師父開示

清海無上師以英文講於南非開普敦 1999.11.27

 生命中的每件事,我們都可以預先準備,那些我們所想要享有或體驗的事物,都得花很多時間來做準備,甚至連個下雨天,我們都會預做準備;我們辛苦賺錢,除了花掉一部份,也會存一部份在銀行的儲蓄帳戶裡,以備不時之需;我們也會為退休後的生活做打算,還會為往生的喪禮預做準備,但我們卻忘了要準備回家的路。

 大家都知道我們不會長久住這裡,我們來這裡的目的不是為了要長住在這裡,但是世俗的需求和為生存奮鬥,往往讓我們忘記了來人世的目的,讓我們忘記了自己並非在此長住。


 總有一天,每個人都會離開這個娑婆世界,但不是每個人都會為那最後的離去而預做準備,所以多數人對那一天都感到不安、害怕。儘管有些人還像我一樣的年輕,但已經在擔心那可怕的離去之日,這是因為對那個日子還沒做好準備。我們會為了防範疾病,預先投保,會為了買房子或抵押做準備,但卻沒有為往生的那一天做準備。聖經裡說:「為靈性放下肉體,學習死亡,就能獲得重生。」雖然我們天天都在讀聖經,甚至一天讀上好幾次,但很多人仍然不知道如何每天往生、如何認識生命的真義。當然,沒有準備也沒關係,因為我們有永恆的時間,可以一而再、再而三地做選擇。

 今天我來這裡不是要教大家如何過生活,而是要教各位如何往生。只有當我們明白如何往生,如何坦然面對往生,才不會對未知的將來感到害怕。因為當我們往生以後,會像現在活著時一樣,甚至還會更好、更自由,可以來去自如,移動得比光速還快,可以在剎那間心想事成,可以比飛鳥還自由,可以隨時看到上帝,因為已經和上帝同一體,但前提是我們必須先做好準備。因為人類的意念很有力量,在日常生活中,我們所想的、所渴望的,都會實現,如果在離開世間的那一刻,我們心裡還惦念著未了的願望,我們就會再回到這個物質世界,完成這些未了的心願。

 然而對那些不想再回來的人,或希望能主宰自己未來命運的人,則有一個方法供這些人預做準備。在離世的那一刻,如果我們還對什麼事物念念不忘,就會被那些事物或欲望拉住。因此當我們還在世的時候,每天要訓練自己以正面、肯定的方式做思考,儘可能地訓練自己,直到成為我們的一種習慣,直到與我們融合在一起。如此一來,當我們往生時,這個正面的思想就會引領我們前進,因為我們擁有上帝的本質,上帝的力量就在我們內邊,不論我們是否明白這個道理,這都是事實,所以實際上我們的思想非常的有力量。


 如果我們活著時一直被洗腦,相信自己是罪人、是無可救贖的可憐蟲、是不值得上帝疼愛的人,相信自己將來會下地獄,而且一再地被灌輸地獄有多恐怖等等,如果我們相信這些的話,等到往生時,我們就會到所謂的地獄;即使地獄並不存在,而是我們自己造出來的,或是其他人為我們造出來的。自古以來,這種恐懼已經注入我們的基因、頭腦和生活裡,因為某些團體想藉此控制人類、任意擺佈人們,而他們的目的並非都很高尚。

 因此,為了要讓自己解脫,我們必須再度認識自古以來所有明師教理的真義,這個真義就是:「上帝、佛、阿拉是永遠慈悲的,而且我們是這最高力量的兒女,無論在這一生或來生,無論在任何方面,我們都永遠會被祂寵愛、寬恕及幫助。」我親身見識過上帝力量的運作,無論在無形或物質方面,我所見到的都只有愛心與寬恕,沒有所謂來自上帝的天譴、地獄或報復。

 即使我們世間的父母,都會不斷地愛我們、原諒我們,天父或聖母對我們的寬恕與愛心,更會無量無邊。唯一的問題是我們被洗腦太久了,因此認為會因在世上所犯的錯而受到懲罰。我們確實會經常犯錯,因為這個頭腦、肉體及物質環境常迫使我們犯錯。但不論我們做錯了什麼,上帝都能加以補救和修復,祂絕不會用任何我們所認為的方式來責備或懲罰我們,這是我要與你們分享我所發現的事實。

 希望從今天起,你們能謹記在心,不論是否要更進一步和我們學習,只要我們記得「上帝是慈悲的,不論是活著或往生,都不要有所恐懼」,這樣當我們往生,靈魂離開肉體時,馬上就會有美麗的天堂眾生來迎接我們。

 但為什麼很多人都看不到,甚至連往生的人也看不到,這是因為他們沒做好準備,或是準備的方式不正確。比方說,他們認為這輩子既然已經犯了錯,違反了一些戒律,所以也許有些人會以一種消極、負面的心態去面對,因為他們認為這一生曾經犯了錯,所以就預期會受到天譴及懲罰,結果就真的會如其所願。

 


相關文章  甘露法語