問答精選

上帝只可意會,
難以言傳

清海無上師以英文講於英國倫敦 1999.06.09(DVD#662)

 

可否請您為「上帝」下個定義?您經常提到「上帝」,您認為那是什麼含意

:我不太清楚要怎麼給上帝下定義,就像你在談戀愛時,很難給「愛」下定義一樣,不過我會試試看。我只是擔心連地球上口才最好的人,都無法用人類有限的語言來讚美上帝(大眾鼓掌)。我只能很謙卑地告訴你,上帝就是創造我們的那一位。我們來自上帝,而且終將回歸於祂。你可以稱呼祂別的名字,比如:至高無上、天父、聖母、佛菩薩、佛祖、佛性、阿拉等等,而人類所使用的最神聖莊嚴的一個稱呼就是「上帝」,所以我就暫時用這個名字來為各位描述我們的天父。祂化育了所有的眾生,並賜予這個世界愛與生命。 沒有上帝,我們連在這裡呼吸都辦不到,我們身體會無法運作,甚至也沒辦法思考。祂是所有智慧和快樂的泉源,你們一生當中最快樂的時刻,就是最接近天堂至喜、最接近上帝的時候。當你們最有愛心、無條件奉獻時,那就是上帝在你們內邊示現的時候。你們的內邊和外在越顯現這種品質,就表示你們離上帝越近。上帝不是我們可以談論的,我們只能去感受祂、認識祂、享受祂,因為上帝是無邊的愛力和保護力,祂寬容慈悲並賜予平安。一旦我們認識上帝並信靠祂,就會無所畏懼。正如聖經所言:「上帝就是我的牧者,我必不致缺乏。」唯有我們認識上帝時,才能那樣說