師父開示
 

真假慈悲

清海無上師以中文講於宜蘭1988.6.20

 我們修行的人應該有慈悲心,要知道自己是不是真有慈悲心,只有受到考驗的時候才曉得,沒有考驗,每一個人都可以講:「我現在很有慈悲心,愛心很大,看到什麼人都跟我一樣。」

 不一樣,我們都是口講而已,沒辦法真正了解人家那種感覺。當我們真正了解時,才能說是真的同一體,我們才真正具有慈悲心;人家怎麼苦,我們也一樣那麼苦,那個時候才是真的、自然的慈悲,並不是我們口中一直說:「我很有慈悲心,我很好,有修行,我善良就好。」受考驗的時候,我們才知道我們怎麼有良心,怎麼有慈悲心。

 所以,修行的人應該謹慎,誇張太多沒有用,外表表演給人家看也沒有用,不能騙佛菩薩。等一下受考驗的時候,就跟太陽照到黑暗的地方一樣,任何骯髒的東西都露出來,都很明白。這個惡心不是我們能控制得了,所以應該多修行,才能夠真正的斷掉;慈悲心也不是能夠造出來的,應該多修行以後自然才會生出來。

 因為我們生生世世兇惡習慣,或是我們長大以後,為了生存必須跟社會競爭,兇惡和欺騙的習慣不能那麼快改,除非我們生生世世有善根,才不會有那種兇惡心。釋迦牟尼佛不是因為成佛以後人家才崇拜他,他從以前已經很慈悲,連動物也都救。他的表兄弟專門出去打獵,把小鳥打傷,他就帶回去養,為了保護這隻小鳥,他跟表兄弟衝突。有一天,他爬山時看到一隻小羊被他的牧童打,因為牠沒有快跑,小羊的腳有病,不能跑那麼快,牧童一生氣就打牠,把小羊打得倒下去。釋迦牟尼佛就說:「你不要打牠,我要抱牠上來。」這是從他的心講出來的,所以才感化人家。看一眼、講一句就能令人感動。這不是表演,也不是聽人家說,然後重複別人的話。

 慈悲心不是能學的,而是從修行當中自然生出來的,從真正的慚愧心出來的。佛菩薩加持才能讓我們改比較快,如果我們自己不願意改,不誠心誠意求佛菩薩給我們這個慈悲心、愛力的話,就改不掉。修行也可以改,不是說不行,不過不能成佛,修到一個程度就停了,雖然有神通、有力量、能救病,或是能自在安詳、有人供養,不過沒有慈悲心不能感動人天、不能教育什麼人;不能感化眾生,包括動物,懂不懂師父的意思?

 慈悲心是最重要,所以你們看玄奘的故事是最明顯的。玄奘是最慈悲的,他沒有神通,沒有什麼東西,不過佛菩薩都擁護他;即使孫悟空神通那麼廣大也擁護他,因為他最慈悲。他慈悲的氣氛自然會感化人,任何人都會受他感化;即使他的徒弟孫悟空被他趕走好幾次也沒有生氣,因為他感覺他師父很慈悲。慈悲不是靠廣告就能有,而是應該感覺得到。所以,即使他的徒弟有可能去外面比較好,也沒有去,仍然一直跟著玄奘。其實跟著玄奘很苦,釋迦牟尼佛的徒弟也是一樣,跟他也很苦,沒有家,沒有寺廟,沒有任何輝煌的東西,不過徒弟還跟著他學,跟他苦修,沒有去外面跟其他的宗教修。那些宗派比較輕鬆,比較有權力,還有外表可靠。跟著釋迦牟尼佛真的沒有什麼,每天應該照顧自己,應該去托缽,照顧自己的衣服。在出家之前,應該自己買衣服,釋迦牟尼佛在世時是這樣子,因為他沒錢,不能照顧你這方面的事;每天應該照顧自己的飯,即使阿難是釋迦牟尼佛最大、最接近的徒弟,他也應該去托缽,你們看經就曉得。有一天,他師父帶所有的僧眾去皇宮參加宴會,接受國王的供養。阿難因為在外托缽,來不及回來,所以沒有參加;他因為一個人去托缽,碰到摩登伽女才被騙。你們應該了解,跟一位真正的佛修行是不靠任何外表的東西,自己要照顧自己的風度,自己修行的方面以及物質的生活;不靠任何東西,不是每天吃三餐,沒有這種事。

 看眾生苦,我們才苦;如果沒有苦心,沒有同情心,即使修好久好久,還離道很遠。密勒日巴尊者因為殺人太多,所以去他師父的地方學法才那麼辛苦,被他師父打罵七年才傳法給他;然後一個人在喜馬拉雅山修苦行十幾年,才能清付這個業障變成大師。雖然他殺人,但是沒有惡心,他是因為他母親痛苦地懇求他去殺人,並不是故意殺人。事後他也很怕、很後悔、慚愧才去找明師,要洗淨自己的業障,同時拯救那些靈魂。

 對他來講,他還算是菩薩,因為不是故意殺人。如果我們殺人又沒有後悔心的話,這比殺人更糟糕;即使我們不故意殺人,不過殺人之後,沒有後悔心是很糟糕的;這樣修不行,這是惡心不能斷,惡根太根深柢固。

 我們修行應該了解自己,比如說師父疼愛我們,我們也疼愛他,那沒什麼,這太簡單了,小孩也可以做。外面的人跟我們無關,他們甚至還沒傷害到我們,我們也無法疼愛他們;如果我們自己沒有那種疼愛心,傷害到他人又沒有後悔心的話,可以說不用修了;即使修行進步也是很慢很慢。

 有的人以前從事兇惡的職業,惡心太重,但是如果能了解自己兇惡的業障,就能簡單改過。不了解的話,沒辦法,還是會很驕慢,感覺到自己沒有什麼可後悔的,那個時候就很糟糕,不論用多少的恆河水也洗不乾淨。

 釋迦牟尼佛曾收一位殺九十九人的徒弟,那位徒弟修行以後也變成阿羅漢,這沒什麼了不起。那個人本來就是因為無明而殺人,他師父騙他說:「你在中午以前要殺足一百人才能夠開悟。」他因為急著要開悟才相信他師父的話,以為殺人沒有業障。後來他聽釋迦牟尼佛的勸說就感到很後悔,他了解真理以後,業障馬上就沒有了,所以才能證得阿羅漢。

 我們就不了解我們的業障,不了解自己兇惡的心,不願意改過。不是殺人才不好,有兇惡心是最不好的,多數的人是因為有兇惡心,所以殺人的行動才變成不好。有人問師父:「在什麼情況下殺人是沒有業障?」我回答:「軍人保衛國家的時候。」因為他們是被人強迫去當兵,不是為了惡心去殺人,即使他們去殺人,也是讓他們很難過。不過只有在不能避免的情況下才這樣,所以他們沒有業障。除此之外,其他任何的情況都有業障,殺人一點點也有一點點業障。

 我們住在新店的時候,附近有很多蛇。有一天,有一位出家人看到蛇,大叫一聲;平常我們喇叭是裝在空中,不過那位出家人的喇叭是裝在喉嚨裡面,所以她一聲驚叫,連蛇都嚇昏了(大眾笑)。那個時候,我替蛇感到難過,我說:「你叫那種聲音,連蛇聽了也會有心臟病,會嚇死。」即使是一般人眼中所謂兇惡的蛇,我們也會考慮到牠的感覺。

 另外有一位出家人看到師父對待毒蛇的態度,竟然感動地哭。我不曉得她為什麼哭,就問她原因。她說:「師父很慈悲。」我說:「那裡慈悲?我今天沒有做什麼事。」她說:「因為您救了那條蛇。」我說:「救蛇是普通的事,即使你們看了也會救蛇,這那裡是什麼慈悲的事?」她說:「沒有,我們就不一樣,看到蛇我們第一個反應,馬上拿任何可以趕牠走的工具把牠趕出去,不會顧慮到是否會傷害到蛇,更不管牠痛不痛,只要能把牠趕出去就好了,那裡還會救牠?不過,師父看到我們對蛇那麼粗魯,就叫我們不可以用掃把掃牠,掃把太硬了,牠會痛,眼睛會受傷。要我們找一個布做的軟袋子,一邊唸五佛號,一邊叫牠爬進去,不要用掃把亂掃,頭也掃、尾巴也掃,不管牠的眼睛會不會受傷。蛇的皮膚很敏感,亂掃會讓牠很痛。」我說:「要抓蛇應該用柔和的方法,用柔和的東西,不然的話,牠會痛。」

 這樣做對師父是很自然的事,想不到徒弟會觀察那麼仔細、那麼感動。師父說什麼都是從心講出來的,好就好,壞就壞,沒有一點彎曲的概念。如果有,都是你們自己想出來的。對師父來講,沒有什麼慈悲心。布施跟沒有布施一樣,才是真正的布施,金剛經上所講就是這個意思。

 師父罵人的時候沒有一點兇惡的心,該罵就罵,沒有一點彎曲的概念,跟餓了就吃一樣,直接反應,沒有想到餓到底是什麼意思,應該用什麼方法來處理這個肚子;只要有東西就馬上吃,跟罵人、讚歎人或是教育人一樣。師父只是一面鏡子而已,反應外在的情況,沒有一點點彎曲的概念。

 如果沒有這個自然心,我們會有很多那種黑黑暗暗、彎曲的想法。那個時候,我們做善事也不是善,做惡事則是真正的惡,因為我們心裡計劃得很清楚。在法律上,判刑有所謂的:誤殺或謀殺。謀殺是指事先已經計劃周詳,那是最嚴重的罪;誤殺就沒有那麼嚴重。所以律師在替犯人辯護時,都是想把謀殺罪改變成誤殺。意思是說:當時的情況讓人太生氣,以致盲目殺下去,而不是為了事先有計劃去殺人,不是為了兇惡心。

 為什麼事先有計劃會比較嚴重呢?因為這表示說你恨那個人,好幾個月以前已經研究計劃很清楚,你沒有聽你裡面那個善良的警告。誤殺就沒有這個問題,因為那個時候不是自己所能控制,殺人的時候並沒有真正的惡心,而是為了情況所逼才發生的,不是以那種很冷酷冷靜的心去殺人,事後又不後悔。

 雖然有時候我們生氣一個人,不過等過了一兩天,情況不一樣,我們就不生氣了,這是自然的事情。不過,如果好幾天、好幾個月都在計畫,這表示他每天都在想殺那個人。這種人是真正很兇惡的人,不能原諒人,不能忘記仇恨,情況已經不一樣,還在固執在那個地方想殺人。所以謀殺才是最重的罪,而不是誤殺。如果我們犯錯還沒關係,但是假如有兇惡心,就應該趕快改過。