師父開示

清海無上師以英文講於美國洛杉磯國際禪三 1998.12.18

 

無條件的愛

 

 謝謝大家這麼仁慈善良,在這個貧乏困苦的世界裡,扮演聖人的角色。也謝謝多年來你們對自己、對世界和對我這麼好。由於你們的仁慈,我們完成了許多上帝賦予的工作,幫助許多世界各地的兄弟姊妹們。但重要的並不是那些物質的援助,而是在你們進行救助慰問時,對這些需要幫助的同胞所付出的無條件愛心。雖然我們知道他們並非真正貧窮,但是大家能在那些情況下為人們付出愛心,是很令人高興的事。事實上他們都是上帝,是上帝的子女,不需要別人的施捨,至少不需要我們的援助。他們選擇身處困境,是為了讓我們得以發揮愛心。

 我能見證到這種無條件的愛,真是很大的恩典和榮幸。我常常想,自己何其有幸,能和高雅的你們為友(大眾鼓掌)。即使有時因為生活背景和習慣的差異,我們在個性上會有點小摩擦,但那些都是小事情,和你們偉大的本質與日益發展的愛心相較之下,那些個性上的衝突和我執的問題都顯得微不足道了。

了悟上帝的真義

 

 你們已經進入聖人的國度,將會逐漸了解自己可以付出多大的愛心、認識自己內邊有多偉大的本質,以及明白如何讓自己更偉大,這就是尋找上帝和天國的奧義。你們自己就是天堂、就是上帝;即使真的有一位上帝個體存在的話,祂也要透過大家才能發揮愛力,所以我們本人就代表著上帝的愛力、代表著上帝。每次當我們忘記時,就要想辦法再記起來,如此我們才會變得偉大,才能了悟上帝。上帝並不是一樣東西,可以讓我們抓住、握住、責備或祈求;上帝就是偉大的愛力,我們發揮的愛力越多,也就越接近上帝的品質,這就是了悟上帝的真義。

 你們有些人剛開始修行還未完全明白時,會問我:「生命是什麼?上帝在哪裡?」我相信你們有許多人現在已經明白了。其實上帝只有一位,祂就在我們裡面,大家都同一體,是由我們自己決定要不要將祂展現給世界或我們自己,沒有別人可以幫我們。因為你們總是認為:「喔!當師父一定要很好,一定要這樣或那樣,我們才能跟隨他(她)。」不對、不對!不需跟隨任何師父。其實根本沒有師父,因為大家都同一體,沒有誰是師父、誰是徒弟,只不過有人已先走在前面一點,為了要引導後面的人,但最後大家都一樣。

 所以除了你們自己內邊的上帝,沒有別的上帝了,因此聖經裡才講:「天國就在你們的內邊」、「你們就是上帝的殿堂,聖靈住在你們內邊。」這就是唯一的真理。所以不論明師做了多少開示、講了多少長篇大論,都是在闡述這個唯一的真理:「上帝就在我們的內邊」。而且是由我們每個人自己決定如何展現上帝,決定要不要融入這個智慧、愛力及偉大的源頭。所以不要讓世俗問題或個人習慣,阻礙我們自己回歸真我。

 

線上訂閱
電子雜誌

訂閱的讀者可以收到最新一期新聞雜誌,並每天收到最新的甘露法語、教理選粹等精彩內容。

News No. 122
目錄