所以,我們修行不能這樣換來換去。我們應該瞭解,這個世界很無常,任何的喜、怒、哀、樂、苦,都是很無常,我們不該為了這種無常的東西而失掉永久的寶貝。我們得到加持力、我們打坐入定、我們有智慧,這是最寶貝的事情,我們不能用世界的任何東西來交換。

所以古代的時候,很多修行人被別人恐嚇;有的時候,修行人不那麼安全,你們看歷史就知道。假如說,耶穌基督在世的時候,祂的徒弟也被人恐嚇、被人處罰,比方說人們向他們丟石頭、打他們、殺害他們等等,用種種野蠻的方式處罰那些跟隨耶穌基督修行神祕法門的人,不過他們還是堅心修行,他們可以「為法忘生」。最近在印度也是如是,很多修行人被人家誤會,被壓迫、恐嚇、困擾、處罰,不過他們還是繼續修行。

沒有多久以前,錫克宗派也被一些政府或國王壓迫,很多人都被殺害,但他們還是不動搖,繼續修行。或是像日本的「日蓮宗」,日蓮法師出來弘法的時候,也被人家恐嚇、壓迫、趕走,他有些徒弟也被人家用權力殺害,不過其餘的人還是不動搖。

福爾摩沙這裡的府很好,人民可以自由信仰,又有法律保護,還好一點。不過,你們也知道,有的時候師父也有法難;你們所知道的只是其中顯露出來的部分而已,那是很小的部分,很多事情你們不知道,師父也沒有講。師父意思是:即使我們有世俗的問題和煩惱,不過我們不應該用我們的福報和修行的功德來換取世界舒服的生活,因為那些太寶貝了!

假如我們修行有困難、有困擾,我們應該忍受,應該把這種不如意的情況當成是我們的考驗,看看我們信心有多大、勇氣有多少。不是一遇到什麼情況就退心、就信心動搖,一遇到什麼情況就哭、就抱怨,這樣子算什麼修行人!沒有一點勇氣,像小孩一樣!

所以我們修行,真正的應該瞭解自己,不用看別人。我們看自己勇氣有多少?信心有沒有高強?我們不用看別人修行怎麼好、怎麼壞,我們看自己就夠了。我們每天照顧自己的勇氣、照顧自己大丈夫的風度、照顧自己的道心,不讓它減少、不讓它消滅掉、不讓它動搖,這樣才是我們的責任。

任何的同修,無論他修行進步快或慢,如果他把這個世界擺在次要,把「道」擺在第一,不管他體驗多大、多小,一定可以解脫,這就是最好的衡量方法。因為這個世界的存在,就是為了要綁我們,這個世界的喜、怒、哀、樂,都是為了要考驗我們的信心和勇氣、考驗我們大丈夫的風度、考驗我們的道心。

如果每個人隨隨便便修行都可以成佛的話,那太便宜了!那佛算什麼?就跟凡夫一樣了。如果一個人什麼都不能忍耐、什麼都不能做、考驗都不能通過也能成佛的話,那佛有什麼好?怎麼會值得人、天讚嘆?怎麼會值得做「天人之導師」、「四生之慈父」呢?

所以你們要成佛、成菩薩,應該瞭解清楚,任何不如意的情況都是為了考驗我們,我們應該勇敢活下去,即使很痛苦,也是過了二、三天就好了。任何最黑暗、最長的晚上,也只會持續到明天早上而已,不可能永遠都是晚上。我們的痛苦也是一樣,我們從小到現在,一定有學過這個科目了,知道任何痛苦的情況都不會永久的,即使最痛苦的情況也不會持續太久,快樂的情況更短,所以,這個世界沒什麼讓我們好留戀、沒什麼讓我們好執著的!

只有一個東西永久,就是我們內邊的「觀音」,祂每天都在,每天都照顧我們,等一會兒,我們就可以上去住在祂那個永久的地方;那個地方沒有晚上、沒有白天,沒有春、夏、秋、冬,不會像我們這裡一樣那麼痛苦。不過師父這樣講,可能有人會想:「唉呀!每天都一樣,這麼無聊!」不會無聊!就是因為我們現在還在凡夫頭腦的等級,沒辦法想像那種境界。所以有的人唸「阿彌陀經」,然後跟師父說:「唉呀!那種境界誰要來住?」我說:「那種境界不是跟你所想像的一樣那麼無聊啦!」

我們應該親身體驗以後,才曉得淨土是什麼,才會喜歡去那裡住;不然的話,聽人家說而已,就無法真正瞭解。以前釋迦牟尼佛在世的時候,祂有一個徒弟就是當時的皇后;身為皇后,就是已經享受過世界上最美麗的東西、最快樂的情況了,不過,她去淨土的時候還是留戀那邊,她問釋迦牟尼佛說:「我往生的時候能不能到那邊去住?」因為她看那裡太漂亮了!



珍惜印心的可貴