師父開示

一位謙卑的聖者 師父的聖願 聖人的影子
沒有一樣不是上帝 明師從來不會意識到自己的神聖
一切都是上帝力量做的 為什麼不能與上帝同一體
誰解明師苦

 

 一個不錯的故事,內容是講怎樣才是一位明師,你們想聽嗎?(大眾答:想!想!)如果你們想要當明師的話,就要仔細聽好這些方法和祕方。從前有一個人,他非常非常神聖,也非常非常純潔,即使是天使,每次看到他時,也都會非常的歡喜。雖然他是如此的神聖和純潔,可是他卻一點也沒有察覺到自己的神聖偉大,這是這個傢伙唯一麻煩的地方。當他做事時,他總是將自己所有的優點很謙恭地貢獻出來,而沒有任何概念,就像是一朵散發出迷人芳香的鮮花一樣,完全不知道她自己擁有這些香氣。或是像太陽一樣,發射出溫暖、滋養大地的光芒,而自己卻從來沒有意識到。

 那個人就像花朵和太陽一樣,他的聖潔使他忘了人們過去的所作所為,他只看到他們現在的一切,而且全部的注意力都只放在那個人身上。他能看透人的外在,而直達內在那片純潔、不會犯錯的中心深處,甚至對人們的所作所為一點概念也沒有。這位聖人並不認為自己的這些行為,或是看待別人的方式有什麼不凡之處,也許是因為他純潔的內心,或是他聖潔的生活方式。

 有一天,一位天使出現在他面前,對他說:「上帝派遣我們到你這裡,因為上帝要賜給你一個恩典,你想要什麼都可以實現。現在請說出你的願望吧!」可是那位聖潔的人,卻久久都講不出一個字,而且也不知道該要些什麼東西。

 那個人很單純無知地不發一語,心裡實在想不出該要求些什麼東西。因此天使就必須幫他出主意,他們問他說:「你想不想要醫病的靈力?」那人回答:「不!我寧願讓上帝自己去醫療世人。」

 嗯!聰明的傢伙!(師父笑)他並不想做任何事情。如果被問的是我們,我們就會說出我們的願望:「不!我們寧可上天堂去,而且在那邊也可以不用打坐,嗯?或是上帝親自過來替我們蓋個好一點的、不會漏水的大殿。」因此天使又繼續問他:「那麼,你想不想要把那些罪人帶回到正途呢?」「不!」(師父笑)哈!哈!真好玩的一個人。他回答:「不!我並不適合去感化人心,那是天使們的工作。」那他到底要幹些什麼?我當然也可以像這樣說,然後就沒事了。

 那位天使又繼續有耐心、尊敬地問:「那麼你想不想當一個道德的楷模,好讓世人來效仿?」「不!」那人出乎意料地回答。「何必呢?那樣會使我成為世人注意的焦點。」

 哇!他真聰明!成為眾人注意的焦點,真是世界上最最糟糕的事。我知道這種滋味,那個人怎麼會那麼聰明呢?雖然他還沒有受到人們的注意,竟然可以事先料想到。唉!我要是以前也這樣知道就好了。

 「那麼,你到底要什麼?」天使問。

 「我想要上帝的恩典。」他回答:「只要有上帝的恩典,我就一切滿足,再也沒有任何渴求了。」

 那位天使就想:「這個人雖然非常聖潔,卻是一個笨蛋。上帝不是常常給人恩典,而且也不會常常派遣天使來給人加持。可是這個傢伙,怎麼那麼笨?又偏偏那麼聖潔!」沒辦法,天使們只好逼他說:「上帝的旨意必行。現在你一定要說出一個願望,不然我們就強迫你許一個願。」(大眾笑)

 我想上帝是講自由的,不過卻是個獨裁者。我們總是認為上帝給我們自由意志,讓你做自己想做的事。是不是這樣?怎麼在這個故事裡,他卻像是個獨裁者?上帝強迫人去許願,這是祂的問題(大眾笑)。那個老人現在似乎陷入窘境中,可是他必須順從上帝的旨意,所以他就說:「好吧,好吧,那麼我就說一個願望好了,任何上帝經由我做的好事,請不要讓我知道。」哇!真好!

 我記得第一次許願時,那時我還沒有開悟,還沒有修觀音法門。我第一次帶佛像回到德國家中(並不是我的第一尊佛像,而是在德國的第一尊佛像),因為我師父們相信,如果只有我一個人帶佛像回家,而沒有師父或出家人在旁的話,那尊佛像就不靈。如果想要供奉佛像,就必須要有一位出家人來為你加持佛像,幫你把佛像帶回家,然後舉行一個儀式,燒香供花、供食物之類的,只是象徵性而已。接著你要頂禮佛像,頂禮你的師父,最後許願。如果你許的願會實現,香灰便會彎曲成螺旋形,而且不會掉下來。

 通常燒香時,香灰都會掉下來,就像煙灰一樣。可是如果你很誠心地許願,而且佛菩薩接受你的願望時,香灰便會彎曲成螺旋形。那時我們燒了許多支香,不是只有一支而已。我實在想不通為什麼佛菩薩要考驗人的誠心到這種地步,每一支香都得彎曲成那樣,我的老天!我當時不認為自己可以做得到。以前我看到的香都是一點燃後,香灰就馬上掉下來。不管怎樣,別人怎麼跟我講,我就怎麼做。

 我的願望是:「人家跟我說人生很苦,必須要積很多功德才可以脫離人的生活,可是如果要我待在這個身體裡面,我也不會怕,因為我覺得還可以。所以,要是我有什麼好的東西,我願全部貢獻給最需要的人,而且不要讓我知道。」」這就是我發的願。然後那些香灰就全部都彎曲成螺旋形(師父笑,大眾鼓掌)。

 當時我以為一定是我那些師父們,拿一種特製的香讓我燒,就是那種事先已經做成彎曲形狀的盤香,或是一種做得很直的香,一旦燒起來後,香灰就會自動捲起來,知道嗎?(大眾答:知道!)這就是佛菩薩考驗人的誠心的方式。不過當時我認為是因為我那些師父們加持的緣故,真的,他們都非常神聖,他們都是出家人,全家都一起出家。當我還在德國時,他們幫忙我很多,教我很多東西。因此我覺得他們非常聖潔,由於他們的加持力,那些香灰就自己捲起來,不敢站的直直的或是掉下來,我猜想他們大概有神通之類的能力。

 他們都替我感到高興,他們認為:「噢!不論你想什麼都可以實現成真。」我沒有告訴他們我內心的願,我只是獨自許願。所以今天講這些東西給你們聽,只是讓你們知道我有多好(師父笑)。不管如何,你們不必相信(大眾鼓掌)。不過跟你們講了以後,我也不知道自己好不好。我不知道該不該跟你們說這些事情,只是讀到這個故事時,順便想起以前的事。在那個時候,我還沒有修觀音法門,只是唸誦佛經、大悲咒和觀世音菩薩、藥師佛之類的名號而已。每天都忙著唸誦這些厚厚的經典,可是我連一半的內容也不瞭解(大眾笑)。

 現在,那個聖潔的人的願望被接受了。接下來上帝開始安排,因為那個聖人要求上帝,不要讓他知道上帝經由自己所做的好事。所以上帝便讓那個人的影子具有加持的力量,任何人、東西或地方只要在他的影子之下,就會獲得極大的加持,這樣那個人就不會知道了,因為他只看前面。不管他走到那裡,他的影子經過的土地就變得肥沃起來。他的影子使得需要雨水的地方都可以獲得雨水,需要陽光的地方也可以得到陽光,而且不管誰得什麼病,都可以得到治癒,同時也撫平他們靈魂的苦痛。

 到處都繁榮起來了!山巒變得更青翠,清澈甘美的泉流四處湧出,許多業障深重或是厄運纏身的人們,開始變得有生氣、健康和充滿希望。這就是上帝的安排---讓這位聖人的影子帶給眾生利益。這位聖人始終都不知道這件事,因為他只是往前看,做自己的事,忙於自己的工作。而他的眼睛也都只往前看,所以並不知道在他背後的影子下,發生了什麼事。這才是一位真正的明師,所以你們從不曾聽到一位明師說他知道對你做過些什麼,不用感到驚訝。

 許多徒弟常常讚歎明師幫助他們,幫他們做這個、做那個,醫他們的疾病、改變他們的厄運,加持他們的房子等等。可是明師從來不知道這些事情,不用驚訝。如果一位明師宣稱他知道自己做了哪些事的話,他就不是一位真正的明師 (師父笑)。也許有時候經由印心的徒弟或是上帝的加持,明師偶爾會知道,可是並不是常常都會有意識地知道自己對人們做了哪些好事。釋迦牟尼佛也曾說過:「任何人說他自己是佛的話,他還不是佛。」這並不是說當你成佛後,你不可以說自己已經成佛。你可以這樣說,可是並不是說你非常、非常清楚地意識到這件事。因為成佛並沒有確切的定義,真的,如果我們還可以說達到什麼境界,那還不是究竟。

 在金剛經裡面,釋迦牟尼佛一而再、再而三地強調「應無所得」,佛的果位是不可思議,這並不是意味著我們不能神聖,而是所有的神聖都歸於上帝、歸於佛性。如果我們自身夠單純的話,佛性或是上帝的力量自然就會從我們身上顯現出來,而我們自己一點也不會知道。我們怎麼可能用這個人類的頭腦來瞭解無邊無界的佛性,或是上帝的本質呢?所以如果我們聲稱自己知道自己是佛,並且可以確切知道,或是我們知道自己已經很神聖、或知道上帝之類,這還只是口頭說說而已,不是真的這樣。如果經由人類的頭腦就可以瞭解、描述上帝的話,那就不是真正的上帝,也不是真正的佛性。

 佛性同時存在於我們的裡面和外面。同樣地,上帝也同時存在於我們的裡面和外面,同時存在於天堂和塵間,我們游泳在上帝裡面,也呼吸在上帝裡面,我們吃飯在上帝裡面,也生活在上帝裡面,我們所有的一切都是在上帝裡面,在我們身旁或是有關我們的一切事物,沒有一樣不是上帝。所以沒有必要說,我已經接觸到上帝,或是尋到上帝,上帝祂無所不在。因此,當我們還覺得達到什麼境界時,那就要停一下,想想這個故事。如果我們曾冀求要知道明師應該是怎樣時,也要想想這個故事。

 一位明師從來不會意識到自己的神聖,無論他做什麼、他怎麼樣。有時他自己也會承認自己是明師,但他所做的一切都是為了眾生的福祉,或是為了完成某件事情。因為人們老是問,他們只好說:好吧!我是佛。那又如何呢?有時人們總是堅持要你承認些什麼,好和你爭辯來爭辯去。

 有時候搭公車,你好好地坐在座位上,旁邊或對面的人就一直盯著你看,然後說:「你是美國人嗎?」像這類的話,如果你回答:「我不是。」她就會繼續問:「可是我覺得你應該是美國人。」你就說:「女士,我真的不是美國人。」然後她繼續盯著你說:「可是你看起來很像,你承認吧!你可以跟我承認你是美國人沒關係,這裡是自由的國家。」最後你受不了了就說:「好吧,我是美國人」(師父笑)可是她又繼續盯著你說:「現在我又覺得你不像是美國人了。」(師父及大眾笑)

 當我開始步入這個塵世(弘法),和人的頭腦打交道,人們就一直不斷地要求加持、要求佛的力量以及觀音法門,而且他們也堅持要我明確地告訴他們說我是佛。我說:「並沒有需要說這些呀,而且連我也不知道自己是不是佛。」可是他們堅持:「你就是佛啦!你一定要讓我們知道!你要像釋迦牟尼佛一樣說:『我就是佛,而且是唯一的佛!』你也要這樣說!」他們就這樣一直堅持並且不斷地逼我說,過一陣子之後,我沒辦法才說:「好吧,我是佛。」可是我又記得金剛經說:「當一個人知道自己是佛時,他還不是佛。」(師父笑,大眾鼓掌)那你們告訴我要怎麼做!

 我們永遠贏不了。所以,不管認不認得自己,只要我們感到舒服、自在就好 了。我們不能一直和凡夫在那邊辯論來辯論去,凡夫的頭腦本來就是這樣,哪邊沒有麻煩,就去那邊造麻煩。不然就是問一些根本就沒必要問的問題,或是要求一些沒有答案的答案等等,眾生都是這樣的。所以我們就做自己日常該做的事情,盡自己所瞭解的去做事,遵循我們的良心,盡一個好好人類的本分就行了。至於這輩子我們該做的責任、工作,就依照自己認為是對的方向去完成,做自己認為該做的事就好了!如果上帝對我們的行為和誠心感到高興,上帝就會賜予我們所需的一切,或是透過我們做些可以利益人類的事。

 所以不必擔心自己的等級,成佛了沒有?或者是否已到達第九界?我還在第五界,你們卻已經跑到第九界去了!明師待在第五界,可是有些人認為自己已經達到第九界,恭禧啊!好像離我們稍稍遠了些,不過沒關係,如果他喜歡跑去那裡的話也可以。

 我們從這個故事可以知道,這位聖人並不知道自己和自己的影子做過什麼好事。這也是因為當地的人都把注意力放在他的影子上,所以便忽略了那位聖人。所以他的願望——不要讓他知道上帝經由他身上所做的好事,終於實現了。上帝實現了他的願望。根據我自己淺薄的知識、意見和經驗認為,這才是一位真正的明師。如果你們問我說:「怎樣才是一位明師?」明師就像那位聖人一樣,如此而已(大眾鼓掌)。

 如果你們還想要知道明師是什麼樣?或是感謝明師賜給你一切,事實上並不需要這樣做,因為所有的一切都是上帝的力量做的。明師本來就一直都是自由自在,他就像我們一樣,不會因為一直頂著神聖的光環,而感到有負擔。他們也不會刻意去保持自己的神聖或是佛性,免得它們溜不見,或是害怕自己掉到別的等級去。一旦我們成佛,一旦上帝眷顧我們,祂就不會收回這個恩典。因此他將會一直擁有這個恩典,而卻不知道自己擁有。知道做什麼呢?如果我們為人類做了些好事,我們知道這些做什麼?重要的是別人有得到好處,這才是重點。因為我們的目的是要利益人類,只要他們有利益,何必去管這些幫助是從哪邊來或是怎麼來的。

 這世界的明師並不多,但是我遇到的一些真正的明師,真的就像這樣。他們非常非常謙卑,也非常非常平凡,他們是真的沒有意識到自己內邊已具有無上力量,也不知道自己有多麼神聖。也許他們很愛人,因為人們要求,所以就加持他們,可是他們不會覺得自己在加持人。也許他們的行為看起來像一位明師,這是因為人們這樣期望。就像那位女士一直問:「你是不是美國人?是不是啊?」最後你只好說:「好嘛,我是。」跟她說是就好了,有何不可呢?如果一直拒絕承認的話,又會惹更多的麻煩。明師就像是這樣,只好恆順眾生的要求,讓他們覺得快樂高興,這樣事情才不會複雜。不然的話,明師永遠不會認為或是覺得他或她是一位明師。

 所以我可以和你們同一體,不會有問題,反倒是你們沒辦法和我同一體。這是因為你們的頭腦一直認為我是師父,而我則一直都沒有把你們當做是徒弟。我只是把你們當成是平常的一個人,所以我才不喜歡你們對我太過謙恭,或是表現得非常愛我,尊敬得太過度了,讓我感覺不自然。

 假如我認識一個人,我對他說:「你可以把我當成是你的朋友,沒問題。」對我而言沒有問題,可是他就沒辦法這樣了。因為他總是認為我是師父。我說我從不曾把你當徒弟,一開始並沒有任何障礙或界限。可是你們總是沒辦法和我做朋友,就因如此我才沒有朋友,因為你們把我抬得太高,讓我和你們隔開,所以我們彼此才有溝通的問題,你們才會誤解我講的話,沒辦法做到我所要求的事情。因為你們都認為幫我做事,一定要做到非常特別的好,結果反而不好,因為你們是用自己的我執做事、用自己的意見做事,而不是用正確的方法做事。所以幫我做的每件事都搞得一團糟,永遠不是我所要的那樣:簡單、有邏輯、有常理。他們老是什麼事情都搞得很重大,到最後總是我一個人在受苦(師父笑)。

 當明師實在是一個非常難做的工作,這個受苦的地位是由人們自己的意見堆砌出來的,他們認為明師應該具備什麼條件,明師看起來要像怎樣、應該過什麼樣的生活等等。如此一來,明師就變成你們心中的一個囚犯。而當許許多多這樣的心聚集在一起時,明師就完蛋了!惡性最重大的罪犯也只被關在一個囚房而已,可是明師卻有幾千、幾百萬個囚房要住!你們知道嗎?

 因為我們的想法非常窄,也非常有限,你們心中所謂的愛,都是人類的想法,所以明師必須要待在那裡,按照你們個人的想法做事情,否則你們就讓明師受苦。比方說你們不喜歡明師做那樣、穿那樣、講那樣等等等 ......,你們每次都從心裡面發出反抗和拒絕的氣氛給他,這就是你們如何把明師變成一個囚犯,關進你們心中的框框和你們頭腦狹窄的牆壁的方式,這也是明師所受的折磨和痛苦。就好像你們把小鳥關在籠子裡面,不管是鐵的籠子或是黃金的籠子,籠子畢竟還是個籠子。

 因為明師對人類愛心的緣故,明師才沒辦法自由,他或她必須等到所有人都自由了才可以自由。不過沒有關係,只是要讓你們知道一下當明師是什麼滋味,因為你們老是問我:「形容一下當明師的滋味像什麼?感覺怎樣?或是明師是用什麼做的....等等。」明師是由「單純」所構成的,就像我們當中的每一個人一樣,只因為我們把自己的生活弄複雜了,所以才沒辦法和宇宙同一體,上帝也沒辦法和我們溝通。

 我們用自己的成見、宗教信仰、社會的行為模式等等蓋牆壁,使自己和自然的生活方式隔開。所以我們沒辦法成為明師,本來每個人都可以的。只要我們心中還滿滿在意別人的看法或是明師應該怎樣,那麼我們就永遠無法同一體。我們只要丟掉所有的概念、想法,像一個小孩一樣,那時就會瞭解。不過你們最好還是先不要瞭解人,這樣就不用出去教導他們,也不用四處講經,不然的話你就完了。所有的人會用各種各樣的麻煩、牆壁和框框把你包圍起來,你的整個輩子就很難再動彈了。

 你們可以試看看,可是這並不簡單,而且也會受一大堆苦,我是指內在的精神,不是外在,從外在你們看不出什麼。如果有人割傷你的手臂或打傷你的腿,我們可以看得出來,然後同情你。可是如果是傷害你的裡面,就非常不容易看出來,沒有人會知道。