師父開示
 


 

 

 

 

 

 不同法門像不同交通工具
 
為什麼我們不能直接和最高力量溝通
 
最高等的救世法師父的大願不二法門

清海無上師以中文講於福爾摩沙宜蘭志清宮 1989.3.31

 有很多人問師父:「為什麼應該找一位有肉體的明師,才能夠把上帝的加持力傳給我們的世界?聽說上帝的力量無所不在,我們祈求祂就夠了,祂可以加持我們,為什麼還要一位所謂的在世明師?」我也是很喜歡如是,意思說由上帝的力量直接加持我們,讓我們開悟、成佛,讓我們得到涅槃、進入天國或是得道,獲得我們所要求的快樂的境界,不過造化卻不是這樣子安排。

 比方我們看這個世界,要有小孩的話,應該結婚,造化祂不會「呼啦吽!」弄一個小孩從天堂「啪!」下來給你看!若要有菜和米,也應該播種,即使種下去以後,還應該有農夫照顧,才能夠有好的結果、收穫才很多。

 這個造化的法律,不曉得是誰創立出來的,不過沒有造化的法律的話,我們的世界會很亂,每個人想要求什麼就求什麼,我們自己凡夫的頭腦不懂,有的時候祈求不對的事物,把世界的系統搞得很亂,所以我想這個法律是也不錯。

 比方說,蚯蚓專門把酸酸硬硬、不肥沃的地土,變成肥沃的土壤。為什麼造化不自己弄?我們也不知道,反正應該有蚯蚓,土地才好種植,所以蚯蚓也有牠的功能。我們人也有自己的功能,比如說,有先生、太太就會生小孩,而不是由造化「呼啦吽」、唸「嗡嘛呢叭咪吽」或做什麼,就給我們造一個小孩出來。

 我們聽說「任何眾生都有佛性」,但是我們不曉得怎麼有佛性?我們也聽耶穌基督說:「我們都是上帝的兒女」,可是也不曉得為什麼是上帝的兒女?我們是上帝的兒女是指我們具有造化的本能,沒有我們就沒有人、沒有小孩,連救世主也應該透過人,才能夠生出來。你們看,我們人是不是很偉大?任何眾生都具有好生的本能,這個本能就是造化的能力、是造化的慈悲愛力,祂要讓任何眾生都生存、讓地球變成滿滿的。

 既然我們是上帝的小孩,卻不能自己跟上帝溝通,這個我們不簡單接受,不過造化的法律是這樣子,例如雖然我們都聽說我們的小孩是上帝的,不過還是應該由我們生出來才行。又如雖然是一樣的一塊地,不過我們種出來好多樣的花、果、樹木,每一朵花、每一棵樹選擇自己需要的營養,然後它自己產出不同的花果。同樣,雖然我們都是上帝生出來,不過每個人臉都不一樣,因為每個人都像花、果、樹一樣吸收不同的營養,這個營養就是我們佛教所說的「因果」。「因果」是什麼呢?我們前世或這輩子所做的事情會變成一種磁場,會吸另外一種一樣的品質在我們的身上,然後就變成我們這個樣子。

 所以我們聽說一位明師,祂是生生世世修行而來的,或是我們聽佛教經典說要成佛應該修百千萬億年,有可能因為我們要吸很多不同的品質、不同的功能,然後我們才能夠變成完美的,我們才能夠任何東西都有,這個沒有錯。

 不過,如果這樣子說的話,好像跟師父的題目「即刻開悟,一世解脫」相反喔!(大眾笑)應該百千萬劫才能夠成道的,這不是騙你們的,不過為什麼師父說「即刻開悟,一世解脫」呢?因為我們時間到了,我們就即刻開悟,那些要即刻開悟的人,他已經百千萬劫修行了!不然的話,我們怎麼知道自己什麼時候是百千萬劫到了呢?所以為什麼明師生生世世都有,耶穌基督、釋迦牟尼佛、老子、莊子、孔子、墨子等等來了,不過世界還滿滿的人,表示說沒有人解脫啊?有!不過比較少!

 我們一直輪迴在佛教所謂的「六道」裡面,「六道」是什麼呢?我們升天當天使,然後時間到了,掉下來做人或是畜生、餓鬼,或是下地獄等等,我們不達到最高的意識等級,就不超過「六道」的輪迴圈。

 六道輪迴是三界以內的情況,三界以內是什麼呢?除了我們的世界,還有另外三個世界,我們也可以上去、下來那三個世界,不過也很難,連去看那三個世界也不簡單;我們要看那種世界的話,應該修行。

不同法門像不同交通工具

 比方說我們修禪,問「我是誰」、「你是誰」、「誰唸佛」,我們修參公案那種,也可以到第二世界去;我們修瑜珈,也可以到第一、第二世界去,最高也可以到第三世界去,不過在那裡停了,沒辦法再上去了。要上去,應該用更厲害的法門,就是「即刻開悟」的觀音法門。

 像我們要去高雄可以用摩托車、汽車,要去澎湖應該用船,要去美國遠一點要用飛機比較快;我們如果要超三界,應該用另外一種超三界的工具,不能在那裡用世界的語言問來問去。世界的語言,不論多麼聰明,還是世界的語言;像汽車,不論它多麼快,它還是路上的工具而已,就不能過海也不能超空間。同樣啊,修行當然有很多法門,昨天師父也有貢獻一些法門給你們回去練習,如果你們喜歡的話,因為昨天有的人要安心。還有很多法門,師父假如說要教你們的話,教不完啦!

 你們要什麼法門,我都可以貢獻,不過有一些法門比較危險,有一些法門比較安全。昨天師父教你們的那些法門就是最安全的,在沒有跟師父溝通的情況下,是最安全的;別的法門,如果沒有每天跟在師父旁邊,就不要修了!修了一段時間之後,神經擾亂、身體都不好、任何方面都很亂,所以師父不教你們。

 有很多印度人現在還修一些很複雜的法門,因為他剛好碰到那些師父,有可能他們的定命比較複雜,他們就修這樣子。比方說他們用一塊很乾淨、軟軟、細長的布,有五米那麼長,然後他們就捲起來,統統吞下去,用一點點水幫助,吞到留一點點,然後慢慢拉出來。吞下去以後,又應該做一種運動,肚子搖來搖去,把腸胃裡面洗乾淨。還有很多奇怪的法門我不敢講,因為不大好聽,比方說修男女的器官,我不敢講在這裡,怕很多老太婆會跑回家去!(師父及大眾笑)

 有的時候,他們放在鼻子裡面,然後慢慢地拿出來的,要洗鼻子,統統都要洗,這個他們也算洗業障。不過我認為業障不是用布洗的,而是用功德、用道德、用善良的心、用修行的功力才能夠洗乾淨,因為業障是無形的,是用心造出來的,所以我們應該用心洗乾淨才行。

 在印度,現在在喜馬拉雅山上面,也還有很多人躲起來修行,有一些地方,從來沒有人的腳步,好冷、好高,他們一個月下去一次,或是有人拿上來一些米、飯、食物給他們吃,他們在那裡認真修行,不下山。

 要到那些地方,需要用走路或是用飛身、用輕功,他們走路像飛的一樣,別人趕不上。還有,要去那些地方不能帶行李,所以先應該修練「拙火功」,把丹田的火,分散到全身,讓身體暖和,不用穿衣服,或是圍一塊薄薄的布,然後就才能夠走路上去,因為路很遠,不能帶那麼多東西。

 那裡沒有摩托車,因為都是雪山,你走路如果不謹慎就會掉在很深很深的恆河谷,不用唸往生咒,因為來不及了,已經變成灰塵了。那些地方應該修很多不同的法門才能夠住。

 所以密宗很出名的教主──密勒日巴尊者,以前也有修很多法門,才能夠在喜馬拉雅山活下去。比方說他修輕功法,可以飛身,他也修拙火功,把肚子的暖氣分散到整個身體,因為他也沒有衣服穿。有的時候雪崩三個月,都沒有路、沒有人上來下去,沒有人能夠托缽,他就三、四個月都沒吃東西。

 以前因為交通不方便、生活簡單,所以可以修很多種類的法門;現在我們雖然也還可以修,不過多數現代的人,身體太衰弱、精神太疲勞,沒辦法有耐心走那麼遠的路、修那麼多複雜的法門。

 很少人受得了喜馬拉雅山的氣候,比方說我在喜馬拉雅山,沒辦法煮飯,要煮也可以,只是好慢好慢,因為氣壓不夠,煮了一直冷冰冰,我看它,它就看我,它不滾,然後我就生吃,去到恆河洗一洗這樣吃,也很好吃。

 喜馬拉雅山即使那麼冷,也有野菜可以生出來,我也是很驚訝為什麼,你可以拿那些菜吃,不過若吃太多那種菜,你會變得像菜一樣,綠綠的,生毛出來(師父笑),所以密勒日巴住在喜馬拉雅山的時候,他的身體長綠毛,人家看到他,說:「你是不是布達?」「布達」西藏語意思說「鬼」。(師父及大眾笑)他說:「沒有!我是人!」那個人就問:「人怎麼會這樣子呢?怎麼都生綠毛?」是!我們吃什麼就變成什麼。

 這個是身體的關係;另外,我們的精神,我們想什麼,也會變成什麼,這個大家都聽過,不過為什麼每一個人不能想他成道,然後就成道,這是不是比較簡單?你們回去試試看,每天想:「我已經成道、我已經成道、我已經成道…」,那會不會成道啊?不用唸這樣子!唸沒有用啊!如果我們沒有明師,我們唸也沒有用。所以很多人唸「阿彌陀佛」,整天唸,他也不能成阿彌陀佛。不過,我們如果碰到一位師父已經得道,他跟我們講才有用。

為什麼我們不能直接和最高力量溝通

 怎麼那麼奇怪呢?因為剛剛師父說過,很多人問我:「為什麼應該有一位明師,我們才能夠得到這個法脈?最高的力量為什麼不直接傳給我們?觀世音菩薩千處祈求千處現,為什麼祂不出現給我們,而應該透過一個凡夫的身體呢?」

 答案就是這樣子,觀音菩薩無所不在沒有錯,不過我們不會看到祂,祂在面前我們也看不到,因為我們那個思想和振動力是太粗糙,而祂不一樣,已經大開悟的眾生的振動力、身體很微細、很微細,我們無法看到。

 在尤甘南達自傳,尤甘南達( Paramahansa Yogananda)是一位印度很出名的瑜珈,他修行很好,他的師公是巴巴吉(Babaji),他活了一千多年,很長壽,他在喜馬拉雅山活了好久好久,不死啊!

 有一天他那個活了一千多年的師公,來看他師父的時候,他的師父很激動,趕快回去煮茶給他喝,結果出去時看不到巴巴吉!為什麼呢?因為那個人已經躲在太陽光裡面!這故事師父有講過。

 太陽光我們怎麼能躲呢?你們能不能想像一個人躲在太陽光裡面讓人找不到?不過這個是事實,不修行的人不懂,像我們剛剛那位同修報告說有的時候師父不見了,師父去哪裡呢?這身體幾十公斤,怎麼能跑那麼快?不能忽然這樣子飄到哪裡去了!她躲起來、躲在光裡面了,找不到!

 有一些身體很微細,如果我們天眼沒有開,我們看不到,我們凡夫的心一動出來,就看不到。像你們打坐修觀音法門的時候,有的時候看到佛的境界,然後一高興,佛就不見了!祂怕我們嗎?不是!因為我們的心不平常,所以佛才不見了。

 以後我們修高一點,不是我們看到完全開悟的眾生,而我們本身就是完全開悟的眾生;那個是很高的境界,不過很少人得到,除了修觀音法門,我可以說沒有人得到這個境界!(大眾鼓掌)即使修觀音法門也不是每個人能得到。

 昨天我們談金山活佛的境界,他救病的能力是非凡、不可思議的。他用什麼救病,你們知道嗎?用身體的污垢,還有洗澡水,或是用痰,還有鼻涕、耳垢等。你們想不想喝那種藥?(大眾笑)

 即使明師來,我們也很難得到福報,因為我們分別心太重,祂已經化成一個身體,我們也不簡單相信祂,何況祂飄飄在那裡,我們看不見祂。所以為什麼我們多數的人唸聖號不能夠一心不亂,因為我們不能相信一位我們看不見的明師,問題是在這裡!並不是說我們不喜歡相信明師,而我們不簡單相信祂,因為我們看不到祂。

 金山活佛有一天被請到一個俗家去救一位婦人的病,是一位大官夫人。他一進來,就抱那位夫人親她,然後開始送痰到她的口裡去,夫人從來沒有碰過那種佛,趕快要逃走,她的丈夫很生氣,當然帶他夫人離去。

 另外一位夫人知道這個情況,就說:「可惜啊!你們不知道他治病的方法,任何他的身體的東西都是神藥。」不過即使是如是,也不能怪我們多數的人,因為一般人也喝不下去,假如說給我,我就不喝啦!(大眾笑)我很對不起金山活佛!(師父及大眾笑)我是講真話!

最高等的救世法

 所以有的時候,所謂的明師不敢出去渡人,因為世界顛倒,真正的好東西,我們認為不好;那些壞東西或毒品,讓我們生出驕慢心,讓我們病痛、生氣,反而我們認為是好的。

 不過,雖然如是,有一些明師不用那種方法,因為多數的人沒辦法得到利益。我們不能怪眾生,他們平常的想法都不一樣,不能一剎那就改變。所以師父用別的比較舒服的方法,因為師父知道那種不能用。在這個時代,用那樣子怎麼行呢?即使那個時代,也不能用,所以很多人才不敢讓他治病,抱著病回去。

 有一些明師不應該用那種方法,祂不用任何的方法,我們聽說阿彌陀佛、觀音菩薩,我們唸祂的名字,我們就會得到利益,我們就會得救,這個舒服多了,是不是?如果我們唸觀音菩薩的名字,我們要生男孩子就可以生男孩子,要升官就升官,要長壽就長壽,要變男身就變男身。不過這種明師很少!即使我們聽說有觀音菩薩、有阿彌陀佛,不過祂們不常常來這裡!還有一些人,根本沒有知道祂們的名字呢!假如說非洲的人,他們哪裡知道觀音菩薩的名字?他們哪裡知道阿彌陀佛的名號?那他們永遠不會被得救嗎?那是太可惜了吧!

 我們暫時放阿彌陀佛、觀音菩薩在旁邊,研究另外一位更厲害的明師,我們不用唸祂名字,還沒有知道祂,祂已經救我們了,那是最高的明師,那種明師是更更稀有,即使祂來這個世界,我們也不會認識祂,即使祂說:「我是明師」,我們也不相信祂,不過祂通常也沒有說:「我是明師!」當然祂不會這樣子說,所以我們哪裡會知道?!

 所以,要碰到大明師那種有救命能力的人,是千難萬苦的。所以我們在這裡唸觀音菩薩,一直唸一直唸,不一定有什麼用,因為我們看不到祂們!我們只能夠期望祂們化身、轉世來這個娑婆世界,用一個肉體的工具來跟我們溝通,那個時候我們才有希望。

 不過,師父昨天有講過了,如果祂再來這個世界,祂不一定穿像我們想像的一樣的衣服,然後我們又失望,不過眾生永遠會失望,因為即使是上帝也不能統統滿足大眾的心,有的人喜歡祂現男身,有的人喜歡祂現女身,所以我們最好跟自己這個凡夫的頭腦商量清楚,跟它說:「不論祂是男或是女,不論祂是大或是小,不論祂是什麼樣子,我們要接受祂!」試試看!(大眾鼓掌)

師父的大願

 我來福爾摩沙的時候,我去參加一個「佛七」,「佛七」就是七天唸佛:「南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩、南無... 」,唸三、四、五位佛,整天唸不停,唸到回家時都沒聲音了!那個叫「佛七」。

 我唸佛的時候,我有感應,那個時候我有修觀音法門了,不過無聊沒事,就去看看福爾摩沙的人如何修行,那時有一位很出名禪師,我就去拜訪他,我很喜歡修行的人,不論他在哪個等級,我都喜歡,我喜歡他們的道心、他們單純的生活、他們救眾生的悲願,我很喜歡。

 我跟他們唸佛有感應,跟阿彌陀佛有溝通,我就起了一個念頭。那個時候,我感覺到眾生真的好苦,我就在那裡哭,當時我們拜懺悔的時候唸阿彌陀佛,我在那裡掉淚。我跟阿彌陀佛說:「眾生那麼苦,不是每個人知道你的名號,等唸你的名號,他們都下地獄了!」我就怪阿彌陀佛這樣,我說:「如果我成佛的話,…」我跟祂說:「不用唸我的名字,我知道哪一個人苦,我就來幫忙!」(大眾鼓掌)

 我們發什麼願,如果誠心都會成,我親身體驗是這樣子。還有以前,師父也發幾個願都成,報告大家參考。如果你們要幫助眾生,真正的要誠心,很快會成道!幫助別人是最快的成道的方法,不過應該加進去觀音法門。

 我們要成道的時候,我們的誠心會感動上天,我們想幫助眾生痛苦的時候,我們的誠心會感動天人,然後我們的願會成真。不過不是我們發願的時候就馬上成,我們應該辛苦努力去找明師,明師會出現,因為表示說我們時間到了!我們有那麼大願,明師會出現來,高等眾生會來幫你忙,你會趕快開悟,你會趕快成道!

 能發很大的願的人,也不是簡單的人。普通的人也有發願,比如發願說我的孩子應該第一名畢業,或是我的女兒應該嫁一個大官,或是我願升官、我願變成世界最美麗的女人等等,很少人誠心誠意真正為了別人而忘記自己的生命和福報,真正為別人發願,那些人前世當然都有修行,他們的下意識才錄起來那種高雅的思想,沒有人教他們!而且不一定什麼人能教我們什麼,因為是有很多人在教,比如說我們都有信仰,有很多人也都相信、又有知道佛教、觀音菩薩是怎麼慈悲,耶穌基督是多麼博愛,每一個人都知道,不過我們學不到祂們那種慈悲博愛的精神。有的時候,我們發願像他們一樣,不過我們不誠心!我們認為我們誠心,但發願了以後就怕怕:「不要啦!我開玩笑的!」(師父及大眾笑)所以多數的人修行不成功。

 要修行成功,我們應該有很誠心、很努力用功,又應該有大明師幫忙。為什麼需要有大明師呢?師父剛才說過了,現在再講一次,像稻米的種子,它本來可以變成稻子,然後可以生米出來,不過如果沒有人把它撒在溼的泥土裡面,它不會發芽;發芽以後,如果沒有人照顧它,把它們分開,然後種清楚一行一行,然後下肥料、澆農藥、澆水,它也無法生存。

 所以,即使世俗的事情,我們也需要一個專家照顧才能夠結果,何況我們要成道?我們自己摸索,或是我們找一位也是凡夫、不專門的人,怎麼可以呢?我們需要明師,因為我們即使開悟以後,我們還要培養開悟的等級,我們還要長養我們的已經開出來的智慧,不然的話,它會發霉、會死掉。

不二法門

 所以很多人都認為每天唸佛就夠了,我認為不夠!昨天師父也有教你們唸佛,教你們比較有力量的唸佛法門,不過如果你們不能成佛,不要怪師父,因為唸佛不能成佛!為什麼呢?因為這個是「有二」的法門,有「佛」有「我」,我唸佛、我崇拜佛,不是我是佛。

 要成「我是佛」的話,是另外一個法門,這個法門也不是法門,是一種法脈,一種無形的力量,我們應該從一位得明師果位的人傳下來,或是經由得明師果位的人的弟子,從他的師父傳下來也可以的,我們也不應該跟一位明師學,我們可以跟他的徒弟學就夠了,如果那位徒弟是他的師父派來傳給我們的,也可以的!因為他的師父內在有允許他傳這個法脈下去給我們,也可以成功!這個是應該相信的。

 密勒日巴跟他師父學的時候,他的師父處罰他七年,要洗乾淨他以前用黑神通的業障,七年以後才傳法給他,不過在七年中間,密勒日巴很急,騙他的師父好幾次,要偷這個法門不過沒辦法偷。

 有一天,密勒日巴尊者和他的師母設計了一個計畫,他師母寫一封信假裝是他師父寫的,趁師父睡覺時,把印章偷出來蓋一蓋,蓋了以後,密勒日巴把這封信拿出去找他師父在遠方的一個徒弟。

 那個徒弟是他師父允許可以傳法脈的,密勒日巴去到那裡騙他說:「師父叫你傳法給我。」那位大徒弟認為是真的,所以在那裡叫他坐下來,然後傳法給他,結果沒有靈!騙師父怎麼行呢?他認為可以騙他,不過騙不過明師的智慧,所以還是跑回來,辛辛苦苦、謙卑地在那裡拜託他的師父。

 這個法脈,我們可以給別人傳,也可以把它斷掉,因為傳法是師父傳,不是那個人。像師父傳法給你們,也是師父的力量傳,不是清海這個凡夫的肉體傳,師父是明師的意思,是內邊的師父!我們內邊的智慧成熟的時候,準備要接受開悟的果位,要接受外面的合起來的那種力量,然後祂就開了。

 假如說蛋本來會生雞,不過還需要母雞用牠的暖氣每天照顧雞蛋,才會生出雞來。同樣,我們裡面有佛果、有智慧,不過如果沒有一位外在的明師幫我們開,我們也不能用,這是造化的自然法律。像雞蛋應該有母雞、有暖氣才能夠生出來,即使沒有母雞的暖氣,我們應該用假的暖氣,才可以生出來,雞牠不會自己生出來。一樣,我們聽說我們都有佛性,我們聽說佛菩薩千處祈求千處現,意思說上帝的力量無所不在,不過如果我們沒有碰到祂在這個世界上的代表人的話,我們沒辦法掌握到祂!