師父的話

清海無上師以英文講於英國倫敦共修會 1998.3.10(影帶編號#631)

對於印心的人來說,重要的是靈魂渴望,不是肉體或外表。有些人可能會整天念著佛號,但師父教導的那些好的事卻不做,他們並不是真的尊敬上帝或渴望上帝。但有些人非常單純天真,比方說像農夫這樣的人,他不是故意忘記上帝和佛號,他心中一直很渴望師父,雖然忘了念佛號,不過還是記得師父、渴望師父。

所以,並非佛號本身就能帶你們去天國,關鍵在於靈魂。如果一個人真的想要解脫,師父什麼都能做,即使沒有印心,師父也會帶他走,不一定要印心。有些人只修方便法,也可以上去天國;有的人只見過師父一次,往生時誠心祈求,師父也會來。

不過,有些同修卻很硬頭,以為印心後就可以為所欲為,那些人是需要學習才能得到教訓,如果他們還想來輪迴生死,那是他們自己的選擇。師父不會介入;師父只是從旁協助而已。很多不同宗派的修行人都有這樣的問題,也許我們團體也不例外。這些人依賴著師父的力量,以為只要印了心就什麼都有了,然後在外面胡作非為。在印度或其他地方,很多所謂的宗派做了許多不好的事,大家都很怕他們。他們以為跟一位師父印心後,就可以為所欲為,而且永不會再來輪迴,那是錯誤的觀念!

但有些人至少內心還渴望修行,他們在情況許可下,盡自己最大的能力去做;並非他們必須符合上帝或師父要求的標準,而是在他們能力範圍內盡最大的努力。有些人即使給他們機會,他們也不想試,那表示說他們還留戀這個世界,不要上帝,那他們必須回來他們想要的地方。

一個人獨自修行很不容易,所以才要共修。那些印心以後不打坐、不念佛號、不持素的人,就自求多福吧!任何時候他準備好,師父會再回來。但是當他臨終時,如果還沒準備好,還不想請師父來,自己毫不在乎,還想回來這個世界,那他可以再回來。這要看情況而定。

有些人表面上打坐不是很好,但內心卻很渴望。所以,一個人是否誠心想要解脫也是很重要的。不過,這種細微的事情常常不易用言語來解釋,必須從內心去了解。比方說,你愛一個女人,你心裡知道你就是愛她,她是你唯一的愛人,不過,你卻解釋不出來,也無法證明給別人看,但你心裡知道你只愛她,不管四周圍繞多少美女,你還是只愛她一個。

靈性的承諾也一樣,不管我說什麼或你說什麼,你心裡清楚自己到底渴不渴望上帝,這才是重點,而不是看你打坐幾個小時、參加共修多少次。共修只是在幫助你,如果你真心想要上帝,這樣共修對你就會更有幫助,讓你信心更堅定、打坐打得更好。

所以,並不是參加共修次數很多,就表示你渴望上帝,未必如此!有可能你只是想去看看隔壁的小姐,而不是想看自己的內邊。就像愛情一樣,愛就愛,不愛就不愛,沒有人可以強迫你去愛別的女人,無論她有多美麗、多聰明、多有錢,你還是只愛那一個,就這樣。這種事情你們都知道,道理很簡單。(大眾鼓掌)

我不希望給你們一個錯誤的觀念,認為光靠印心的過程就會保送你們去天國,因為這樣會褻瀆了上帝,變成勉強你們去印心。比方說印心以後你若想改變主意,我也不能勉強你去天國。你們來印心,都是出於自己的自由意志;留下來修行,也是一樣;臨終時,也是你的自由意志決定你會回去你所屬的地方。如果你在臨終時突然改變主意,跟師父說:「師父,算了!我不去了,拜拜!我要回去看隔壁的小姐。」那麼悉聽尊便。

我們都是上帝,記住這一點!除非是你已經擁有了,或是你自己渴望想要,否則人們無法給予你這些東西。印心只是喚醒你自己內邊上帝的力量,但前提是你真的想要;如果你不要的話,那就像以前一樣把祂擺在一邊,繼續過著你那無明的生活吧,沒問題!

印心、共修、吃素、持戒都是一種助力而已,不是終極的目標,只是到達目的地的方法而已。你們內心必須渴望上帝勝過一切,然後這些方法便會對你們有幫助。如果你們不要上帝,即使吃素一千年、打坐兩千年、印心三千次,還是得不到利益,這些都只是外在儀式而已。就好像人家去向某某拜拜一樣,他們不是真正的了解,沒有真正的承諾。有些人雖然看起來打坐不好,連佛號都不會正確地念,但是他們內心渴望上帝,上帝知道,他們自己也知道。道理很簡單!(大眾鼓掌)