也好,但錯誤少一點會學得更好、更快,因為錯誤愈多愈浪費時間,而且有時候心裡也會有負擔,我們得花很多時間後悔並糾正錯誤,無法往前進,無法為生命中更重要、更必須的事情盡力,如此而已(大眾鼓掌)。

 雖然他們不是很乾淨,不過從今天起他們會乾淨了!我已經把房子裡裡外外都清理過了,我也會為他們訂一些生活公約,從今以後你們應該這樣做。

 事實上,保持整潔很困難,我已經把整個區域清理乾淨,為了好看,還放了野餐桌在那裡,本來沒有那些桌子、椅子的,然後他們馬上把茶杯或雨傘放在上面,因為原本沒地方可擺,所以他們不會擺上去,不過現在有東西在那裡,他們馬上會使用它,噢,真可怕!他們把任何地方都變成儲藏室,我們住家的問題都出在這裡,不是房間不夠,而是沒整裡好,東西到處亂丟,把任何地方都當成儲藏室。

 不是紐澤西而已,每個地方都一樣,我一回到中心就像回到儲藏室一樣,沒有半點空間。你當然無法走進儲藏室睡覺,客廳裡也到處放著箱子、雨傘、鞋子、塑膠袋,什麼都有。你們一經過那裡,就把東西永遠擺在那裡,也許它是永琲漱@部分,所以你們就把東西永遠放在那裡,或是到處亂放。等我回到了中心,應該是客廳的地方卻堆滿了箱子,到處都是箱子,客廳也是箱子,角落也是箱子,餐桌上也是箱子,那何必把餐桌放在那裡?真的,並非我們沒有足夠地方,因為假如真的不夠地方,那我無法讓這些東西消失。我來了之後,就說:把這些東西都拿走,拿去儲藏室,這個擺那裡,那個擺這裡,然後全都不見了!我們就是這樣清理裡面的,但是外面也一樣要清理。

禪師的妙招

 記得禪宗故事裡,許多禪師讓剛來的徒弟先做勞力的工作,像是清理大殿、擦佛像等雜役,做這些事並非沒道理,真的!事實上很久以前的一些禪寺,雖然住有開悟的好禪師,也仍舊保留佛像。不是他們執著佛像,他們已經明白了!但他們認為很多人還是非常執著佛像,所以便保留它,讓新來的徒弟每天擦佛像、拂灰塵、清理供桌、插插花、換換水、掃掃地,使他們忙碌專心,不會胡思亂想,同時培養他們的好習慣—保持清潔、有條不紊,用完東西歸還原位,這是多數禪寺所嚴守的規矩,甚至延用至今。

 我認為這是訓練人最好的方法,只要他們在靈性上也有修練就好,不是讓這習慣變成空洞的教條,只顧保持外在的乾淨,內在卻一無所有,這就是我們經常見到的兩個極端。有些人只修該宗派的外在儀式,而有些人則只修內在,每天二十四小時在山洞打坐,不關心世界,甚至不洗澡,這兩種極端我們都不該跟從。如果我們只知道清理外面的佛像,不知道任何內在的東西,或是我們的專注力在打掃工作後,只提升了一點點,那都是不夠的,我們必須兩者兼顧。

 希望你們不會覺得很沒意思,更何況這對你們的房子也有好處。這是很實用的,不屬於客廳的東西就不能留在那裡,很簡單!而且你會發現生活隨著寬敞的房子、清爽的感覺,和回到家時溫馨怡人的氣氛而改善了!

保持住家的神聖潔淨

 如果每個人都把家裡變成垃圾堆,就不要抱怨丈夫或是太太跑掉,那種家沒有人喜歡回去,所以才有許多人遲歸,去外面喝酒,去酒吧、去跳舞、去任何傷害身心的地方消磨時間,因為他們無法待在家裡,他們覺得家中沒有東西可以留住他們。而我總是待在家裡,如果沒事的話我很少出門,我幾乎不出房門一步,因為我那裡太舒服了!那是我的天堂,我為什麼要走進髒亂、沒人乾淨的世界?如果房子很舒服,就像是道場或是教堂,你會感到心平氣和,這就是許多人,包括沒印心的人,喜歡去我那裡的原因。

 今天早上我有個客人,他就好喜歡我那裡,他說:「噢!好安靜,光是這環境就足以讓你的靈魂獲得安寧。」只聽到陣陣鳥叫聲,風吹樹葉的聲音,沒有干擾、沒有灰塵、沒有混亂,只有在這種乾淨清爽的環境裡,你才能平靜下來,情感、慾望、嗔恨、野心也都隨之冷卻下來。

 為自己、為這個世界、為整個宇宙保持住處的神聖潔淨是很重要的,因為它是宇宙的角落,我們就住在這裡。即使我們住在天堂,它也是宇宙的另一個角落,那為什麼我們不尊敬現在居住的角落呢?這是對上帝的奉獻,把清理房子當做是對上帝的奉獻,用愛心煮飯,把它當做是對宇宙的奉獻。做每一件事都是一種奉獻,沒有一件工作是低下的,也沒有骯髒的工作,沒有一件事不值得你關心。因為這些事構成整個宇宙,宇宙的每一小部分都屬於整體,我們照顧一部分也就是照顧整體。

 所以不要認為這是骯髒的工作,我也清理垃圾、掃地,在時間和行程允許下我都自己動手。我也煮飯,你們知道的,沒有我不做的事,也沒有我做不好的事,因為我投入,我的身心都全部的投入。 不是我每次做事時都說:我奉獻這個給上帝,我因為奉獻才做等等,而是自然的做,像是你的天性一樣,就像你愛某人一樣自然,不需要老是掛在嘴上,你就是知道你愛他或是她,你做的每件事都出於愛心。同樣,修行愛的法門的人,光和音應該會增長你的愛心與智慧, 所以如果我們修行的是愛的法門,就應該以愛心做每件事,而且凡是出自愛心所做的事都是美的,自然會完美無瑕。

以愛心做每件事

 如果你做任何事尚未完美無瑕,那就該知道你的愛心還沒完全發展,還沒完全使用你內在愛的力量,那正是衡量我們修行是否進步的方法。 不要老是寫信問我:「師父,我是不是在第七界?您認為我在第八界了嗎?」問這個有什麼用? 任何地方都在宇宙之內,當你住在這裡時你是聖人,當你住在佛土時你還是聖人,在任何地方你都是聖人,沒有必要選地方,除非認識內在真正的天堂,否則談什麼天堂都是幻想。

 如果在修行一段時間後,你仍然渴望看到天堂和佛菩薩什麼的,那我認為你應該去喜馬拉雅山,打坐兩年自我反省。這是沒用的,此時此地即天堂,無論你去何處,就把那裡變成天堂,如果你快樂,那就是天堂了!如果你不快樂,即使周遭很愉悅、高興,你還是不快樂,是嗎?(大眾答:是!)