明師也要尊重世界的遊戲規則

師父開示

 

清海無上師以英文講於美國加州聖荷西 1994.07.16(影帶編號#438)

你們總是問我:為什麼師父不乾脆把惡魔打敗踢出去,然後拯救整個世界、解救徒弟,至少把徒弟的業障統統煮成咖哩,全部解決掉,為何還要留下這一世的業障?有時徒弟還會受點苦和病痛,不過這已經比以前好很多了,因為你們每天都用打坐和素食這把「掃帚」來清理自己的「房子」!通常清理房子要用掃把,而掃把的材料來自樹木。或是你們吃甘藍菜等蔬菜時,也可以得到很多纖維質來清理腸胃,使你們一天比一天更健康,因此你們看起來都比印心前更年輕,根本不需要上美容院,對嗎?不是真的很需要。

任何明師都不能完全洗掉徒弟的業障或是這個世界的業障,或介入任何不利的情況,因為雙方都必須尊重這個世界舞台的遊戲規則,就像足球場上敵對的兩方都必須尊重相同的規則一樣。我們可以一起協商,但是不能為了袒護自己的隊員就破壞規則。如果我們的隊員違規踢了別人,我們也幫不了他,他還是必須出局,不能因為他是我們的朋友就袒護他。而當對方贏了球或是沒有違規時,我們也不能因為他們是敵隊,就踢他們或取消不算分。

同樣,在這個世界也有兩方在比賽,我們這一邊代表肯定;所謂敵人那一邊代表否定,他們老是給我們找麻煩、製造障礙等等,不過這也是因為我們以前欠他們。我們住在這個世界,有好幾世和他們互有關聯,所以我們前世怎麼對待他們,或是我們的朋友如何對待他們,我們現在不能完全不管,而一味地袒護朋友,用不公正、不公平的方式對待另一方。

所以不是我們沒有力量,不是明師不能做;明師能改變整個宇宙,但是我們必須公平,否則就不夠資格當聖人、當聖潔的修行人。因此你們看有時明師很有耐心,像釋迦牟尼佛,祂可以去任何佛土,做任何想做的事:祂能處理徒弟的業障,也能讓人在一夕之間成為阿羅漢,但是當祂的祖國和鄰國發生衝突並引起戰爭時,祂卻不能改變這種因果 ,因為祂不要對其他的眾生不公平。不過也因而影響了祂的名譽。當時很多人,包括祂的徒弟,都對佛陀失去信心,認為佛陀不是萬能的,連自己族人面臨被傷害、被誅滅的命運,祂也無可奈何,只是回去那裡和族人談談而已,那是祂唯一做的事情。祂試著使他們相信戰爭的傷害和因果循環報應,但是他們不聽;他們的業力太強了,把他們拉在一起,然後就這樣一起受到牽制而集體滅亡。

佛陀不能介入,因為祂尊重公平的遊戲規則。耶穌基督也是一樣,據說祂有很多神通,所以祂一定能夠救得了自己,祂本來可以這麼做的,但是祂沒有,祂只是順其自然。西藏的密勒日巴在喝下毒藥之前,也知道自己會因此而死,那時他對那個要加害他的女人說:「妳先去跟那個指使妳對我下毒的人拿取酬勞,然後我再喝下去。否則等我喝下毒藥死了以後,他恐怕不會給妳錢。」

所以明師在往生之前都已經知道了。釋迦牟尼佛也預知自己即將滅度,祂說:「三個月後,我就會入大涅槃。」意思是說離開這個世界。祂希望阿難會對祂說:「請世尊不要辭世。」但是阿難那時可能心裡在想其他的事,或是肚子餓在想印度餅,沒有注意聽佛說什麼,所以佛陀暗示了三次,阿難都沒有任何表示。阿難可能太想念印度餅了;如果一天只能托缽一次,是很難保持專注不去想印度餅的,所以他當時沒有請求佛陀留在這個世界。後來佛陀有點煩了,就說:「好,三個月後我就要離開這個世界了。」然後阿難才從印度餅的夢中醒來,開始哭求佛陀:「噢!請不要走。」但已經太遲了!如果佛陀問了三次,而你都沒有回答,事情就成了定局。因為魔王--幻想國度之王,一直都在佛陀旁邊等,當阿難沒有回答,魔王就說:「看吧,沒有人要你,所以你必須離開了。」

佛陀只好說:「好吧!」祂明知會如此,但仍然走了。祂大可以等下次阿難吃飽了、打坐好了、頭腦清醒時再問,那時阿難可能就知道該說什麼了:「噢!師父,請您不要走。」但是佛陀選錯了時間,或許也是因為祂該離開了,就像密勒日巴或耶穌基督一樣,在走之前就知道了。耶穌基督說:「這是你們最後一次見我,明天或等一下,你們就再也見不到我了。」祂知道自己要走了。祂甚至告訴徒弟,那個把麵包蘸在醬汁裡的人,就是為了大概兩百塊錢而要把祂出賣的人!

所以這些所謂的明師,他們無所不知,也知道自己在做什麼,但有時他們會順應情況,因為這個世界已經存在,明師不能把它消滅掉。有很多人想留在世上,這個世界的人都執著這個星球,不想放下,所以即使是佛也不會毀了它,上帝也不會消滅它。如果業障沒那麼重,如果它仍保持平衡,就會繼續存在下去。但如果地球存在的話,就會有施與受的因果律,而且沒完沒了,今天他們殺他,改天他的孩子再殺他們,然後他們的孩子再殺他的孩子,如此一直下去,直到這群人自己醒悟,了解到這種無止境的惡性循環毫無意義,才會停止報復、保持平和,然後一切就會變得不同。

否則,世人會一直不斷地玩下去,永無休止。所以,佛來這裡也必須尊重這裡的遊戲規則,不然一開始就不可能來了,連上帝也不能來。比方說,任何一位總統如果要加入足球隊,即使他是美國總統,為全世界所尊敬,他可以不遵守任何足球規則就加入嗎?他能為所欲為地亂踢嗎?不能,他們會一口就拒絕他入隊,不能因為他是總統,就可以隨便闖入任何足球場到處亂踢球。

同樣,這個世界是地球眾生和意識等級相似的眾生的遊戲場所,意即這個世界是地球上所有居民的遊戲場所,包括人類、動物,以及鬼魂和精靈等那些待在地球上的無形眾生,所以即使上帝想來這個世界說服一些祂的兒女回家,或試圖尋找那些想和祂一起回家的人,祂也必須尊重這裡的規則。

比方說,如果總統先生喜愛足球隊裡的某些球員,想和哪位足球明星成為朋友,那麼要進入足球場和足球明星成為朋友的唯一方法,就是他自己也成為足球隊員,至少偶爾玩玩或假裝玩一玩。所以總統也必須學習並遵守那些規則,然後慢慢地和那位他想結交的足球明星成為朋友,然後才能和他談天、幫助他、愛護他,對他表露關切和愛心,而不能只是以總統的身分就進去。就算足球場是他的,他也不能隨便進去;即使是球場的主人,也不能進去;就算是世界上最有錢的富翁,也不能隨便進去足球場搞亂。