問答精選

 

靈性的兩個層面

清海無上師以英文講於英國倫敦 1999.06.09(DVD#662)

 

:您保證我們這輩子就可以見到上帝,或是要等到下輩子?

:這輩子,就在此刻!你根本不知道自己在這一世之後還會不會來當人。是的,就在這輩子,這一世就可以看到。假如我辦得到,你也辦得到。假如所有印心的師兄、師姊都可以辦得到,你也可以。這個輩子對我們才重要,誰能證明我們還有下輩子?

多數的靈魂離開這個星球後,都不會再輪迴到這個星球,所以事實上我無法保證你下輩子的事。你可能轉世到另一個天堂或別的星球,不一定再回到這裡,也不一定能重獲人身。

靈性分為兩方面:一種是理論,另一種是實踐。理論就是介紹我們認識上帝、天堂、喜悅、永生以及「在世見到上帝」,就好像我現在介紹蘋果一樣。而靈性的實踐層面就是蘋果本身,就是吃蘋果。

關於理論方面,我們已經有很多了;我們有各種靈性的經典,有各種教理談論上帝、佛陀、天堂、佛土之類的事,那些只會讓我們流口水。因為我們沒有親眼見到,不知道上帝長得怎樣,不知道天堂是什麼,我們以為只有古代很單純的人才看得到天堂,才能跟上帝交談。但是為什麼我們不行呢?古時候的人也一樣要吃飯、工作,他們也結婚生小孩,也要照顧家庭,跟我們現在一模一樣。

所以邏輯上來說,我看不出以前的人有哪裡比我們單純,為此我感到很納悶。我在初嚐開悟的滋味之前,感到很困惑:「為什麼我看不到上帝?為什麼我看不到佛菩薩?」既然以前的人辦得到,我一定也可以!如果看不到祂們、不認識祂們,我就無法相信上帝或是佛菩薩!所以我竭盡所能,試了很多方法,我試過不同的教派、參訪不同的老師,希望能找到真理,最後終於有志者事竟成,有人告訴我見到上帝的方法。經過一段時間的練習之後,上帝允許我…事實上,是祂指派我應該跟那些已經準備好的人分享我個人的體驗。並非每個人都想知道,但是任何準備好要知道的人,祂都會示現給他們看。我只是把這個方法介紹給你們,那其實很簡單!

這就是靈性的實踐層面,也就是說,人家介紹給我們的東西,我們一定要去了解、去品嚐。所有的宗教典籍和經文都記載著類似的體驗,比方說開悟時至少會看到光,光也是上帝的一個層面。上帝雖然無形無相,但祂可以化成具體或抽象的形態,好讓我們能夠認識祂、跟祂交談,甚至向祂訴苦,或是聆聽祂的指示,然後我們會越來越有智慧,日常生活中的問題也會處理得更好。透過這種方式,我們才能成為神聖又有智慧的人。有些古時候的人因為能夠直接跟上帝溝通,或直接獲得最高力量的教誨,所以成為智慧通達的人。我們剛開始認識上帝時,祂可能會以光的形態示現,或用人類的語言,或透過內心的直覺來跟我們交談。之後,祂會把我們提昇得越來越高,直到跟祂同一體,屆時我們就可以說:「我和天父同一體!」主耶穌就是透過這種方式,達到與上帝合一的境界