師父講故事


清海無上師以中文講於福爾摩沙西湖道場 1995.1.22
(影帶編號# 466)


這個故事是提醒我們隨時都要守諾言,如果我們沒有守諾言的話,就會造很多麻煩給自己。有時候我們發誓要做這樣、那樣,我們就要做得清楚,不然的話,自己的信心會越來越減少,然後祈禱都沒感應,做什麼事都沒有結果。

有時候,我們會欺騙佛菩薩或是上帝,我們答應祂們說我們會做這樣、那樣,然後我們不做,我們認為沒人聽到或是上帝不需要,然後就忽略了,沒有守自己的諾言。我有告訴過你們好幾次,像有一些難民在海上逃難的時候,向觀音菩薩發願說:「如果我能順利到第三國家,我一定會吃素兩年。」可是後來就做不到了,吃素兩年的時間就拖了很久。本來吃素兩年是每天都要吃素,可是後來做不到或是忘記了,就說:「喔,沒關係,那我一個禮拜吃素一天,或是一個月吃素一天。」然後把兩年延得很久。

同樣,這個故事是說有一天,有個人他的孩子發高燒,病得很嚴重,那個人就很緊張,醫生看完病後表示這種病沒辦法醫療。於是那個人就去祈求一位杜迦(Durga)女神(為印度首位出現的女神,其主要任務為懲罰邪惡的眾生),這位女神在印度很出名,很多人都祈求祂幫忙,也許祂是以前的一位明師。

印度人拜很多所謂的神,我認為那些神就是以前不同地方出名的明師,也許祂們在世的時候都很靈,大家就一起來拜。所以我們說印度人拜很多神,是對、也是不對,事實上他們就是拜過去的明師。像現在中國人所說的「媽祖」,也許就是以前一位出名的明師,那個時候任何人求祂都靈,於是大家就一起求,一直流傳到現在,不靈也沒關係,因為已經求習慣了。

還有,觀音菩薩也是以前一位在世明師,祂在世的時候,任何人向祂求什麼都靈,比方說祂的徒弟一直這樣子求,然後徒弟的隔壁也一起求,也有靈驗,然後他們的小孩也跟著一起求下去。一直到現在,觀音菩薩已經走很久了,大家還繼續求,因為已經習慣了,不知道要向在世明師求才會比較靈感。

這個故事說,那個人來到供奉杜迦女神的寺廟祈禱,大概那個時候這位女神剛往生沒多久,還很靈驗。他祈禱說:「我的小孩病了,您能不能救他?他好了以後,我會帶他到這邊來拜您,還有,我會供養您一百塊錢。」那個時候一百元是很多錢,比方說相當於現在的一百元美金或是一千元美金,因為那個時候的錢比較有價值。

回目錄頁